Госсекретарь США Майк Помпео

Помпео в Казахстане обсудил санкции и коронавирус

636
(обновлено 10:28 02.02.2020)
По словам Помпео, США делятся опытом и лабораторными материалами с Казахстаном в сфере нераспространения коронавируса.

МИНСК, 2 фев – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео находится в воскресенье в Нур-Султане. Уже состоялась его встреча с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди. Также запланированы встречи Помпео с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым.

Во время заявления для прессы Помпео отметил, что США поделились опытом с Казахстаном в сфере нераспространения коронавируса.

"По состоянию на вечер вчерашнего дня ведется исследование 46 потенциальных случаев заболевания, быстрая реакция Казахстана, направленная на остановку распространения вируса, впечатляет", - сказал Помпео.

Госсекретарь США подчеркнул, что длинная граница Казахстана с Китаем вызывает обеспокоенность. "Мы помогаем министерству здравоохранения осуществлять мониторинг потенциальных случаев заболевания, мы предоставляем руководство по профилактике и контролю заболевания на русском языке для вашего правительства, мы делимся опытом и лабораторными материалами с целью обеспечения проведения анализов в соответствии с международными стандартами", - сказал Помпео.

Он заявил, что США продолжат оказывать помощь Казахстану в этих вопросах.

Свободный выбор

По словам Помпео, США поддерживают Казахстан в свободном выборе деловых партнеров, но сотрудничество с американскими компаниями выгодно для любой страны.

"Мы полностью поддерживаем свободу выбора Казахстана в том, с какими странами он хочет вступать в деловые отношения, но я уверен, что партнерство с американскими компаниями обеспечит самый лучший результат для любой страны. Эти очень хорошие сделки создают рабочие места, прозрачность контрактов", - сказал Помпео в ходе заявления для прессы по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

Во время переговоров стороны обсудили вопросы экономического роста Казахстана в условиях санкционной политики США, передает Sputnik Казахстан.

"Госдеп продолжает поддержку казахстанской стороны с целью избежания распространения санкций на наши юридические и физические лица", - отметил Тлеуберди.

Казахстанская сторона уделила внимание пополнению договорной базы, новому соглашению, вопросам дальнейшей диверсификации экономического сотрудничества и укреплению взаимодействия с США в региональном формате.

"Среди недавно подписанных документов между Казахстаном и США важно отметить соглашение об открытом небе, которое, помимо открытия прямого авиасообщения между нашими странами, позволит внедрить высочайшие стандарты безопасности для задействованных казахстанских авиакомпаний и аэропортов", - указал глава казахстанского МИД.

Напомним, накануне госсекретарь США Майк Помпео находился с визитом в Беларуси, встречался с президентом республики Александром Лукашенко и сделал ряд важных заявлений, касающихся санкций, поставок нефти и назначения посла США в Минске.

636
Теги:
санкции, вирусы, Майк Помпео (Mike Pompeo), США, Казахстан
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2603)

Военный конфликт в Карабахе

Карабахское обострение и "сирийский" опыт применения БПЛА

11
(обновлено 12:41 30.09.2020)
Боевые действия в Нагорном Карабахе демонстрируют заметно возросший технологический уровень вооружений сторон конфликта, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Войска Азербайджана и Армении активно используют разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты - с учетом "сирийского" опыта. Это закономерно вызывает рост потерь в живой силе и технике.

В отличие от аналогичных событий недалекого прошлого, нынешняя вспышка боевых действий в Нагорном Карабахе с применением тяжелых вооружений сопровождается видео с поля боя, которые транслируют постоянно присутствующие в воздухе разведывательные и ударные БПЛА Азербайджана и Армении.

По данным военного ведомства Армении, азербайджанские войска 29 сентября нанесли авиаудар по расположению воинской части в районе города Варденис на армянской территории, с использованием беспилотника турецкого производства. Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе.

Продолжаются позиционные бои, противники наносят отдельные (точечные) удары. Об относительно сдержанном характере боевых действий косвенно свидетельствует и отсутствие заметного потока беженцев из зоны конфликта.

Горячее небо

На данный момент экспертное сообщество может ориентироваться только на официальную информацию военных ведомств РА и АР. Карабахские силы якобы сбили уже 49 азербайджанских БПЛА, в свою очередь, армянская армия потеряла 18 беспилотных летательных аппаратов. Полагаю, цифры сильно преувеличены. Для сравнения, за минувшее десятилетие в Нагорном Карабахе были сбиты всего около двадцати азербайджанских и армянских БПЛА. И все же война беспилотников в регионе - реальность. А сирийский опыт подсказывает, что в современных вооруженных конфликтах значение беспилотных комплексов постоянно возрастает.

Стратегию и тактику боевых действий ближайшего будущего во многом определят технологии применения автономных летательных аппаратов с искусственным интеллектом, разведывательным и ударным оснащением, которые "достанут" цели на расстоянии в сотни и тысячи километров. Уже сегодня силами БПЛА обеспечивается круглосуточный контроль всей зоны боевых действий.

В карабахском противостоянии Баку использует преимущественно беспилотники израильского производства - Aerostar, Hermes, Heron и Harop грузоподъемностью до 50 кг и дальностью действия до 250 км. Такие аппараты можно применять для разведки, корректировки огня и в качестве управляемого боеприпаса для борьбы с живой силой и легкобронированной техникой противника. БПЛА дорогие, и достаточно заметные для средств ПВО. К примеру, Hermes стоит около 20 миллионов долларов, но его могут сбить на пути к цели. Для оптимизации расходов Азербайджан организовал лицензионное производство самонаводящихся барражирующих боеприпасов "Зарба" (разновидность БПЛА-камикадзе "Орбитер-1К" израильской компании Aeronautics Defense Systems, с оптико-электронной системой наблюдения в видимом и инфракрасном диапазонах).

Не располагая значительными средствами, Ереван опирается на возможности собственной оборонной промышленности. Армения производит и применяет легкие беспилотные разведывательные и ударные аппараты типа "Крунк" (грузоподъемностью до 20 кг и дальностью до 150 км), недорогие и эффективные в горной местности сверхмалые БПЛА "Базе" ("камикадзе" с кумулятивным боеприпасом до двух килограммов). Более 95% беспилотников армянской армии – отечественного производства.

Южный Кавказ остается горячим для устойчивого мира и тесным для высокотехнологичного оружия, которого становится все больше. Но на поле боя тотального доминирования одной из сторон пока не наблюдается.

11
Теги:
БПЛА, вооружения, Нагорно-карабахский конфликт
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал про еще одно свое место работы

178
(обновлено 12:40 30.09.2020)
Белорусский президент три года проработал в сфере строительства и плотно сотрудничал с предприятием в Брянской области.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. О том, что ему приходилось постоянно бывать в Брянске на цементном заводе, рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Брянской области Александром Богомазом, передает корреспондент Sputnik.

Белорусский лидер поинтересовался, работает ли сейчас Брянский цементный завод. Когда губернатор подтвердил, что да, он признался: "Это мое родное предприятие".

"Я когда-то работал года три в Промстройматериалах заместителем директора. Но я там больше жил на этом цементном заводе, чем в Беларуси. Тогда фонды выдавали, а вот обеспечить их была проблема. Я там знаю каждую железнодорожную ветку. И тогда каждый вагон знал", – признался президент.

По его словам, организация получила тысячи тонн цемента. "Мне приходилось постоянно бывать в Брянске".

Белорусский президент похвалил брянского губернатора за то, что в области строится много жилья. Белорусская сторона готова и здесь подключиться.

"Нам это выгодно потому, что вы рядом. Я в свое время часто говорил о строительстве космодрома "Восточный". Но это тысячи километров. Мы очень бы хотели заняться этой стройкой. Президент России меня просил об этом. Сейчас идет переговорный процесс", – констатировал он.

При этом он отметил преимущество реализации строительных проектов в Брянской области тем, что российский регион граничит с Беларусью и "не нужно никуда ехать".

По его мнению, белорусские строители немного продвинулись вперед в сравнении с российскими коллегами, потому что пять лет назад перевели на европейские стандарты. Сейчас важно загрузить строительные мощности, а стройки внутри страны дают только 80% загрузки.

"Хотелось бы получить подряды, особенно в России. Я знаю, что очень много вы делаете по национальным программам, которые утвердил президент России. И он мне часто говорит: приезжайте, берите подряды, у нас не хватает рабочей силы в строительстве. Мы готовы, специалисты у нас неплохие", – заверил Лукашенко.

Глава государства также предложил создать совместное предприятие по производству строительных материалов в Беларуси. "Если мы будем строить, то обеспечим полностью материалами белорусского производства", – сказал он.

Читайте также:

178
Теги:
строительство, Брянская область, Александр Лукашенко
Доллары США, архивное фото

Внешний долг Беларуси продолжает увеличиваться

0
(обновлено 12:41 30.09.2020)
За первые восемь месяцев государственный долг республики вырос почти на 30% или на 13 миллиардов рублей до отметки в 57,8 миллиарда рублей.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Внешний государственный долг по состоянию на 1 сентября составил 17,7 миллиарда долларов, сообщили в пресс-службе министерства финансов республики.

При этом с начала 2020 году внешняя задолженность Беларуси увеличилась на 0,6 миллиарда долларов, учитывая курсовые разницы, или на 3,6%.

В свою очередь государственный долг республики на отчетный период составил 57,8 миллиарда рублей. В данном случае задолженность выросла в сравнении с началом текущего года сразу на 13 миллиардов рублей или на 29,1%.

За первые восемь месяцев этого года было привлечено внешних государственных займов на общую сумму в 1,9 миллиарда долларов. Причем погасить внешних долгов удалось только на сумму равную 1,17 миллиарда долларов. Внутренний госдолг увеличился на 1,8 миллиарда рублей или на 20,6% до отметки в 10,6 миллиарда рублей.

Читайте также:

0
Теги:
внешний госдолг, Министерство финансов Беларуси, Беларусь