Шенгенская виза

ЕС не будет "замораживать" для Беларуси стоимость шенгена

1362
(обновлено 10:01 24.01.2020)
Официальный Минск направил запрос в Брюссель с просьбой не повышать стоимость виз до 80 евро до вступления в силу визового соглашения.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Европейский союз не сохранит для Беларуси стоимость шенгенских виз на уровне 60 евро и повысит их стоимость в феврале до 80 евро, сообщает БелТА со ссылкой на представительство ЕС в Беларуси.

В начале января Беларусь и Евросоюз подписали соглашение, которое предусматривает упрощение визовых процедур, а также снижение стоимости шенгенской визы для белорусов до 35 евро. В законную силу решение вступит в начале лета.

В связи с тем, что на время переходного периода, когда в силу вступает новый визовый кодекс ЕС, начиная с февраля этого года для стран, не подписавших соглашение с Брюсселем, стоимость шенгена вырастет до 80 евро, МИД Беларуси ранее направил Евросоюзу предложение "заморозить" стоимость консульского сбора для подачи на шенгенскую визу на уровне 60 евро до тех пор, пока не вступит в силу соглашение об упрощении визового режима.

Реакция Евросоюза

"Через десять дней, 2 февраля 2020 года, вступит в силу пересмотренный Визовый кодекс ЕС, который, помимо прочих изменений, предусматривает увеличение визового сбора для граждан всех стран", – напомнили в представительстве ЕС в Беларуси.

При этом там обратили внимание, что для нашей страны это решение станет временным, до вступления в законную силу Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью.

В соответствии с подписанным документом визовый сбор автоматически и навсегда снизится с 80 до 35 евро для граждан Беларуси.

"Принимая во внимание ограничения по времени и процедурные требования, повышение шенгенского визового сбора с 2 февраля 2020 отменить (заморозить) для граждан Беларуси невозможно", – резюмировали в представительстве ЕС.

1362
Теги:
шенгенская виза, Евросоюз, Беларусь
Темы:
Визовый вопрос (104)

Политика

Орбита Sputnik