Конституция Российской Федерации

Путин внес в Госдуму проект закона о поправке к Конституции РФ

796
(обновлено 17:57 20.01.2020)
Рабочая группа, в свою очередь, предложила прописать в Конституции роль и статус Государственного совета и продолжит свою работу.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Президент России Владимир Путин внес проект закона о поправке к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы.

"Президент России Владимир Путин внес в Госдуму РФ проект закона о поправке к Конституции РФ. Представителями президента России при рассмотрении упомянутого законопроекта в Государственной думе будут сопредседатели конституционной комиссии Клишас, Крашенинников и Хабриева", – сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, что в озвученном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ, в том числе касающихся социальных гарантий, усиления роли парламента, закрепления в Основном законе статуса Госсовета, повышения роли губернаторов и ряд других. Также была создана комиссия по разработке поправок в Конституцию РФ, она состоит из людей из разных срезов общества, туда вошли представители разных профессий.

Основные положения проекта

  • Президентом РФ может быть гражданин, достигший 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет, без иностранного гражданства (исключение коснется граждан Крыма – Sputnik)
  • Одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков
  • Президент РФ будет формировать Государственный совет, статус Госсовета будет определяться федеральным законом
  • Премьером, его замом, министрами могут быть россияне от 30 лет, не имеющие гражданства или вида на жительство другого государства 
  • Премьер-министр, а также члены правительства назначаются президентом РФ после их утверждения Госдумой
  • Депутатом Госдумы сможет стать гражданин, достигший 21 года и не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство.
  • Генпрокурор и его замы назначаются на должность и освобождаются Советом Федерации по представлению президента
  • Конституция РФ закрепит регулярную индексацию пенсий в РФ
  • Конституция РФ будет гарантировать МРОТ не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения
  • Решения межгосударственных органов, истолкованные в противоречии с конституцией РФ, не подлежат исполнению Россией
  • Проект закона о поправке к Конституции РФ выносится на общероссийское голосование

Сроки рассмотрения

Совет Государственной думы на внеочередном заседании во вторник обсудит президентский проект закона о поправке к Конституции РФ, сообщил участник Совета Госдумы, глава думского комитета по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев.

"Совет ГД по предложению председателя ГД Вячеслава Володина назначил ответственный комитет (комитет Госдумы по госстроительству и законодательству - ред.)... и уже завтра внеочередной Совет рассмотрит поправки к конституции", – написал Дегтярев в своем Telegram-канале во время заседания Совета Думы в понедельник.

Как ожидается, Госдума рассмотрит законопроект президента о поправках в Конституцию 23 января.

Голосование по поправкам

Пока окончательно не определено, как юридически будет оформлено решение о проведении голосования по внесению изменений в конституцию, будет ли это отдельный закон или одна из статей, ранее заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Юридически это голосование, форма и время проведения голосования будут уже оформлены в ходе работы конституционной комиссии. В виде отдельного закона это будет формализовано или в виде одной из статей закона об этих изменениях, пока на сей счет какого-то окончательного решения нет", – сообщил Песков журналистам, говоря о механизме и сроках проведения общероссийского голосования по поправкам в конституцию.

На просьбу уточнить, могут ли таким образом итоги голосования повлиять на поправки, представитель Кремля поинтересовался: "Почему, я разве это сказал?" "Мне нечего сказать к тому, что я уже сказал. Все, что я мог сказать на этот счет, я только что произнес", – пояснил пресс-секретарь президента.

796
Теги:
Россия, конституция, Владимир Путин

Политика

Орбита Sputnik