Пресс-подход Кирилла Вышинского и главреда Sputnik Эстония в ПАСЕ

150
(обновлено 17:59 28.01.2020)
Вышинский и Черышева намерены привлечь внимание делегатов сессии ПАСЕ к систематическому нарушению свободы слова в ряде стран постсоветского пространства.

Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и руководитель портала Sputnik Эстония Елена Черышева принимают участие в зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге с 27 по 31 января.

"Мы здесь в ПАСЕ для того, чтобы донести до депутатов накануне принятия важной резолюции совершенно вопиющие факты, связанные с отношением к российским журналистам на территории Европы, в частности, Европейского союза. У меня в руках несколько документов, это 12-страничное изложение тех репрессивных мер, которым подвергаются наши коллеги на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Германии, Франции, Великобритании. Речь идет о систематическом лишении аккредитации коллег из Sputnik или МИА "Россия сегодня", о недопущении на мероприятия, а в последнее время речь пошла об угрозах и уголовных преследованиях", – сказал Вышинский.

Он отметил, что привез в ПАСЕ список из 12 украинских журналистов, которые подвергаются юридическим преследованиям в своей стране. "Мы считаем, что эта информация должна попасть, хотя бы на уровне перечислений, в резолюцию ПАСЕ, если мы говорим о ценностях", – подчеркнул Вышинский.

Речи о свободе слова нет

"Я, как глава Sputnik Эстония, считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует стопроцентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", – заявила Черышева в ходе пресс-конференции "на полях" сессии.

Она подчеркнула, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак на ситуацию не реагируют.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно, о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии, в европейской стране Эстонии", – подчеркнула Черышева.

Что происходит со Sputnik Эстония

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, в случае если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

Первого января стало известно, что сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

150
Теги:
Sputnik, Елена Черышева, Кирилл Вышинский, Парламентская ассамблея Совета Европы, Россия
Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (73)

Политика

Орбита Sputnik