МИНСК, 12 фев – Sputnik. У официального Киева есть план действий, который позволит провести выборы в Донбассе в октябре этого года в соответствии с украинскими законами, заявил новый глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
"У нас есть четкий план, что должно произойти для того, чтобы в конце октября выборы могли состояться на всей территории Украины, согласно украинским законам", – сказал Ермак.
При этом он уточнил, что не стал бы говорить о компромиссах, но допустил, что они возможны во время переговоров.
Ранее Ермак, еще будучи в должности советника президента Украины, говорил, что выборы на неподконтрольной Киеву территории Донбасса должны пройти одновременно с местными выборами по всей стране 31 октября 2020 года.
"По украинскому законодательству, невозможно проводить выборы, если на территории есть какие-либо иностранные военные группировки, какие-либо незаконные вооруженные люди и границы Украины не находятся под контролем правительства Украины. Это записано в украинском законодательстве. А выборы мы планируем провести в соответствии с украинским законодательством", – подчеркнул Ермак в ходе пресс-конференции в среду.
Он также заметил, что выборы в Донбассе в октябре – это мечта. При этом Киев готов выполнить все договоренности, которые были достигнуты в ходе нормандского саммита в Париже.
На саммите стран "нормандской четверки", который прошел в Париже 9 декабря 2019 года, стороны договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.
В принятом на встрече в Париже коммюнике говорилось, что Минские соглашения остаются базисом для работы в нормандском формате, а также было предусмотрено разведение сил к концу марта в трех новых точках в регионе. Лидеры Украины, Германии, Франции и России также призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе. Помимо этого, они призвали контактную группу обеспечить обмен пленными в Донбассе "всех на всех" до конца года и предоставить Красному Кресту "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".
Встреча Путина и Зеленского состоялась в Париже 9 декабря на полях саммита в "нормандском формате", где обсуждалась ситуация в Донбассе. Президенты пообщались, однако оказались далеки от согласия по целому ряду вопросов, такое мнение высказал по итогам декабрьской встречи пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Глава МИД обратил внимание на дискриминацию национальных меньшинств, в данном случае жителей Украины и стран Балтии, считающих своим родным языком русский. Это, по словам Лаврова, проявляется и в осуществлении языковых и образовательных прав.
"Сожалеем, что совет ООН по правам человека и его специальные процедуры обходят молчанием вопиющие нарушения прав людей", - сказал министр.
Он отметил, что когда защита государственного языка сопровождается репрессиями в отношении национальных меньшинств, это недопустимо.
Лавров сразу привел и пример: русский является родным примерно для 30-50% населения Украины, но его выдавливают и из общественных, и из образовательных сфер. Нарушаются права миллионов людей, а СПЧ не принимает никаких мер в этом отношении.
Читайте также:
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси использует юридические возможности, чтобы не допустить иностранных дипломатов на судебные слушания "резонансных" дел, поскольку их присутствие можно расценивать как давление на суд, заявил в среду официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.
По его словам, в республике созданы условия для открытости судебных разбирательств, в том числе с присутствием дипломатов и консульских работников, если одной из сторон является иностранец.
"Однако в настоящее время мы наблюдаем попытку внедрения западными странами новой практики – практики воздействия на суд через дипломатов. Необоснованное присутствие иностранных дипломатов на открытых судебных заседаниях по делам, не касающимся их граждан, является, по сути, попыткой скрытого участия в принятии судебного решения путем оказания давления на суд", – сказал Глаз.
Он также отметил, что подобное давление оказывается не лично иностранцем, а дипломатом как официальным лицом.
"То есть речь идет о де-факто давлении на суд со стороны иностранного государства", – уточнил представитель МИД.
Глаз подчеркнул, что такая практика является неприемлемой, как и коллективное посещение дипломатами судебных процессов по делам, не связанным с гражданами их стран. Это может рассматриваться как злоупотребление дипломатическим статусом.
"Мы оставляем за собой право пресекать такие попытки с использованием всех юридических возможностей, в соответствии с национальным законодательством и международным правом", – сообщил пресс-секретарь МИД.
Он также заявил, что посещение дипломатами белорусских неправительственных организаций, в том числе официально не зарегистрированных, в отношении которых ведутся судебные разбирательства, тоже выглядит сомнительно.
Читайте также:
Знаете ли вы, что 25 февраля 1841 года родился знаменитый французский живописец Пьер Огюст Ренуар? О том, чем еще ознаменовано 25 февраля, – в справке Sputnik.
В 1836 году изобретатель и оружейник Сэмюэл Кольт в США получил патент на револьвер.
В 1946 году Красная Армия была переименована в Советскую армию.
В 1956 году Никита Хрущев в ходе XX съезда КПСС выступил с докладом о разоблачении культа личности Иосифа Сталина.
В этот день верующие православные чтут память святого Алексия – митрополита Московского и всея России чудотворца, святителя Мелетия. Также 25 февраля отмечается праздник в честь Иверской иконы Божией Матери.
25 февраля именины у Евгения, Алексея, Антона, а также у Марии.
На Руси в этот день люди шли ловить рыбу, потому и Алексия называли Рыбным.
На Алексия старались вынести из дома семена для посевной, так как если это сделать, они в будущем дадут лучший урожай.
25 февраля в белорусском народном календаре