Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР СИ Цзиньпин в Минске

Лукашенко поздравил Си Цзиньпина и пригласил посетить Беларусь

198
(обновлено 22:42 28.01.2020)
Глава Беларуси предложил лидеру КНР в двусторонних отношениях объявить 2020-й Годом межрегионального сотрудничества.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и народ этой страны с Праздником Весны, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава Беларуси выразил мнение, что 2019 год был очень насыщенным в области сотрудничества между двумя странами. Он отметил, что укрепляется стратегическое доверие между Минском и Пекином, что страны оказывают друг другу надежную политическую поддержку, а также координируют усилия в решении актуальных глобальных проблем.

"Наблюдается непрерывный рост и изменение структуры товарооборота. Отмечается прогресс в работе нашего индустриального парка "Великий камень" как образцового проекта инициативы "Пояс и путь". Развиваются межрегиональные контакты и гуманитарные связи. Белорусы и китайцы готовы и дальше вместе идти вперед, разделяя общие ценности", - перечислил общие достижения Лукашенко.

Президент Беларуси предложил лидеру КНР в двусторонних отношениях объявить 2020-й Годом межрегионального сотрудничества. "Убежден, это поможет воплотить в жизнь много важных планов и проектов", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко в очередной раз пригласил Си Цзиньпина посетить в этом году Беларусь с официальным визитом. Он убежден, что в ходе личной встречи главы Беларуси и КНР смогут вывести двусторонний диалог на еще более высокий уровень, знаменующий новый этап развития белорусско-китайского партнерства.

Читайте также:

198
Теги:
Беларусь, поздравление, Александр Лукашенко, Си Цзиньпин
Темы:
Друзья и партнеры: Беларусь и Китай (69)
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

59
(обновлено 09:38 23.06.2021)

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

(последует)

59
Президент РФ В. Путин выступил с обращением к участникам IX Московской конференции по международной безопасности

Путин: РФ не забывает об ответственности за безопасность соседних стран

45
(обновлено 09:40 23.06.2021)
Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, отметил Путин.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Россия не забывает об ответственности за безопасность соседних стран и будет дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, заявил заявил президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что с соседними странами Россию сближают "неразрывные исторические, культурные и человеческие связи".

"Намерены и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на нашем общем континенте", – сказал президент в приветствии участникам Девятой Московской конференции по международной безопасности. 

По словам Путина, урегулирование региональных конфликтов при активном содействии России – важный аспект обеспечения глобальной безопасности. Российский лидер напомнил, что благодаря военной помощи РФ удалось освободить большую часть территорий Сирии от международных террористов, а политико-дипломатическая работа вместе с Ираном и Турцией позволила начать процесс сирийского урегулирования. Кроме того, Россия внесла решающий вклад в конфликт в Нагорном Карабахе.

"Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность в регионе, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, разминирования территории и восстановления социальной инфраструктуры", – отметил президент.

Путин пожелал участникам Московской конференции по международной безопасности плодотворной работы и выразил уверенность, что их ждут интересные дискуссии, а выработанные по итогам инициативы "послужат укреплению международной безопасности и стабильности".

Угроза с Запада

Путин также отметил, что Россию "не может не беспокоить" непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ.

"Альянс отказывается конструктивно рассмотреть наши предложения по деэскалации напряженности и снижению риска непредсказуемых инцидентов", – сказал он. 

И выразил надежду, что "здравый смысл и желание развивать конструктивные отношения" в итоге возобладают в НАТО. При этом пока турбулентность геополитических процессов возрастает, несмотря на отдельные позитивные сигналы.

"Продолжается и эрозия международного права. Не прекращаются попытки использовать силу для продавливания своих интересов, укрепить собственную безопасность за счет безопасности других", – резюмировал Путин.

Также, по его словам, серьезное беспокойство вызывают региональные вооруженные конфликты, риски распространения оружия массового уничтожения, активность международных криминальных группировок, наркобизнеса, а также международный терроризм.

Читайте также:

45
Теги:
безопасность, Россия, Владимир Путин