Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Главу МИД Литвы ждут с визитом в Минске

145
(обновлено 15:39 28.01.2020)
Литовская сторона заинтересована в расширении сотрудничества с Беларусью в вопросах поставок нефти и газа в республику из порта в Клайпеде.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс посетит Беларусь в начале следующей недели, сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

"Мы ждем его с визитом в начале следующей недели", – сказал заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Андрей Шупляк.

Ранее глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс рассказал, что планирует в ходе своего официального визита в Минск обсудить вопрос поставок нефти и газа.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь диверсифицировала источники поставок энергоносителей, и один из таких примеров — использование Клайпедского порта и Литовских железных дорог", – сказал глава МИД Литвы.

В настоящее время в порту литовской Клайпеды разгружается танкер с норвежской нефтью, которая будет переработана на НПЗ в Новополоцке.

Беларусь впервые в своей истории приобрела партию норвежской нефти в объеме 86 тысяч тонн сорта Johan Sverdrup, которая по своим качествам сопоставима с российским сортом Urals. Сырье на терминале Klaipedos nafta перекачают в железнодорожные цистерны и отправят в Новополоцк.

145
Теги:
МИД Беларуси, МИД Литвы, Линас Линкявичюс, Литва, Беларусь
По теме
"Все закончится как обычно": эксперт о возможных поставках нефти из Латвии
Громов: потребность Беларуси в сырой нефти – хороший знак для стран Балтии
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik