Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей и Лавров по телефону обсудили отношения Минска и Москвы

854
(обновлено 19:30 23.01.2020)
Ранее стало известно, что Сергей Лавров в шестой раз сохранил пост министра иностранных дел России в правительстве.

МИНСК, 22 янв - Sputnik. Главы министерств иностранных дел Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров обсудили двусторонние отношения, говорится в сообщении российского ведомства.

Разговор министров состоялся по инициативе белорусской стороны.

"Стороны обсудили актуальные вопросы российско-белорусского сотрудничества, взаимодействия внешнеполитических ведомств и дальнейшего развития союзнических отношений России и Беларуси", – говорится в сообщении министерства.

Напомним, во вторник, 21 января, президент России Владимир Путин подписал указы о назначении нового кабинета министров. Сергей Лавров в шестой раз сохранил пост министра иностранных дел России в правительстве.

854
Теги:
Москва, Минск, Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

Как остановить "расползание" коронавируса сенатор РФ об эффективных мерах

24
(обновлено 13:57 30.03.2020)
В борьбе с коронавирусом банальное закрытие границ мало что дает, странам нужно объединиться в создании вакцины и отказаться от всех ограничений и "дурацких" санкций на период разгула пандемии, считает российский сенатор Владимир Джабаров.
Как остановить "расползание" коронавируса ― сенатор РФ об эффективных мерах

Только сейчас мировые державы стали сознавать, что они во многом могут оказаться беззащитны, если каждый будет думать только о себе, такое мнение высказал радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя меры, принимаемые  в разных странах в целях профилактики распространения  COVID-19. Банальное закрытие границ и отгораживание друг от друга мало что дает с учетом связей между людьми и их путешествий через границы, считает сенатор. 

"Сейчас опасность, которая возникла, сравнима, наверно, с опасностью, которая была с началом Второй мировой войны. Но там был явный видимый враг, здесь враг невидимый, поэтому страны не могут понять, откуда ждать удара. Думаю, китайцы принесли всем хороший урок, как бороться, и кстати, они закрывают свои воздушные границы, хотя у них спадает эпидемия, но они больше решили пока не пускать иностранцев в свою страну", ―отмечает Джабаров.

Ситуация, сложившаяся в Италии и Испании, тревожит и удручает, потому что либерализация, процветавшая в этих странах на протяжении десятков лет, показала, что в таких случаях необходимы жесткие меры и дисциплина, а страны оказались к ним не готовы, считает сенатор.

"В Европе мне кажется, пока не до конца осознали, что происходит… А американцы в очередной раз пытаются решить проблему деньгами, то есть напечатают несколько триллионов долларов. Они вирус деньгами не победят. И сейчас они даже экономике не помогут. Надо остановить расползание", ― полагает Джабаров.

По словам собеседника Sputnik, сейчас настало время подумать о спасении сообща, о чем говорил и президент РФ Владимир Путинана саммите G20, например, объединить усилия в создании эффективной вакцины и на период пандемии отказаться от всех "дурацких санкций", убежден Джабаров.

Читайте также:

24
Теги:
Совет Федерации РФ, вакцина, кризис, Владимир Джабаров, санкции, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Никакой чрезмерщины": Лукашенко рассказал, как реагировать на учения НАТО

9430
(обновлено 15:11 30.03.2020)
Реакция на учения Североатлантического альянса у белорусских границ должна быть адекватной, без лишней показухи, важно сопоставить меры реагирования с ежедневным бытом армии и учесть стоимость таких маневров, считает президент Беларуси.
"Никакой чрезмерщины": Лукашенко рассказал, как реагировать на учения НАТО

Белорусская армия живет, как ей и положено жить, мы не переносим и не отменяем никаких мероприятий, армия к ним готовится, многие части сейчас находятся на полигонах, заявил Александр Лукашенко в понедельник, принимая с докладом ключевых силовиков страны.

На встрече присутствовали госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков, министр обороны Виктор Хренин и начальник главного разведывательного управления Вооруженных Сил Павел Тихонов.

"Знаю, что проведены в Витебской области учения миротворческих подразделений, наших вооруженных сил и Великобритании, отзывы положительные. Думаю, что это никого не должно напрягать. Мир нам нужен, и миротворчество ― это та линия, по которой мы должны сотрудничать со всеми", ― сказал Лукашенко.

Также в ходе совещания главу государства интересовало состояние дел в армии и меры реагирования на учения НАТО в непосредственной близости от белорусских границ.

"Я еще в прошлом году поручал, чтобы мы выработали адекватные меры реагирования. Никакой чрезмерщины быть не должно. Это, в конце концов, же и деньги. Поэтому чрезмерного быть не должно, ну и надо как-то это сопоставить и вплести в ту ткань работы армии, которая сегодня существует", ― озвучил Лукашенко.

Принимаемые меры должно пойти на пользу армии, но показухи быть не должно, убежден белорусский лидер.

Читайте также:

9430
Теги:
Александр Лукашенко, НАТО, военные учения, армия, Беларусь
Болельщики солигорского Шахтера

Матч "Шахтер" "Юность" пройдет в формате "18+"

0
Финальная серия хоккейного чемпионата Беларуси возвращается в Солигорск впервые за четыре года.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Солигорский "Шахтер" сегодня примет в гостях минскую "Юность" в рамках финальной серии чемпионата Беларуси по хоккею, сообщает Sputnik.

Во вторник, 31 марта, Солигорск примет третий поединок финальной серии чемпионата Беларуси между "Шахтером" и "Юностью". Пока счет в серии равный – 1:1.

На сегодняшний поединок, согласно рекомендации Минздрава, не будут допускаться болельщики младше 18.

"Вход на арену в Солигорске будет разрешен только лицам, достигшим 18 лет. Билеты для несовершеннолетних не реализуются, что стоит учитывать, собираясь на игру. Руководство спортивно-зрелищного комплекса, объясняя такое решение, ссылается на рекомендации Минздрава Беларуси", - сообщили в пресс-службе горняков. 

Встреча начнется в 19:30, а в прямом эфире ее покажет телеканал "Беларусь 5".

Хоккеиcты "Юности" являются восьмикратными чемпионами страны, а их соперники всего один раз становились обладателями золота.

0
Теги:
Солигорск, хоккей, Юность (журнал), ХК Шахтер