Министры иностранных дел Беларуси и Литвы Владимир Маекй и Линас Линкявичюс

Зачем глава литовского МИД приезжал в Беларусь?

494
(обновлено 01:12 06.02.2020)
За два дня, которые провел Линас Линкявичюс в Беларуси, его попытались заверить в стремлении республики выстраивать добрососедские отношения вопреки возникающим порой политическим разногласиям.

МИНСК, 4 фев - Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс приехал в Беларусь и провел здесь два дня, Владимир Макей встретил литовского коллегу почти на границе - в белорусском агрогородке Рымдюны.

Здесь долгие годы живут бок о бок белорусы и этнические литовцы, а еще отсюда рукой подать до Островецкой АЭС.

Станция долгое время оставалась камнем преткновения в белорусско-литовских отношениях, при том, что товарооборот с Литвой демонстрирует впечатляющие цифры и приближается к 1,5 миллиарда долларов.

На встрече с литовской диаспорой в Рымдюнах глава белорусского МИД отметил, что Беларусь и Литва стремятся жить в добрососедстве, несмотря на возникающие порой политические разногласия.

Министры также обсудили вопросы транзитных поставок нефти и сжиженного газа в Беларусь. Смотрите на видео краткий отчет, как прошел визит в Беларусь главы литовского МИД и что нужно, чтобы отношения между странами пошли в гору.

494
Теги:
Владимир Макей, Линас Линкявичюс, Литва, Беларусь
По теме
Эксперт: что важнее для Литвы ― поставки нефти или конфликт из-за БелАЭС
Мыло, лампочки, одеколон "Шипр". Что литовцы покупают в белорусских магазинах
"Эффект будет краткосрочным": Носович о транзите нефти через Литву

Президент США Дональд Трамп

Трамп уведомил конгресс о выходе США из ВОЗ

0
По словам сенатора-демократа, в результате хаотичных и непоследовательных действий президента Америка останется "больной и одинокой".

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Американский президент Дональд Трамп передал в конгресс официальное уведомление о выходе США из Всемирной организации здравоохранения, сообщил сенатор Роберт Менендес.

"Конгресс получил уведомление о том, что президент официально вывел США из ВОЗ в разгар пандемии", – написал он на своей странице в Twitter.

​Сенатор-демократ также отметил, что такой шаг Трампа не защитит жизни американцев и их интересы.

По словам Менендеса, в результате хаотичных и непоследовательных действий президента Америка останется "больной и одинокой".

Вашингтон 19 мая заявил, что полностью прекратит финансирование Всемирной организации здравоохранения, а также пересмотрит свое членство в ней, если там не будут проведены реформы, которые требуют США. Как заявил Трамп, его администрацией было проведено расследование реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. При этом, по его словам, организация упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки инфекции.

Ранее Трамп заявил, что США перенаправят средства, которые направлялись ВОЗ, всему миру на срочные нужды здравоохранения.

0
Теги:
президенты, Дональд Трамп, коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко сказал, что специально не торопился в кризис помочь "нуворишам"

480
(обновлено 21:34 07.07.2020)
Белорусское правительство во главе с бывшим премьером Сергеем Румасом выносило на рассмотрение главы государства пакет мер поддержки экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией коронакризиса.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Власти не стали в условиях пандемии коронавируса закрывать страну, рассказал президент Беларуси в ходе встречи со столичным активом, передали в эфире ОНТ.

По его словам, контроль над бизнесом будет усилен, потому что "мы слишком разбаловали нуворишей, наших богатеньких и многие из них забыли, что им надо производством заниматься, бизнесом заниматься, а не другими вещами".

"Я это заметил, чтобы не было больно, вы начинайте поворачивать свои головы в сторону тех, кто вам приносит благо, к людям, которые работают на ваших фирмах и компаниях", – предупредил он.

Александр Лукашенко напомнил, что белорусские власти не стали в условиях пандемии коронавируса закрывать страну, рестораны и гостиницы, кафе.

"Ничего не закрывали и все сидят, ждут: когда правительство внесет президенту на рассмотрение меры так называемой поддержки для бизнеса среднего, малого и прочего. Они ждут, что мы у учителей, врачей и военных заберем из бюджета и им поможем", – считает он.

После чего признался искренне, что "специально сдерживал этот процесс (введение пакета мер поддержки экономики – Sputnik) и ждал, когда вы (бизнесмены – Sputnik) свои деньги достанете из кармана и вложите, если вы хотите бизнесом заниматься. Вы, пожалуйста, занимайтесь и смотрите, чтобы ваши рабочие не были нищими".

Александр Лукашенко обратил внимание, что "вы сами принимаете на работу людей и будьте добры обеспечить их работой и достойной заработной платой. Вот и вся реформа. Ничего лишнего не прошу и не требую".

Читайте также:

480
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Гуманитарную помощь Беларуси на 50 тысяч евро отправила Литва

Литва отправила гуманитарную помощь Беларуси

0
(обновлено 08:06 08.07.2020)
Дезинфекционная жидкость и одноразовые халаты на 50 тысяч евро предназначены для борьбы с коронавирусом.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Защитные средства, необходимые для борьбы с пандемией COVID-19, направили власти Литвы в Беларусь, об этом сообщает литовский МИД.

Решение о выделении 50 тысяч евро на оказание гуманитарной помощи было принято правительством страны 3 июня. Литовские власти тогда заявили о заинтересованности в том, чтобы Беларусь справилась с пандемией коронавируса как можно скорее.

На выделенную сумму были приобретены 16 800 литров дезинфекционной жидкости и 8 400 единиц одноразовых халатов.

Гуманитарную помощь Беларуси оказывают и другие страны, в частности, Китай. За последние несколько месяцев из страны было получено пять грузов. В частности, Минобороны Китая в конце июня направило белорусским коллегам инфракрасные термометры, респираторы, медицинские очки, одноразовые защитные костюмы, медицинские перчатки, бахилы и другие средства.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Литва, Беларусь