Здание Европейского парламента в Страсбурге

МИД РФ: ситуация со Sputnik Эстония не получила должной реакции Европарламента

74
(обновлено 12:13 12.02.2020)
В Москве рассчитывают, что ОБСЕ будет добиваться пересмотра политики в отношении журналистов Sputnik Эстония.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Ситуация с давлением на журналистов Sputnik Эстония не получила должной реакции Европарламента, заявил в интервью РИА Новости директор департамента Общеевропейского сотрудничества МИД РФ Николай Кобринец.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Кобринец напомнил, что российская делегация помогла организовать "на полях" зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге пресс-конференцию исполнительного директора МИА "Россия сегодня" Кирилла Вышинского и главы эстонского отделения Sputnik Елены Черышевой. Они встретились также с комиссаром СЕ по правам человека Дуней Миятович, она обещала разобраться в ситуации.

"Со стороны Европарламента эта проблема пока не получила должной реакции. Евродепутаты, которые обычно трепетно относятся к ситуации со свободой слова в третьих странах, не хотят видеть произвола, который творится на территории самого ЕС, в частности, в Эстонии. Там руководствуются незатейливым правилом "свой-чужой", опять-таки полагая исключительно себя носителями демократических идеалов", – отметил дипломат.

Москва рассчитывает, что представитель ОБСЕ по СМИ Арлем Дезир будет добиваться от эстонских властей пересмотра дискриминационной политики в отношении Sputnik Эстония.

"На заседаниях постоянного совета ОБСЕ российские дипломаты не раз ставили вопрос о развязанной эстонскими властями травле журналистов. В руководстве ОБСЕ оказались более восприимчивыми к нашей аргументации, чем в ЕС или СЕ. В поддержку Sputnik Эстония выступили и генеральный секретарь Томас Гремингер, и представитель по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Рассчитываем, что представитель ОБСЕ по СМИ продолжит держать руку на пульсе и в ходе консультаций с эстонскими властями будет добиваться от них пересмотра дискриминационной политики", – сказал Кобринец.

74
Теги:
СМИ, МИД РФ, Sputnik
Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (74)

Президент РФ Владимир Путин

Путин убежден в правильности принятия поправок к Конституции

29
(обновлено 16:22 05.07.2020)
Голосование по поправкам в российскую Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля, и после одобрения большинства россиян они вступили в силу 4 июля.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Принятые на всенародном голосовании поправки в Основной закон будут укреплять нашу государственность, заявил президент России Владимир Путин.

"Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей конституции. Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед", - сказал российский лидер в эфире телеканала "Россия 1".

Две точки зрения на СССР

Отвечая на вопрос, повторения каких ошибок прошлого он хотел бы избежать, президент РФ сказал, что после революции 1917 года шла дискуссия, "как восстанавливать государственность", и в союзном договоре 1922 года "был закреплен ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава единого государства".

По его словам, Ленин сформировал эту идею еще в 1908-1909 годах, что базировалось на праве нации на самоопределение, затем это переросло в государство образующий принцип.

"При создании единого государства, Советского Союза — по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах — вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее", — напомнил Путин.

При этом он обратил внимание, что Сталин исходил из другой позиции. По сути он "говорил о необходимости автономизации национальных объединений, на их вхождение в состав РСФСР на правах автономии".

"Никакого выхода из состава Советского Союза будущего не предусматривалось. Но в конечном итоге была реализована ленинская идея, и право выхода из Советского Союза было зафиксировано в союзном договоре 1922 года", — констатировал российский президент.

Подарки от русского народа

После чего добавил, что впоследствии эти нормы "начали кочевать из конституции в конституцию советского периода, но не было сказано другого, не было прописано процедуры выхода из состава Союза".

Данная ситуация привела к тому, что, например, республика, войдя в состав Советского Союза, получала "в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий". После чего могла выйти из состава СССР не "с чем пришла", а забрав "подарки от русского народа".

"Ведь ничего этого не было прописано", — особо отметил Владимир Путин.

Без противоречий Конституции России

В этой связи и были предложены поправки в Конституцию, которые связаны с нерушимостью границ России и с невозможностью отторжения ее территории.

При этом российский лидер обратил внимание, что в Основном законе есть "и другие вещи, связанные с нашим суверенитетом".

"С тем, что во многих странах без стеснения уже давно сделано, скажем, решение судебных международных инстанций зарубежных не могут противоречить Конституции Российской Федерации", — объяснил он.

Голосование по поправкам в российскую Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. За принятие изменений в Основной закон проголосовали 77,92% (почти 58 миллионов россиян), против – 21,27% (около 16 миллионов человек). Они вступили в силу 4 июля.

29
Теги:
голосование, конституция, Владимир Путин, Россия
Папа Римский Франциск во время мессы в базилике Святого Петра в Ватикане

Папа Римский поддержал инициативу СБ ООН по "коронавирусному" перемирию

42
Ранее с призывом прекратить огонь выступил генсек ООН Антониу Гутерреш, резолюцию в его поддержку Совет безопасности ООН принял в среду.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Папа Римский Франциск поддержал резолюцию Совета безопасности ООН, призывающую прекратить огонь во всех конфликтах в условиях пандемии COVID-19.

"Достоин похвалы призыв к глобальному и немедленному прекращению огня, которое позволит обеспечить мир и безопасность, необходимые для срочного оказания столь нужной гуманитарной помощи", – заявил он понтифик во время традиционной воскресной проповеди.

Ранее с призывом прекратить огонь выступил генсек ООН Антониу Гутерреш, резолюцию в его поддержку Совет безопасности ООН принял в среду. Документ содержит призыв ко всем сторонам вооруженных конфликтов немедленно обеспечить "устойчивую гуманитарную паузу не менее 90 дней подряд" и таким образом создать условия для безопасной и стабильной доставки гуманитарной помощи без всяких препятствий.

Папа Франциск выразил надежду, что это решение будет реализовано. "Эта резолюция Совета безопасности да станет первым отважным шагом к мирному будущему!" – сказал понтифик.

42
Теги:
перемирие, коронавирус COVID-19, Совет Безопасности ООН, Франциск (Хорхе Марио Бергольо)
Темы:
Коронавирус COVID-19