Военная техника в районе города Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб

Боевики при поддержке танков атаковали армию Сирии

2645
(обновлено 22:32 21.01.2020)
Основную ответственность за обострение ситуации в идлибской зоне деэскалации в Сирии несут боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Группа боевиков численностью до 50 человек при помощи боевых машин пехоты (БМП) и шести танков атаковала в пятницу позиции сирийской армии в районе населенного пункта Абу-Джреф, позднее боевики отошли, но в субботу бои продолжились, сообщило Минобороны РФ.

Как рассказал руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков, в провинции Идлиб 17 января подразделения правительственных войск при поддержке артиллерии и танков провели контратаки против вклинившихся в их оборонительные порядки боевиков.

"В 21:20 17 января в районе населенного пункта Абу-Джреф бандгруппа численностью до 50 боевиков при поддержке БМП и шести танков атаковала позиции Сирийской арабской армии. Продвижение боевиков составило до 1,2 километра в глубину и до 500 метров по фронту", - заявил Боренков.

Генерал-майор рассказал, что боевики отошли к населенным пунктам Мукка, Маар-Хататт, Хербет-Бабулин, Гадфа и Телль-Меннис. Однако 18 января боестолкновения в указанном районе продолжились.

Боевики срывают режим прекращения огня

Основную ответственность за обострение ситуации в идлибской зоне деэскалации в Сирии несут боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (другое название "Хайат Тахрир Аш-Шам", ХТШ, запрещена в России), в которой не менее 20 тысяч боевиков. 

Генерал-майор подчеркнул, что непрекращающиеся в течение 16 и 17 января атаки боевиков на позиции правительственных войск - это подтверждение целенаправленных действий командования радикальных формирований по срыву режима прекращения огня, введенного в соответствии с российско-турецкими договоренностями.

Генерал-майор рассказал, что боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли населенные пункты Сафсафа, Чекурджак, Кухбания, Кинсибба, Айн-Эль-Кантара, Джанаджик, Кермель, Мукатталь, Хамрат, Сараф провинции Латакия и другие.

Рассчитывают на поддержку Запада?

Руководство сирийских джихадистов, провоцируя новый виток эскалации в Идлибской зоне, рассчитывает заручиться поддержкой Запада, считает Боренков.

По словам генерал-майора, массовое недовольство населения диктатурой террористов провоцирует рост протестов на подконтрольных территориях. Значительное количество участников незаконных вооруженных формирований также постепенно выходит из повиновения руководству террористов из-за низкого уровня материального содержания.

"В таких условиях главари джихадистов стремятся спровоцировать новый виток эскалации с целью мобилизовать боевиков в Идлибской зоне деэскалации для противостояния правительственным войскам и не потерять контроля над оккупированными территориями. При этом руководство радикалов явно рассчитывает на поддержку Запада, который своим вмешательством в очередной раз попытается не допустить решительных действий правительственных сил по ликвидации террористического гнезда в Идлибе", - заявил Боренков.

2645
Теги:
боевики, Сирия

Политика

Орбита Sputnik