Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой

Глава делегации России Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

172
(обновлено 19:25 29.01.2020)
За кандидатуру вице-спикера Госдумы РФ Петра Толстого проголосовали 132 парламентария, против – 117.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Главу делегации России Петра Толстого избрали вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

За кандидатуру Толстого проголосовали 132 парламентария, против – 117. Всего голосовали 252 парламентария, три бюллетеня были признаны недействительными.

Российская делегация в ПАСЕ "на полях" зимней сессии Ассамблеи встретилась с новым председателем ПАСЕ Хендриком Дамсом, на переговорах, в частности, обсуждалась предложенная президентом РФ поправка в конституцию. Толстой на встрече сообщил об откровенных спекуляциях на теме изменения Конституции РФ.

"Предложенные поправки предусматривают повышение роли парламента, а также закрепление в Основном законе ряда социальных гарантий. Но наибольший резонанс вызвало предложение, которое меняет соотношение национального и международного права. Мы слышим домыслы о том, что Россия отказывается от выполнения своих обязательств в рамках международных соглашений, а также от выполнения решений ЕСПЧ. Это не так", – сказал на встрече Толстой, слова которого приводит его пресс-служба.

По его словам, появляется норма, которая гласит, что если решение какой-либо международной организации противоречит Конституции России, о чем имеется решение Конституционного суда, то тогда это решение в РФ действовать не может.

"Подобные нормы содержатся в законодательстве Германии, Великобритании, ряда других европейских государств, однако ни у кого не вызывают вопросов", – подчеркнул Толстой, добавив, что вселяет надежду на дальнейшую продуктивную работу тот факт, что Дамс и сам выступает против применения двойных стандартов в Совете Европы.

Толстой также пригласил Дамса посетить с официальным визитом Россию.

"Хотелось бы, чтобы вы сами увидели то, как работают демократические институты в России", – сказал глава российской делегации.

Ранее в понедельник депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации. После этого Ассамблея должна была подготовить доклад для принятия решения.

"Доклад поддержали. Проект резолюции, которую подготовил Тини Кокс (докладчик по вопросу подтверждения полномочий РФ в ПАСЕ), рекомендует подтвердить полномочия делегации РФ в полном объеме", – сказал глава делегации России, вице-спикер Госдумы Петр Толстой журналистам после заседания комитета по мониторингу.

Вопрос о ратификации полномочий российской делегации в ПАСЕ обсудят на пленарном заседании в среду, 29 января.

172
Теги:
Петр Толстой, Парламентская ассамблея Совета Европы, Россия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik