Президент Александр Лукашенко на переговорах в Сочи

Лукашенко и Путин в Сочи сыграли в хоккей и "вспомнили пакости"

1724
(обновлено 23:46 07.02.2020)
Президенты двух стран в Красной Поляне смогли без посторонних глаз обсудить весь спектр накопившихся вопросов – промежуточные итоги встречи разобрал Sputnik.

Российский правительственный борт не смог вовремя вылететь из Москвы в Сочи из-за непогоды, но президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин прибыли на место встречи заблаговременно.

В ходе короткой беседы белорусский лидер, на котором был строгий костюм, успел рассказать своему российскому коллеге, что снега в резиденции в Сочи лидера побольше, чем в санатории "Беларусь".

Каша с ягодкой

Пока авиалайнер с частью российской делегации садился в Минеральных Водах, Лукашенко и Путин приступили к рабочему завтраку. Здесь, пожалуй, и произошла главная часть беседы президентов – без чиновников.

"Кашку с утра ели?" – поинтересовался Путин. "Не на воде же", – сказал Лукашенко "Почему? Вкусно очень. Вы попробуйте, вам понравится", – предложил российский лидер.

Как потом оказалось, каша была не простая, а с ягодами – кладезь витаминов, что полезно в ходе длительных переговоров.

Пока российская делегация, а точнее, основная ее часть добиралась из Минвод в Сочи, лидеры двух стран провели второй раунд встречи – в уже расширенном, но временно ограниченном составе.

Галактический хоккей

Позже белорусский президент сказал, что обсудили все – от самых седых времен до современности. "У нас вопросов много, мы с Александром Григорьевичем почти час или полтора (беседовали – Sputnik), затронули много вопросов, которые представляют взаимный интерес", – подтвердил российский лидер.

После чего президенты отправились в спортивный комплекс "Галактика", чтобы сыграть в хоккей. Лукашенко и Путин были в одной команде и одолели своих оппонентов со счетом 13:4 – у "синих" против "белых" шансов не было.

По завершении игры президенты продолжили очередной раунд переговоров, который затрагивал самые важные вопросы для Минска – поставки в республику нефти и газа.

Гадостей никто не услышал

В ходе беседы Лукашенко рассказал, что на встрече с российскими министрами вспомнили "всяких пакостей из общей давней истории". На это Путин ответил четко: "Это зря, надо помнить только хорошее".

"Но этого никто не слышал", – парировал белорусский президент.

Минск и Москва сохранили статус-кво

После переговоров главы государств не стали выходить к прессе: с журналистами говорил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, которого уполномочили лидеры Беларуси и России.

По его словам, Путин и Лукашенко пообщались в позитивном ключе и договорились, что цены и объемы поставок в республику российской нефти отныне будут регулироваться условиями рынка.

"Сегодня встал вопрос, поскольку была запросная позиция – предоставления скидок, это означает только одно: если предоставлять скидки, то необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что сделать не сможем", – сказал Козак.

Он также отметил, что российский и белорусский нефтяные рынки едины, а значит, сырье в Беларуси будет продаваться на тех же условиях, что и в РФ – без каких-либо отличий.

Стоимость российской нефти для Беларуси составляет 83% от мировой с учетом налогового маневра, а к этой цене, принимая во внимание "прежние условия", нужно еще добавить 10 долларов США премии российским компаниям за каждую тонну, и все равно это дешевле любого "норвежского премьера". Газ пойдет в республику на прежних условиях – 127 долларов за тысячу кубометров.

1724
Теги:
Александр Лукашенко, Владимир Путин, газ, нефть, президенты, Сочи
Темы:
Встреча Лукашенко и Путина 7 февраля 2020 (20)

Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: у западных дипломатов произошел "сбой матрицы" в случае с Беларусью

256
(обновлено 07:46 23.10.2020)
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что варианты разрешения кризиса белорусский президент Беларуси Александр Лукашенко и его коллеги должны искать внутри страны.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. В ситуации с Беларусью у западных дипломатов произошел "сбой матрицы", об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Очевидно, что какой-то сбой системы, сбой матрицы. Очевидно, последствия того самого удара коронавирусного мира даже по международным отношениям, по дипломатии. Очевидно, разрушение каких-то устоявшихся норм и принципов", - заявил он в эфире Первого канала.

Песков в очередной раз подчеркнул, что варианты разрешения кризиса в Беларуси президент Александр Лукашенко и его коллеги должны искать внутри страны.

"И президент Путин очень внимательно подходит к тому, чтобы что-то не воспринималось как попытка повлиять на законного президента Беларуси", - подчеркнул официальный представитель Кремля.

Главное в отношениях

По его словам, отношения лидеров двух стран - это не главное для России и Владимира Путина.

"Главное - это отношения с братским для нас белорусским народом. Ну и есть определенные союзнические обязательства, которые являются хорошим подспорьем для Минска в этой ситуации", - резюмировал Песков.

По его словам, если какая-то страна готова предложить Беларуси такое же экономическое сотрудничество и такие же "отношения взаимозависимости и взаимной выгоды, как РФ", тогда у нее есть шанс на то, чтобы "занимать какие- то лидирующие позиции".

"С другой стороны, вы прекрасно знаете всю глубину союзнических отношений Москвы и Минска. Сейчас до этого уровня вряд ли какая-то из стран может подняться", — добавил Песков.

Пресс-секретарь напомнил позицию России, которая выступает против того, чтобы другие страны вмешивались в события, происходящие в Беларуси. По его мнению, вряд ли какие-то европейские страны смогут сыграть здесь конструктивную роль - они лишили себя возможности диалога с республикой, признав ее президента нелигитимным.

"Вы не можете выстраивать диалог со страной, если вы признаете нелегитимным ее лидера; вы не можете конструктивно общаться со страной, если вы объявили санкции не только против страны, но и против членов высшего руководства", - полагает он.

Пресс-секретарь напомнил слова Путина о том, что белорусы должны решить свои проблемы и то, что он приветствовал конституционную реформу в республике.

Выборы и последствия

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.

Страны Европы осудили действия белорусских властей. В начале октября Евросоюз в собственном Официальном журнале опубликовал список из 44 белорусских чиновников, против которых введены персональные санкции. В него, в частности, вошли глава МВД Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина. Сам президент Беларуси Александр Лукашенко в данный список не был включен.

На прошлой неделе стало известно, что Евросоюз готов ввести санкции против президента Беларуси, если ситуация в республике не изменится.

Читайте также:

256
Теги:
Россия, Беларусь, Дмитрий Песков
Президент РФ Владимир Путин

Путин: РФ не вмешивалась в дела Беларуси и рассчитывает, что никто не будет

956
(обновлено 19:52 22.10.2020)
Нужно дать белорусам возможность самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие решения, уверен президент РФ.

МИНСК, 22 окт - Sputnik. Россия не вмешивается в события в Беларуси и рассчитывает, что другие страны поступят аналогичным образом, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, выступая на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

Он отметил, что в стране происходят турбулентные процессы. "Но на что хотел бы обратить внимание: на то, что, как вы заметили, ведь Россия не вмешивалась в то, что там происходило. И мы рассчитываем, что и никто не будет вмешиваться, никто не будет раскручивать в своих интересах этот конфликт и навязывать какие-то решения белорусскому народу", – прокомментировал Путин.

О конституционной реформе

По мнению российского лидера, элементы, привнесенные извне, идет ли речь о какой-то структуре, народе или этносе, не будет работать, если не учитывать специфику, культуру, историю народа. Нужно дать белорусам возможность самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие решения.

"Может быть, эти решения лежат на пути принятия поправок в действующую Конституцию либо принятия новой Конституции", – сказал Путин и напомнил, что о конституционной реформе говорил публично президент Александр Лукашенко.

"Да, можно сказать: ну, сейчас он там что-нибудь напишет себе на пользу, и все это ничего не имеет общего с демократией. Но вы знаете, всё ведь можно оболгать, на все можно посмотреть скептически",- считает Путин.

О протестах в Беларуси

По оценке президента РФ происходившее в Беларуси, "выгодно отличается от того, что происходило на улицах некоторых крупных городов развитых демократий".

"Да, и жесткость была и всё, может быть, даже неоправданная, но тогда пусть ответят те, кто это допустил, но в целом, если сравнивать и посмотреть на картинки, – во всяком случае, безоружному человеку в спину никто не стрелял из боевого оружия. Вот я о чем", – сказал Путин.

956
Теги:
Владимир Путин, Беларусь, Россия
Матч Лиги Европы Вольфсберг - ЦСКА

Ганчаренко раскритиковал качество домашнего поля "Вольфсберга"

0
(обновлено 09:09 23.10.2020)
Белорусский специалист разобрал игру своей команды и пришел к выводу, что "армейцы" могли решить исход встречи в свою пользу.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Главный тренер московского ЦСКА Виктор Ганчаренко остался недоволен качеством поля домашней арены австрийского "Вольфсберга". Такое заявление он сделал после матча Лиги Европы УЕФА.

Накануне "армейцы" сыграли вничью в выездном матче первого тура группового раунда ЛЕ против "Вольфсберга" – 1:1. В составе московской команды забил Адольфо Гайч (5-я минута). У хозяев голом отметился Михаэль Линдль (42-я, с пенальти).

Недовольны, хотели выиграть

После игры белорусский наставник ЦСКА предположил, что злую шутку с командой сыграл быстрый гол.

"Мы недовольны, хотели выиграть. Может, в какой-то мере злую шутку сыграл быстрый гол, начали играть ближе к своим воротам, чего делать не стоило", - сказал Ганчаренко.

По его словам, в первом тайме – в середине и в конце – "мы плохо выходили из-под прессинга". Во втором игра стала получаться лучше, но вблизи штрафной соперника у "армейцев" практически не было моментов.

"Хотя Эджуке и Чалов могли решить исход в нашу пользу. В одном моменте Игорь спас. Но в целом мы можем лучше", - добавил специалист.

Он отметил, что его подопечным не хватало "более качественной игры с мячом, хотя поле было не лучшего качества". "У всех наших техничных игроков случался брак. Мы мало провели атак, которые хотели бы", - продолжил Ганчаренко.

О качестве газона

Главком "армейцев" подчеркнул, что состояние поля не должно быть причиной плохой игры его команды.

"Это не отмазка, но чтобы в Австрии было такое качество поле и чтобы его допустили до игр в Лиге Европы… На мой взгляд, это неправильно", - сказал он.

Московский клуб в следующем туре примет загребское "Динамо", "Вольфсберг" сыграет дома с "Фейенордом".

0
Теги:
Виктор Ганчаренко (тренер), Лига Европы УЕФА, ПФК ЦСКА