Строительство БелАЭС

Литва уговаривает Латвию и Эстонию не покупать электроэнергию с БелАЭС

524
(обновлено 15:37 08.02.2020)
Главы правительств прибалтийских стран договорились поручить министрам энергетики подписать соответствующий документ.

МИНСК, 8 фев – Sputnik. Латвия, Литва и Эстония приближаются к общему соглашению не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, об этом заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Главы правительств стран Балтии в Таллине обсудили развитие общего балтийского энергетического рынка и договорились поручить министрам энергетики подписать декларацию о конкретных мерах по обеспечению того, чтобы электроэнергия с БелАЭС не закупалась с момента ее запуска.

"Мы рады, что приближаемся к общей позиции стран Балтии не покупать электроэнергию с небезопасной Островецкой АЭС. Импорт российской электроэнергии не должен стать возможностью для импорта с нечистой Островецкой АЭС", - заявил Сквернялис.

Он также выразил надежду, что Литва вместе с Латвией, Эстонией и Еврокомиссией найдет решения для контроля электроэнергии, поступающей в европейские электросети из третьих стран.

Литва с начала строительства БелАЭС высказывала свое негативное отношение, в первую очередь расположением станции в 50 километрах от Вильнюса. Выбранную площадку для БелАЭС литовцы назвали "угрозой национальной безопасности" и считают, что станция строится с нарушением международных требований. Кроме того, Вильнюс недоволен тем, что работы ведутся при содействии российской госкорпорации "Росатом".

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс будет добиваться закрытия атомной станции в Беларуси, даже после запуска.

В Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии со всеми нормами безопасности. Отсутствие рисков для соседних стран неоднократно подтверждали и международные специалисты.

При этом некоторые эксперты полагают, что истинная причина протеста Литвы заключается в том, что страна осталась без собственной АЭС, которая бы могла снабжать республику дешевым электричеством.

524
Теги:
Латвия, Эстония, БелАЭС, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (392)

Пикеты в поддержку альтернативных кандидатов по всей стране - видео

388
Первый массовый пикет в поддержку кандидатки в президенты Светланы Тихановской прошел в Минске близ Комаровского рынка в прошлое воскресенье. Спустя неделю многолюдные пикеты можно было наблюдать и в областных центрах. Смотрите на видео, как собирали подписи.

Массовые пикеты в поддержку потенциальных кандидатов в президенты начались в Минске и быстро распространились по другим белорусским городам.

Корреспонденты Sputnik наблюдали за тем, как белорусы выстраиваются в очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно.

Первый необыкновенно массовый для белорусской предвыборной кампании пикет прошел в Минске возле Комаровского рынка в минувшие выходные, 24 мая. Чтобы отдать подпись за выдвижение Светланы Тихановской, жены блогера Сергея Тихановского, люди выстраивались в очередь. Многие старались соблюдать социальную дистанцию, учитывая пандемию коронавируса, надевали защитные маски.

Пикеты проходят также и в регионах. В пятницу в Гродно во время сбора подписей был задержан муж Светланы Тихановской, автор YouTube-канала "Беларусь – страна для жизни" блогер Сергей Тихановский и несколько его сторонников.

На следующий день МВД дал официальный комментарий. По официальной версии, у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадали два сотрудника милиции. В министерстве не уточнили, сколько всего человек было задержано во время пикета.

Несмотря на задержание Тихановского, многолюдные пикеты продолжают проходить в различных городах Беларуси. Смотрите на видео, как люди выстраиваются в огромные очереди в областных центрах и в Минске.

388
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Очередь на пикет в Минске 31 мая

Массовые пикеты по сбору подписей проходят по всей Беларуси

1119
(обновлено 17:25 31.05.2020)
Хотя сбор подписей начался в 12 часов дня, многие пришли заранее, очереди на пикетах наблюдаются по всей Беларуси.

МИНСК, 31 мая - Sputnik. Пикеты по сбору подписей проходят в это воскресенье в ряде белорусских городов.

Люди массово приходят оставлять подписи в течение всего выходного дня
© Sputnik / Виктор Толочко
Люди массово приходят оставлять подписи в течение всего выходного дня

Так, в столице сотни горожан собрались возле Комаровского рынка, где собирают подписи в поддержку ряда претендетов: Светланы Тихановской, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Николая Козлова, Анна Канопацкой и Андрея Дмитриева.

Сбор подписей в Минске 31 мая
© Sputnik / Виктор Толочко
Сбор подписей в Минске 31 мая

При том, что пикеты начинались в 12 часов дня, многие пришли заранее, чтобы оставить подпись в поддержку выбранного кандидата.

Возле Комаровки собралась внушительная очередь. проезжавшие мимо автомобилисты поддерживали собравшихся сигналами.

Пикет по сбору подписей в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Пикет по сбору подписей в Витебске

Многолюдно было и в Витебске: очередь в поддержку жены блогера Тихановского растянулась на несколько сотен метров.

Жители Витебска активно оставляют подписи
© Sputnik / Павел Вур
Жители Витебска активно оставляют подписи
Сбор подписей в Бресте
© Sputnik Алеся Зеленко
Несмотря на дождливую погоду, в Бресте очередь растянулась от Советской до Маяковского

В Гродно люди пришли на пикет в 12 часов и практически сразу выстроились в длинную очередь. Она растянулась практически до середины площади Советской. Столики, где нужно оставлять подпись, стоят напротив Фарного костела. А хвост – у аптеки в здании перчаточной фабрики.

Огромные очереди образовались и в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Огромные очереди образовались и в Гродно

Периодически люди начинают вместе хлопать и скандировать: "Свабоду!" В очереди гродненцы разных возрастов – молодежь, семьи с детскими колясками, люди постарше.

Гродненцы признаются, что два часа стоят, но ради такого дела готовы и пять часов подождать
© Sputnik / Инна Гришук
Гродненцы признаются, что два часа стоят, но ради такого дела готовы и пять часов подождать
Сбор подписей
© Sputnik / Виктор Толочко
Большинство из пришедших – и те, кто собирает подписи, и те, кто хочет их оставить – в масках из-за коронавируса

Аналогичная ситуация и в Бресте, и Витебске, где сегодня также проходят пикеты. Люди приходят заранее, многие готовы отстоять в очереди несколько часов, чтобы оставить подпись.

Многие брестчане предусмотрительно пришли в защитных масках
© Sputnik
Многие брестчане предусмотрительно пришли в защитных масках

Многие из собравшихся высказываются за выдвижение безработной Светланы Тихановской – жены блогера Сергея Тихановского, которая выдвинула свою кандидатуру после того, как ее муж не смог зарегистрировать свою группу. Блогер стал руководителем инициативной группы своей супруги.

Большие очереди образовались сегодня и в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Большие очереди образовались сегодня и в Гомеле

Жители Могилева сегодня также выстроились в огромные очереди, не побоявшись дождя и ненастной погоды. Люди готовы потратить несколько часов и промокнуть, чтобы отдать подпись за своего претендента.

В Могилеве люди стоят в длинных очередях даже под дождем
В Могилеве люди стоят в длинных очередях даже под дождем
Президентские выборы в стране назначены на 9 августа
© Sputnik / Виктор Толочко
Президентские выборы в стране назначены на 9 августа

Напомним, в пятницу Тихановского задержали во время пикета по сбору подписей в Гродно, а вместе с ним – девять его сторонников. В субботу МВД прокомментировало задержание блогера.

Президентские выборы в республике назначены на 9 августа.

1119
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, сбор подписей
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Желтый сорт черешни Наслаждение особенно любят дети

Календарь дачника на 1-7 июня 2020 года

0
(обновлено 03:28 30.05.2020)
Сады отцветают, и на смену прекрасной, но холодноватой весне приходит молодое лето – самые важные работы на даче в дачном календаре Sputnik.

Все посадочные работы остались позади, огород радует дружными всходами, а клумбы весенних луковичных уже отцветают. Давайте разберемся, какие работы надо не забыть сделать на даче в начале июня.

Лунный календарь дачника

1-2 июня – растущая Луна в Весах, знак считается нейтральным – работы вам не испортит, правда, и стремительного роста не даст. Благоприятный период для посева разных видов капусты – брокколи, цветной, кольраби, брюссельской, гороха, спаржевой фасоли. Также хорошее время для высадки клубнеплодных – растений-корешков.

Отличное время для благоустройства как участка, так и дома – смело затевайте ремонтные и ландшафтные работы – все получится легко и быстро.

3-4 июня – растущая Луна в Скорпионе. Благоприятно сеять листовые овощи, пряные и зеленные культуры, кабачки и патиссоны, ранние сорта капусты белокочанной, брокколи и цветную капусту. Отлично пойдут в рост декоративно-лиственные деревья и кустарники, виноград, жимолость, крыжовник, малина, смородина.

Можно вносить минеральные удобрения, пересаживать и делить комнатные растения. Не забудьте подкормить газоны.

5 июня – полнолуние, Луна в Стрельце. За сутки до полнолуния и еще сутки после любые манипуляции с растениями не рекомендуются. В это время только прополка, прореживание и пасынкование могут быть эффективными. Можно заняться заготовкой пряных трав и лекарственных растений. И еще это удачное время для покоса газонов – они будут очень медленно отрастать.

7 июня – убывающая Луна в Козероге. Самое время высаживать овощи, которые созревают в земле – морковь, редис, репа, редька. Хорошо проводить мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями, обитающими в земле.

Как защитить вишню и черешню от птиц

Sputnik уже рассказывал о лучших сортах и секретах ухода за белорусской черешней. Сейчас у садоводов начинается другая проблема – как защитить поспевающие ягоды от птиц. В отличие от кисловатой вишни, пернатые обожают сладкую черешню и нередко снимают урожай куда быстрее, чем до него доберутся хозяева.

Особенно любят черешню дрозды, скворцы, синицы, воробьи, сойки.

Есть несколько способов борьбы с нахлебниками. Выбирайте сами, какой по вкусу.

Шумовые и световые эффекты. Эти ухищрения знакомы каждому дачнику – развесить в саду в кронах деревьев шелестящие или блестящие предметы – целлофановые пакеты или пленку из аудиокассет, трещотки, компакт-диски, светоотражающие элементы, такие как новогодний дождик, мишура. Но эффективность у метода, прямо скажем, не сильно высокая.

Обвязать крону дерева сеткой от птиц. Метод пригоден только для молодых низкорослых деревьев. Их можно защитить нетканым укрывным материалом или мелкоячеистой сеткой. Но только делать это надо очень тщательно, не оставляя просветов – иначе душераздирающее зрелище запутавшихся в сетке птиц вам будет обеспечено.

Вертушки и трещотки. У матерых дачников есть миллион способов сделать вертушку из пластиковой бутылки или пивной банки. Но, как показывает практика, птицы довольно быстро привыкают к шумовым эффектам, тогда как дачники и их соседи, напротив, очень быстро приходят к выводу, что это способ борьбы с тишиной, а не с птицами.

Пугало. Можно водрузить на дерево пугало – либо в виде силуэта человека, либо похожее на хищную птицу. Первое время, говорят, работает. Но после птицы привыкают и с удовольствием лакомятся черешней, сидя прямо на плече у того самого пугала.

Звуковой отпугиватель для птиц. Практически все садоводы методом проб и ошибок приходят к выводу, что наиболее удачный способ отпугнуть прожорливых пернатых – устройство с записью криков хищных птиц. Девайс продается в садовых магазинах и работает на батарейках. Он рандомно смешивает крики разных хищников – чтобы птицы не привыкли к определенной комбинации (оказывается, они и это могут). На сегодняшний день не только садоводы, но и те, кто занимается выращиванием черешни в промышленных масштабах, признают этот способ самым действенным.

0
Теги:
черешня, садоводство, дача