Ярослав Качиньский

Польша ждет компенсации от России и Германии за Вторую мировую войну

2043
(обновлено 16:55 25.01.2020)
Польский политик Ярослав Качиньский заявил, что требования его страны по вопросу репараций не имеют срока давности.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. Польский политик Ярослав Качиньский, возглавляющий правящую партию "Право и справедливость", заявил в интервью таблоиду BILD, что Россия наравне с Германией должна компенсировать его стране ущерб, нанесенный во Второй мировой войне.

При этом он отметил, что Россию нельзя сравнивать с Германией. "В Берлине сидит демократически избранное правительство, там действуют закон и мораль. О России предположить такого нельзя. Вы правы: Россия тоже должна платить. Но я не верю, что наше поколение доживет еще до того, что Москва примет свою ответственность", - пояснил Качиньский.

По его мнению, требования Польши по возмещению ущерба не имеют срока давности.

Нет оснований для репараций

Некоторое время назад президент Польши Анджей Дуда заявлял, что вопрос выплат со стороны Германии за весь вред, нанесенный во время Второй мировой войны, до сих пор не закрыт. При этом правительство Германии не раз говорило о том, что не собирается ничего выплачивать, поскольку считают, что уже достаточно возместили ущерб Польше, и нет никаких причин аннулировать отказ Польши от репараций 1953 года.

Весной 2019 года глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик озвучивал мнение, что сумма компенсаций от Германии за ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны, превышает 1 триллион долларов.

Реакция России

Россия также не принимает претензии со стороны Польши по этому вопросу. Москва считает, что у Варшавы нет никаких прав на получение репараций, поэтому что-то выплачивать ей нет никаких оснований.

Член комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал кощунственным и оскорбительным заявление Польши о компенсациях от России за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны.

"Польша не имеет не только каких-либо юридических прав на получение репараций от России. В человеческом, нравственном плане заявление лидера правящей партии Польши Ярослава Качиньского противоестественно. Более того: оно кощунственно, оскорбительно, прежде всего, для польского народа. Получается, что мы должны еще заплатить за то, что ценой жизни почти 600 тысяч советских воинов освободили Польшу от фашистов, избавили поляков как нацию от физического уничтожения", - написал он в своем аккаунте в Facebook.

Клинцевич добавил, что жизнь каждого советского солдата, отданная за освобождение Польши, бесценна. "Никаких сокровищ мира не хватит, чтобы расплатиться с нами за то, что 75 лет назад мы спасли не только Польшу, но все человечество", - написал он.

Еще в ходе Потсдамской конференции в 1945 году было подписано соглашение, по которому Польше выплачивались репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Через несколько лет СССР и Польская Народная Республика (ПНР) договорились о прекращении выплат со стороны ГДР с 1954 года.

Некоторое время назад МИД Польши заявил, что их стране принадлежит часть предметов искусства, находящихся в России. РФ отклонила претензию: исполняющий обязанности министра культуры Владимир Мединский тогда заявил, что вопрос о возвращении культурных ценностей для России не существует, а перемещенные в осуществление компенсаторной реституции предметы искусства являются достоянием страны.

Москва неоднократно заявляла о том, что некоторые страны Европы предпринимают попытки переписать историю. Во время послания к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил, что РФ должна сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации фактов.

2043
Теги:
компенсация ущерба, Вторая мировая война (1939-1945), Россия, Польша

Лущ: после отказа в регистрации партии у "Союза" есть план действий

169
(обновлено 16:49 13.05.2021)
Новые инициативы "Союза" после отказа в регистрации партии, проблемы союзной интеграции, трагедия в Казани, конфликт на Ближнем Востоке и "сюрпризы" Байдена ― в итоговом выпуске программы "Горизонт событий" с участием лидера движения "Союз" Сергея Луща на радио Sputnik.

Темы беседы: 

― насколько весомы аргументы белорусского Министерства юстиции в отказе от регистрации политической партии "Союз"?

― о настроениях в рядах сторонников углубления интеграции Беларуси и России;

―  трагедия в Казани: уроки и выводы;

― противостояние Израиля и палестинских сил: к чему может привести дальнейшая эскалация конфликта?

― открытое письмо 120 отставных американских генералов о неадекватности действующего президента США: насколько серьезен этот сигнал для Байдена?

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием лидера движения "Союз" Сергея Луща смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

169
Теги:
интеграция, Сергей Лущ, итоги недели, Беларусь
Посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман

Посол Израиля в Беларуси призвал осудить терроризм против его страны

131
(обновлено 17:07 13.05.2021)
Глава израильской дипмиссии в Беларуси завил о безусловном праве Израиля на защиту своих граждан.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман в связи с обстрелами Израиля призвал мировое сообщество осудить террористические действия против израильского мирного населения.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. Почти непрерывно происходят ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, по последним данным, погибли шесть мирных жителей и один израильский военный. Израиль нанес удары по Сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" и уничтожив несколько боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров.

"Мы призываем международное сообщество и Беларусь безоговорочно осудить ракетные обстрелы и террористические действия палестинцев против израильского мирного населения, признать безусловное право Израиля на защиту своих граждан", – говорится в заявлении посла, которое поступило в Sputnik в четверг. 

Посол отметил, что у Израиля есть право защищать себя, обеспечивая безопасность своих граждан.

"Израиль дает адекватный и умеренный ответ на террор, которому подвергается. Наша цель – заставить ХАМАС прекратить обстрелы и убийство мирных жителей и уничтожить его военную инфраструктуру", – сказано в заявлении.

Сложившаяся ситуация не может продолжаться, отмечает посол, и Израиль намерен остановить подстрекательство и насилие, которые террористы направляют против него. По словам посла, Израиль сделал все возможное для предотвращения эскалации насилия.

"Это отсрочка судебного слушания в Шейх Джаррах, ограничение доступа евреев на Храмовую Гору в День Иерусалима, сдержанные ответы на провокации террористических организаций в Газе, осуществлявших пуски ракет и более 200 поджогов с помощью воздушных шаров", – подчеркнул глава дипмиссии.

Благодарность за поддержку

Израильский посол поблагодарил "всех и каждого, кто высказывает нам слова поддержки – а таких было много в последние дни, всех, кто готов бороться с террором".

В заявлении приводятся данные о том, что в 6 часов вечера 10 мая по Иерусалиму, Тель-Авиву и другим городам Израиля было выпущено более 1500 ракет, причем более 250 ракет упали на жилые районы самого Сектора Газа.

В результате обстрелов в Израиле погибли 7 человек, ранены сотни. 5-летний Идо Авигаль был убит сегодня ночью при прямом попадании ракеты в жилой дом в Сдероте, его мать серьезно ранена.

Посол также подчеркнул, что от ракет страдают и арабы, проживающие в Израиле, среди них много раненых и двое погибших – отец и его 16-летняя дочь. Уже трое суток более двух миллионов израильтян вынуждены укрываться в бомбоубежищах. Более миллиона детей не пошли сегодня в школу.

Читайте также:

131
Теги:
конфликт, Палестина, Беларусь, посол, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Криштиану Роналду купил себе гоночный болид Феррари

Криштиану купил себе гоночный болид "Феррари"

0
(обновлено 12:20 13.05.2021)
Покупка обошлась в 1,6 миллиона евро, теперь в гараже португальского футболиста больше 20 машин.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. "Нападающий Ювентуса" Криштиану Роналду после поражения от "Милана" пропустил утреннюю тренировку и вместе с боссами клуба побывал на заводе "Ферарри".

В эту поездку вытащил Криша президент "Юве" Андреа Аньелли. Вместе с ними в Маранелло отправился и Джон Элканн – двоюродный брат Аньелли и глава компании Exor. Это семейная компания Аньелли, которая управляет и "Ювентусом", и "Феррари". Закончилось все покупкой машины за 1,6 миллиона евро. 

Эта поездка плохо отразилась на обстановке в команде. Некоторые партнеры обились на Роналду за пропуск тренировки и даже перестали с ним разговаривать. Впрочем, на футбольном поле все конфликты отошли в сторону: в очередной игре против "Сассуоло" Криштиану забил сотый гол за "Ювентус" и установил историческое достижение: он быстрее всех в истории клуба добрался до этой отметки.

Несмотря на это, пока неизвестно, останется ли 36-летний португалец в "Ювентусе" на следующий сезон: переговоры по контракту все еще продолжаются.

Читайте также:

0
Теги:
машина, Феррари, Криштиану Роналду