Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий

Слуцкий призвал ПАСЕ к объективной оценке развития парламентаризма в Беларуси

251
(обновлено 18:57 28.01.2020)
В понедельник ПАСЕ на пленарном заседании обсудила доклад Бюро ассамблеи по вопросу ранних парламентских выборов в Беларуси.

МИНСК, 27 янв - Sputnik. Член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий призвал коллег по ПАСЕ объективнее подходить к оценке прошедших в Беларуси парламентских выборов и развития парламентаризма в стране в целом.

Выборы в нижнюю палату парламента (Палату представителей) прошли в Беларуси 17 ноября. Были избраны 110 депутатов в 110 округах, представители оппозиции в новый созыв парламента не прошли. Наблюдатели от ОБСЕ по итогам выборов заявили, что они не соответствовали демократическим стандартам, а также отметили нарушение основополагающих свобод, гарантированных конституцией страны.

В понедельник ПАСЕ на пленарном заседании обсуждает доклад Бюро ассамблеи по вопросу ранних парламентских выборов в Беларуси.

"То, что касается выборной практики: я не могу согласиться с госпожой (членом ПАСЕ Эдит) Эстрела по фальсификации результатов выборов. Это не требуется. В Беларуси население с удовольствием приходит на парламентские, президентские выборы. Это страна очень высокой политической активности. Поэтому те публикации, которые друг друга дублируют и говорят о низкой явке, не соответствуют действительности", – заявил Слуцкий на пленарном заседании ассамблеи.

Парламентарий подчеркнул, что многие годы российская делегация и российские "досье" были "предметом необъективных суждений" в зале ассамблеи, однако сейчас намечен курс на возврат "к нормальному, конструктивному сотрудничеству и здравому смыслу".

"И я хочу еще раз призвать коллег – взглянуть объективно на те процессы в Беларуси на пути к высоким стандартам нашей организации. Сегодня, действительно, полномочия парламента существенно выросли. Сегодня Беларусь может занять достойное место в качестве специально приглашенного в ассамблее среди нас. Это не значит, что Беларусь становится полноценным членом Совета Европы, но мы должны наконец-то сделать этот шаг, которого в Минске ждут уже очень давно и которого белорусская общественность, гражданское общество давно заслужили. Давайте будем объективнее оценивать ситуацию в Беларуси, и пусть этот доклад будет переломным на пути объективной позиции Совета Европы по отношению к Республике Беларусь", – добавил он.

251
Теги:
парламентские выборы, Беларусь, Леонид Слуцкий, Парламентская ассамблея Совета Европы

Политика

Орбита Sputnik