Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Медведев объяснил, почему было принято решение об отставке кабмина

647
(обновлено 19:22 20.01.2020)
Бывший премьер РФ отметил, что в целом доволен работой правительства, учитывая условия кризиса и санкции.

МИНСК, 19 янв - Sputnik. Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев объяснил, почему было принято решение об отставке кабинета министров: это связано как с необходимостью обеспечить президенту возможность обсуждать и принимать решения в рамках обновления политической системы без оглядки на какие-либо другие факторы, включая фактор правительства, так и с длительностью работы нынешнего состава кабмина.

"Что же касается того, почему, то я отмечу два момента. Первое и главное, о чем я сказал, когда мы встречались с президентом после послания, 15 января текущего года, о том, что в послании обозначены столь масштабные задачи по обновлению политической системы, в известной степени даже изменению баланса властей в стране, это касается и правительства, и парламента, частично президента, судебной системы, что для того, чтобы принять все эти решения, президент должен быть абсолютно свободен в том, чтобы их обсуждать и принимать без оглядки на какие-либо другие факторы. Включая фактор правительства", - заявил Медведев в интервью "Первому каналу", отвечая на вопрос о том, как и почему принималось решение об отставке.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин (слева) и заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
© Sputnik / Александр Астафьев
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин (слева) и заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Также он отметил, что в общей сложности срок деятельности двух правительств, которые он возглавлял, составил почти восемь лет.

"Это огромный срок. За новейшую историю России это было первый раз. Я покопался, так сказать, в истории и советского периода, и даже царского периода, но скажем прямо, так долго этими вопросами никто не занимался, за исключением отдельных, может быть, совершенно фигур", - отметил экс-премьер.

"Поэтому совершенно очевидно и то, что вот та работа большая, которая проводилась и первым правительством, и вторым правительством, все-таки была очень длительная, а это сложная работа, связанная с принятием решений по исключительно трудным вопросам. Это тоже нужно принимать во внимание", - заключил Медведев.

В целом доволен

Медведев отметил, что в целом доволен работой правительства, учитывая условия кризиса и санкции.

"Ну я прямо скажу, что как человек, который отвечал за работу правительства почти восемь лет, я в целом доволен, как шли дела и как работал высший исполнительный орган власти", - сказал он во время интервью.

Медведев добавил, что окончательные оценки всегда дают люди, но, с точки зрения организации работы и тех задач, которые решались, это было исключительно важное и сложное время. "Но вот давайте посмотрим. Значит, работа первого правительства началась в тот период, когда Россию, как и весь остальной мир, накрыла вторая волна кризиса. Резко упали цены на энергоносители. А это для нашей страны, ну чего скрывать, ключевой фактор. Это, естественно, сразу ударило по бюджету, по многим программам", - сказал он.

По словам Медведева, после "возвращения Крыма в нашу страну" последовали санкции.

"Это, естественно, довольно болезненно также ударило по экономике, и мы должны были не только наладить работу в очень сложных санкционных, да еще и кризисных условиях. Но и, по сути, заняться важнейшей темой, которой никогда до этого правительство не занималось - импортозамещением. Потому что целый ряд товаров оказался отрезан от нашей страны. С другой стороны, мы сделали ставку на то, чтобы заместить многие виды товаров, продовольствия на наших полках, на прилавках магазинов и просто создавать новые российские продукты и товары. Это была тоже очень серьезная и большая работа", - считает Медведев.

Он добавил, что члены его кабмина должны были в этих очень сложных условиях (санкции плюс кризис) удержать макроэкономическую стабильность. "Обычно об этом рассуждают, как об общих вещах. Но это совсем не общие вещи. Это рост цен. Значит, я напомню, что в начале инфляция выросла до 13, до 15%. Это бьет по кошельку людей. Сейчас у нас инфляция - это результат деятельности правительства и Центрального Банка, об этом, кстати, президент специально сказал в послании. Она составляет 3%", - указал Медведев, добавив, что это самая низкая инфляция за всю историю страны.

"Это, соответственно, социальное самочувствие людей. Поэтому и вот эти усилия по макроэкономической стабилизации я также не могу исключить из числа тех важных вещей, которыми занималось правительство, которое было сформировано в 12-м году и в 18-м году. Но и наконец крупные программы. Они были установлены, приняты указом президента в 12-м году, и затем национальные проекты, которые появились в 18-м году. Это важнейшие государственные цели, которыми занималась команда первого правительства под моим руководством и второго правительства под моим руководством. Поэтому в целом я этой работой доволен. Мы обсуждали это и с президентом страны", - заключил Медведев.

О новой должности

По словам Медведева, в ведении должности заместителя председателя Совета безопасности РФ нет ничего неожиданного, такие идеи существовали и ранее.

"Ничего неожиданного в этой должности нет. Кроме того, что этой должности… до этого не было. Но такие идеи на самом деле существовали. И когда президент предложил стать заместителем председателя Совета безопасности Российской Федерации - а председателем по Конституции является президент - я, естественно, согласился, потому что это важная такая, нужная, как мне представляется, работа", - сказал Медведев.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин (слева) и заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
© Sputnik / Дмитрий Астахов
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин (слева) и заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Он отметил, что Совет безопасности готовит "важнейшие решения в сфере безопасности, обеспечения суверенитета страны для президента".

"Это не только обороноспособность, хотя это, конечно, и обороноспособность. Это не только защита суверенитета, но и целый ряд важнейших решений, которые связаны с защитой прав человека, с экологическими вопросами, с решением вопросов промышленной экономической безопасности, обеспечением, кстати сказать, экономической безопасности в условиях, когда на нас, например, давят теми же самыми санкциями. И международные вопросы", - пояснил Медведев.

Спикер выразил надежду на то, что его опыт в качестве главы правительства и в качестве президента, возглавлявшего Совет безопасности, пригодится ему в работе на новом посту.

647
Теги:
правительство, Дмитрий Медведев, Россия

Политика

Орбита Sputnik