Уборка картофеля

Молодым аграриям могут заменить "срочку" на службу в резерве

681
(обновлено 16:54 28.01.2020)
Белорусский лидер также подчеркнул, что государство готово подставить плечо для обеспечения жильем молодых аграриев.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Предложение заменить молодым аграриям срочную военную службу службой в резерве озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько.

Совещание у президента Беларуси Александра Лукашенко о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы АПК Витебской области прошло во вторник.

Хотько предложил разрешить молодым специалистам, которые заняты в сельскохозяйственной сфере, проходить военную службу преимущественно в резерве. Белорусский лидер предложение встретил согласием.

"Чего его в армию тащить? Мы больше потеряем. Пусть они пять или десять лет, может, два года по два месяца отлучаются на военную подготовку, но мы их должны научить, чтобы они хотя бы в территориальной обороне могли служить", – сказал Лукашенко.

Предложений по работе в этом направлении глава государства ждет от министерства обороны и госсекретариата Совета безопасности. По его мнению, такая поддержка для молодых специалистов тоже будет являться определенной льготой.

"Но пройти эту суровую школу жизни надо всем. Договорились. Проработаем этот вопрос. Нам надо найти оптимальный вариант", – резюмировал белорусский лидер.

Подставить плечо в вопросе жилья

Президент также подчеркнул, что государство готово подставить плечо для обеспечения жильем молодых аграриев. Этот вопрос он назвал важнейшим: по его мнению, надо вернуться к практике строительства домов в агрогородках.

"У вас везде есть агрогородки. В этих агрогородках для каждого специалиста – для начала главного – должен быть построен дом", – убежден Лукашенко.

По мнению президента, строительством такого жилья мог бы заняться филиал Шкловского завода газетной бумаги "Домостроение", только это непременно должно быть жилье по месту – в агрогородке.

В качестве других мер поддержки молодых аграриев шла речь и о финансовом стимулировании молодых специалистов: глава государства подчеркнул, что зарплата в этой сфере должна быть достойной. В то же время, по его словам, республиканский и областной бюджеты не следует перегружать созданием новых фондов поддержки, как это предлагалось.

"Богатых людей немало. Попросите у них понемножку, пусть отщипнут вам в этот фонд, понимая, что нам надо крестьян спасать. А вы из этих фондов будете поддерживать специалистов. Или еще какой-то вариант найдите. Но про бюджет даже не думайте. Не советую и в областной бюджет особо залазить", – заявил Александр Лукашенко.

681
Теги:
служба в армии, АПК, Александр Лукашенко, Беларусь

Лущ: после отказа в регистрации партии у "Союза" есть план действий

128
(обновлено 16:49 13.05.2021)
Новые инициативы "Союза" после отказа в регистрации партии, проблемы союзной интеграции, трагедия в Казани, конфликт на Ближнем Востоке и "сюрпризы" Байдена ― в итоговом выпуске программы "Горизонт событий" с участием лидера движения "Союз" Сергея Луща на радио Sputnik.

Темы беседы: 

― насколько весомы аргументы белорусского Министерства юстиции в отказе от регистрации политической партии "Союз"?

― о настроениях в рядах сторонников углубления интеграции Беларуси и России;

―  трагедия в Казани: уроки и выводы;

― противостояние Израиля и палестинских сил: к чему может привести дальнейшая эскалация конфликта?

― открытое письмо 120 отставных американских генералов о неадекватности действующего президента США: насколько серьезен этот сигнал для Байдена?

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием лидера движения "Союз" Сергея Луща смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

128
Теги:
интеграция, Сергей Лущ, итоги недели, Беларусь
Посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман

Посол Израиля в Беларуси призвал осудить терроризм против его страны

125
(обновлено 17:07 13.05.2021)
Глава израильской дипмиссии в Беларуси завил о безусловном праве Израиля на защиту своих граждан.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман в связи с обстрелами Израиля призвал мировое сообщество осудить террористические действия против израильского мирного населения.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. Почти непрерывно происходят ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, по последним данным, погибли шесть мирных жителей и один израильский военный. Израиль нанес удары по Сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" и уничтожив несколько боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров.

"Мы призываем международное сообщество и Беларусь безоговорочно осудить ракетные обстрелы и террористические действия палестинцев против израильского мирного населения, признать безусловное право Израиля на защиту своих граждан", – говорится в заявлении посла, которое поступило в Sputnik в четверг. 

Посол отметил, что у Израиля есть право защищать себя, обеспечивая безопасность своих граждан.

"Израиль дает адекватный и умеренный ответ на террор, которому подвергается. Наша цель – заставить ХАМАС прекратить обстрелы и убийство мирных жителей и уничтожить его военную инфраструктуру", – сказано в заявлении.

Сложившаяся ситуация не может продолжаться, отмечает посол, и Израиль намерен остановить подстрекательство и насилие, которые террористы направляют против него. По словам посла, Израиль сделал все возможное для предотвращения эскалации насилия.

"Это отсрочка судебного слушания в Шейх Джаррах, ограничение доступа евреев на Храмовую Гору в День Иерусалима, сдержанные ответы на провокации террористических организаций в Газе, осуществлявших пуски ракет и более 200 поджогов с помощью воздушных шаров", – подчеркнул глава дипмиссии.

Благодарность за поддержку

Израильский посол поблагодарил "всех и каждого, кто высказывает нам слова поддержки – а таких было много в последние дни, всех, кто готов бороться с террором".

В заявлении приводятся данные о том, что в 6 часов вечера 10 мая по Иерусалиму, Тель-Авиву и другим городам Израиля было выпущено более 1500 ракет, причем более 250 ракет упали на жилые районы самого Сектора Газа.

В результате обстрелов в Израиле погибли 7 человек, ранены сотни. 5-летний Идо Авигаль был убит сегодня ночью при прямом попадании ракеты в жилой дом в Сдероте, его мать серьезно ранена.

Посол также подчеркнул, что от ракет страдают и арабы, проживающие в Израиле, среди них много раненых и двое погибших – отец и его 16-летняя дочь. Уже трое суток более двух миллионов израильтян вынуждены укрываться в бомбоубежищах. Более миллиона детей не пошли сегодня в школу.

Читайте также:

125
Теги:
конфликт, Палестина, Беларусь, посол, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Открытие первой очереди ветроэлектростанции в Львовской области

Испания к 2050 году полностью перейдет на "зеленую" энергию

0
Планируется, что через десять лет от возобновляемых источников будет производиться более 70% электроэнергии.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Парламент Испании принял закон о климатических изменениях, по которому к 2050 году вся вырабатываемая в стране энергия должна быть возобновляемой.

"В четверг нижняя палата дала зеленый свет закону об изменении климата и энергетическом переходе", – говорится в сообщении конгресса.

За данный закон проголосовали парламентарии большинства фракций. Против выступили лишь ультраправые, воздержались две фракции.

К 2030 году в государстве должны сократиться выбросы парниковых газов на 23% по сравнению с 1990-м, а к 2050-му предполагается достичь климатического нейтралитета.

Планируется, что через десять лет от возобновляемых источников будет производиться более 70% электроэнергии, а к 2050-му – 100%.

0
Теги:
Испания, энергетика