Прохожие на одной из улиц в Осло

Беларусь и Норвегия договорились об упрощении визового режима

879
(обновлено 13:38 29.01.2020)
Ранее после подписания соответствующего соглашения с ЕС были упрощены процедуры для получения белорусами шенгенских виз.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Документы по упрощению визового режима между Беларусью и Норвегией будут разработаны в максимально короткие сроки, об этом сообщили в пресс-службе МИД РБ.

Решение об этом было принято накануне в Осло в ходе очередных консультаций между делегациями представителей внешнеполитических ведомств двух стран.

Белорусскую делегацию на переговорах возглавил заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, норвежскую – государственный секретарь министерства иностранных дел Аудун Халворсен.

Кроме того, стороны намерены наладить сотрудничество в вопросах ядерной безопасности – дипломаты отметили усилия профильных ведомств двух стран по согласованию проекта соглашения о взаимодействии между национальными органами по ядерной безопасности. 

В рамках консультаций была отмечена и активизация белорусско-норвежского взаимодействия в последние годы. Делегации обсудили вопросы развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, политических отношений, а также международного взаимодействия в ОБСЕ и ООН. Были затронуты сферы международной безопасности, развития отношений с ЕС, Советом Европы и третьими странами. 

Напомним, что в начале января текущего года между Беларусью и Евросоюзом было подписано соглашение, которое предусматривает упрощение визовых процедур, а также снижение стоимости шенгенской визы для белорусов с 80 до 35 евро. В силу решение вступит в начале лета.

879
Теги:
МИД Норвегии, МИД Беларуси, визы, Норвегия, Беларусь

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

Как остановить "расползание" коронавируса сенатор РФ об эффективных мерах

12
(обновлено 13:57 30.03.2020)
В борьбе с коронавирусом банальное закрытие границ мало что дает, странам нужно объединиться в создании вакцины и отказаться от всех ограничений и "дурацких" санкций на период разгула пандемии, считает российский сенатор Владимир Джабаров.
Как остановить "расползание" коронавируса ― сенатор РФ об эффективных мерах

Только сейчас мировые державы стали сознавать, что они во многом могут оказаться беззащитны, если каждый будет думать только о себе, такое мнение высказал радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя меры, принимаемые  в разных странах в целях профилактики распространения  COVID-19. Банальное закрытие границ и отгораживание друг от друга мало что дает с учетом связей между людьми и их путешествий через границы, считает сенатор. 

"Сейчас опасность, которая возникла, сравнима, наверно, с опасностью, которая была с началом Второй мировой войны. Но там был явный видимый враг, здесь враг невидимый, поэтому страны не могут понять, откуда ждать удара. Думаю, китайцы принесли всем хороший урок, как бороться, и кстати, они закрывают свои воздушные границы, хотя у них спадает эпидемия, но они больше решили пока не пускать иностранцев в свою страну", ―отмечает Джабаров.

Ситуация, сложившаяся в Италии и Испании, тревожит и удручает, потому что либерализация, процветавшая в этих странах на протяжении десятков лет, показала, что в таких случаях необходимы жесткие меры и дисциплина, а страны оказались к ним не готовы, считает сенатор.

"В Европе мне кажется, пока не до конца осознали, что происходит… А американцы в очередной раз пытаются решить проблему деньгами, то есть напечатают несколько триллионов долларов. Они вирус деньгами не победят. И сейчас они даже экономике не помогут. Надо остановить расползание", ― полагает Джабаров.

По словам собеседника Sputnik, сейчас настало время подумать о спасении сообща, о чем говорил и президент РФ Владимир Путинана саммите G20, например, объединить усилия в создании эффективной вакцины и на период пандемии отказаться от всех "дурацких санкций", убежден Джабаров.

Читайте также:

12
Теги:
Совет Федерации РФ, вакцина, кризис, Владимир Джабаров, санкции, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Никакой чрезмерщины": Лукашенко рассказал, как реагировать на учения НАТО

8928
(обновлено 15:11 30.03.2020)
Реакция на учения Североатлантического альянса у белорусских границ должна быть адекватной, без лишней показухи, важно сопоставить меры реагирования с ежедневным бытом армии и учесть стоимость таких маневров, считает президент Беларуси.
"Никакой чрезмерщины": Лукашенко рассказал, как реагировать на учения НАТО

Белорусская армия живет, как ей и положено жить, мы не переносим и не отменяем никаких мероприятий, армия к ним готовится, многие части сейчас находятся на полигонах, заявил Александр Лукашенко в понедельник, принимая с докладом ключевых силовиков страны.

На встрече присутствовали госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков, министр обороны Виктор Хренин и начальник главного разведывательного управления Вооруженных Сил Павел Тихонов.

"Знаю, что проведены в Витебской области учения миротворческих подразделений, наших вооруженных сил и Великобритании, отзывы положительные. Думаю, что это никого не должно напрягать. Мир нам нужен, и миротворчество ― это та линия, по которой мы должны сотрудничать со всеми", ― сказал Лукашенко.

Также в ходе совещания главу государства интересовало состояние дел в армии и меры реагирования на учения НАТО в непосредственной близости от белорусских границ.

"Я еще в прошлом году поручал, чтобы мы выработали адекватные меры реагирования. Никакой чрезмерщины быть не должно. Это, в конце концов, же и деньги. Поэтому чрезмерного быть не должно, ну и надо как-то это сопоставить и вплести в ту ткань работы армии, которая сегодня существует", ― озвучил Лукашенко.

Принимаемые меры должно пойти на пользу армии, но показухи быть не должно, убежден белорусский лидер.

Читайте также:

8928
Теги:
Александр Лукашенко, НАТО, военные учения, армия, Беларусь

Спекулянта масками снова задержали в Беларуси: теперь в Кобрине видео

0
Сотрудники милиции задержали в Кобрине девушку, которая спекулировала медицинскими масками. Смотрите на видео кадры оперативной съемки.

По информации правоохранителей, 27-летняя жительница райцентра продавала маски через интернет. Взяли ее с поличным – во время проведения контрольной закупки.

Всего у нее нашли около тысячи масок на общую сумму 1,3 тысячи рублей. Девушке за незаконную предпринимательскую деятельность грозит крупный штраф – до 100 базовых.

Читайте также:

  • Спекулянта медицинскими масками задержали в Минске
  • Милиция изъяла почти 30 тыс. единиц продукции у спекулянтов
  • Еще одного спекулянта медицинскими масками задержали в Могилеве
  • В Гродно задержан очередной спекулянт медицинскими масками
0
Теги:
правоохранительные органы, задержание, Кобрин