Александр Лукашенко и белорусская делегация на переговорах в Сочи

Лукашенко рассказал подробности переговоров с Путиным

2363
(обновлено 16:29 14.02.2020)
По словам белорусского лидера, обсуждались еще проблемы середины прошлого века, потом стороны затронули современные угрозы в своем регионе и других частях света.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал подробности переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые состоялись неделю назад в Сочи.

Переговоры президентов Беларуси и России состоялись в минувшую пятницу в Сочи. Основными вопросами, обсуждаемыми на встрече, были поставки нефти и газа, однако обсуждали лидеры и другие актуальные темы.

Как рассказал в пятницу коллективу Светлогорского ЦКК Лукашенко, форма переговоров была своеобразна: президенты встретились за завтраком, и в таком формате переговоры продолжались около полутора часов.

Обсудили все

Еще в Сочи Лукашенко заявлял о том, что с Путиным они "обсудили все, начиная с седых времен". Сегодня глава государства пояснил: обсуждались еще проблемы середины прошлого века, потом стороны затронули современные угрозы в своем регионе и других частях света.

Затронули президенты и текущее положение дел вокруг украинского кризиса, где пострадали люди.

"Война абсолютно глупая, бестолковая, братоубийственная. Этого быть не должно", – уверен глава государства.

"Мы все обсуждали, сопоставляя точки зрения. Я, конечно, аккуратно выводил разговор на то, что вместе мы многое сделали", – рассказал он.

В качестве примера Александр Лукашенко привел совместную борьбу в ходе Великой Отечественной войны, во время которой погибло много людей и были сожжены белорусские деревни.

"Он сказал о том, что практически 70% потерь – россияне", – привел подробности белорусский лидер.

После чего президенты перешли к обсуждению вопросов в нефтяной отрасли, потому что нефтяные и газовые месторождения на территории современной России в свое время осваивали белорусы.

"То, что мы бурили и создавали в советские времена, в одну ночь оказалось чужим. И мы сегодня вынуждены покупать по мировой цене эту продукцию, а Россия у себя продает это в полцены или одну треть", – констатировал Александр Лукашенко.

Газ для пострадавших регионов

После развала Советского Союза именно Россия стала его правопреемницей. Теперь она обладает ядерным потенциалом и всей заграничной собственностью, приобретенной в советские годы. Остальные постсоветские страны ничем из этого не владеют.

"Все деньги оказались там, и потом нас кинули с советским рублем. Я все это напомнил. Мы немало сделали и немало пострадали", – посетовал глава государства.

После чего высказал мысль, что Россия не должна отказываться от обещаний советского руководства, будучи правопреемницей СССР. При этом он задал риторический вопрос, почему Беларуси, которая больше всех пострадала от катастрофы на ЧАЭС, не оказывается помощь.

Александр Лукашенко предложил России поставлять в пострадавшие от техногенной катастрофы белорусские регионы газ по более низкой цене, чем в другие регионы нашей страны.

"Люди еще не могут пользоваться и древесиной, и другими видами топлива в силу этой беды", – пояснил свою позицию президент Беларуси.

По словам главы белорусского государства, российский коллега спросил его: зачем покупать нефть в других странах, если она все равно дороже российской.

На что Лукашенко ответил, что Беларусь продолжит диверсифицировать закупки.

"Чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях", – пояснил он.

Как добавил Лукашенко, в руководстве России "намекают на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители".

При этом президент Беларуси убежден: ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути.

"Помните – ваш первый президент, которого вы когда-то избрали, никогда не станет последним. Уже после меня – думайте как жить. Но и когда я буду жить, но не буду президентом – я буду всегда бороться, чтобы наша земля оставалась суверенной и независимой", – сказал Лукашенко.

"Они понимают интеграцию как поглощение Беларуси. Это не интеграция! Это инкорпорация! На это я никогда не пойду", – сказал белорусский лидер.

Президент также заявил, что Беларусь и Россия не обсуждают создание наднациональных органов, однако работа по дорожным картам будет продолжена.

"Мы будем и дальше работать по интеграции. В этом нет ничего плохого", – сказал он.

По его словам, создание наднациональных органов и других объединений, что было предусмотрено 31 дорожной картой, стороны договорились не обсуждать.

Напомним, на текущей неделе слухи о сценарии "присоединения" Беларуси к России опровергли в Кремле: с соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила нефть у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявило правительство, велись переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

2363
Теги:
Россия, Беларусь, Владимир Путин, Александр Лукашенко
По теме
Везет же вам: Лукашенко порадовался за соседей, у которых есть снег – видео
Президентский хоккей: Лукашенко и Путин вышли на лед – видео
Как прошла встреча Лукашенко и Путина в Сочи? Рассказываем за полторы минуты

Политика

Орбита Sputnik