Белый дом в Вашингтоне, архивное фото

Бюджет Белого дома на 2021-й: главными угрозами названы Россия и Китай

158
(обновлено 21:48 10.02.2020)
Американская администрация предполагает выделение 700 миллионов долларов на "противодействие" России.

МИНСК, 10 фев – Sputnik. Бюджет Белого дома на 2021 финансовый год отмечает в качестве главных угроз Китай и Россию, следует из опубликованного документа, 2021-й финансовый год в США начинается 1 октября 2020 года.

"Вступая в 2020 год, угрозы, с которыми сталкивается Америка, быстро смещаются и развиваются. В то время как американский народ все еще сталкивается с опасностями, представляемыми исламистскими террористами и транснациональными преступниками, Америка также сталкивается с проблемами возрождающихся конкурирующих национальных государств, включая Китай и Россию. Бюджет отражает необходимость для новой американской стратегии, которая бы соответствовала тем реалиям этой новой эры", - говорится в бюджете администрации.

Американская администрация предполагает выделение 700 миллионов долларов на "противодействие" России, дополнительно предлагается выделить 24 миллиона долларов на борьбу с "российской пропагандой и дезинформацией".

"Противодействие российскому влиянию, поддержка союзников США. Бюджет предусматривает выделение 0,7 миллиарда долларов США. (Эти средства будут направлены на) помощь Европе, Евразии и Центральной Азии в укреплении общей безопасности; защиту территориальной целостности союзников США", - говорится в документе.

"В бюджете также предусмотрены ассигнования в размере 24 миллионов долларов США на цели Global Engagement Center, созданного для противодействия российской пропаганде и дезинформации", - добавляется в документе.

Предложения по бюджету отражают позицию администрации, но вряд ли станут законом. Конгресс США принимает бюджет самостоятельно. В прошлом конгресс не соглашался с предложениями Трампа по бюджету.

158
Теги:
бюджет, Китай, Россия, Белый дом, США

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Румас назначил нового замминистра транспорта

16
(обновлено 09:31 27.05.2020)
Последнее время Сергей Дубина был начальником управления автомобильного и городского пассажирского транспорта.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Сергей Дубина назначен заместителем министра транспорта и коммуникаций Беларуси, такое решение принял премьер-министр Сергей Румас.

"Кадровый день" белорусский премьер-министр устроил еще в понедельник, однако соответствующее постановление опубликовано только в среду.

Согласно решению премьера, в Министерстве транспорта и коммуникаций появился новый замминистра – Сергей Дубина. Ранее он был начальником управления автомобильного и городского пассажирского транспорта.

Дубина займет место заместителя министра, которое было вакантным после освобождения с этой должности Андрея Иванова в конце марта этого года.

Кроме того, по решению премьер-министра, советником-посланником республики в Швейцарии назначен Алексей Жбанов. Назначен и зампредседателя Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности – им стал Александр Пшенный.

16
Теги:
Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, Сергей Дубина, кадровые назначения, Сергей Румас, Беларусь

МИД РФ: истерить из-за выхода США из Договора по открытому небу не будем

93
(обновлено 09:24 27.05.2020)
Москва не будет устраивать истерик по поводу выхода США из Договора по открытому небу, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Смотрите на видео комментарий российского министра.

"Мы не будем устраивать никакую истерику. Мы предельно взвешенно подойдем к анализу этой ситуации, опираясь прежде всего на свои национальные интересы и на интересы наших союзников", – заявил Лавров.

Он отметил, что таким союзником является и Беларусь, которая в рамках договора образует вместе с Россией группу стран.

Лавров рассказал, что в соответствии с ДОН по поводу выхода США из него должна быть собрана чрезвычайная конференция. Ее нужно провести не раньше чем через месяц, но и не позже чем спустя два месяца после поступления такого заявления.

Президент США Дональд Трамп ранее объявил, что Вашингтон выходит из договора, пока Россия "не будет выполнять свои обязательства". Россия в свою очередь неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора, участником которого является и Беларусь.

Читайте также:

93
Теги:
США, Договор по открытому небу, МИД России, Россия
Города мира. Вильнюс

Литва предложила вариант пропуска белорусов через границу

0
(обновлено 09:38 27.05.2020)
Несмотря на высокий риск того, что осенью количество заболеваний COVID-19 возрастет, необходимо учиться жить с этим вирусом, считает профессор.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Литва открыла границы со странами Балтии, границы с другими государствами закрыты до 15 июня и в настоящее время обсуждается открытие сообщения. Об этом сообщил глава Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас в интервью DELFI.

По словам Чаплинскаса, можно продумать в том числе варианты, по которым в Литву смогут попасть белорусы, хотя вопрос об открытии границы с Беларусью пока не поднимается.

"Если говорить о Беларуси – все равно там есть важные экономические и человеческие связи. Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать, проверься и покажи", – сказал профессор.

Он пояснил также, что на литовской границе может быть установлено спецоборудование, которое позволит выполнить тест на коронавирус прямо на месте в течение 30 минут. Если власти приложат усилия, считает Саулюс Чаплинскас, оно может появиться на границе Литвы в течение двух месяцев, но в первую очередь такой технологией хотят обеспечить США.

Профессор убежден, что несмотря на высокий риск того, что осенью количество заболеваний COVID-19 возрастет, необходимо учиться жить с этим вирусом: открывать границы, принимая при этом меры по снижению риска заражения граждан до минимума.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Литва