Флаг Ирана перед штаб-квартирой МАГАТЭ в Вене

Иран готов вернуться к выполнению "ядерной сделки"

125
(обновлено 19:37 14.02.2020)
Соглашение об иранской ядерной программе было поставлено на грань исчезновения после того, как США в одностороннем порядке вышли из СВПД и ввели санкции против Тегеран.

МИНСК, 14 фев - Sputnik. Официальный Тегеран продолжает сотрудничать с МАГАТЭ, отметил посол Ирана Саид Яри в интервью Sputnik.

По его словам, ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер. Верховный лидер страны заявил, что исламская республика не желает производить ядерное оружие

"Использовать ядерное оружие по нашим религиозным убеждениям – противозаконно и запретно. И для того, чтобы успокоить мировое сообщество, понимая его озабоченность, мы и вошли в сделку СВПД", - напомнил глава иранской дипмиссии.

При этом он напомнил, что соглашение было многосторонним и заключено было между шестеркой международных переговорщиков.

"Учитывая, что американцы не привержены никаким международным договоренностям, никаким международным нормам, они в мае 2018 года вышли из этого соглашения. При Трампе нарушений международного права стало намного больше", - считает Саид Яри.

После чего он добавил, что Иран продолжает "сотрудничать с МАГАТЭ. И неоднократно это агентство подтверждало, что наши действия и наша программа – мирные".

"МАГАТЭ является компетентным международным органом, который судит о безопасности ядерных программ. Если сильные державы, мировые лидеры, будут исполнять свои обязательства по СВПД, мы готовы вернуться к этому соглашению и готовы его придерживаться", - заверил дипломат.

В настоящее время он признал, что "партнеры не выполняют своих обязательств. Европа сейчас бездействует, она не может противостоять Америке и выполнить свои обязательства. Естественно, если они не выполняют свои обязательства, то и мы тоже не будем этого делать".

"Это зависит от этих шести держав: если они будут привержены этому соглашению, соблюдать его будем и мы. Иран уже доказал, что мы полностью готовы выполнить свои обязательства", - подчеркнул Саид Яри.

О достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) было объявлено в июле 2015 года, тогда стороной переговоров были и США. Однако в минувшем году Вашингтон заявил об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики. В годовщину выхода США из сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе – в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Другие участники СВПД неоднократно выступали за сохранение договоренностей даже после выхода из сделки американцев.

Полностью интервью с новым иранским послом в Беларуси читайте на Sputnik.

125
Теги:
МАГАТЭ, Иран

Пикеты в поддержку альтернативных кандидатов по всей стране - видео

861
(обновлено 20:31 31.05.2020)
Первый массовый пикет в поддержку кандидатки в президенты Светланы Тихановской прошел в Минске близ Комаровского рынка в прошлое воскресенье. Спустя неделю многолюдные пикеты можно было наблюдать и в областных центрах. Смотрите на видео, как собирали подписи.

Массовые пикеты в поддержку потенциальных кандидатов в президенты начались в Минске и быстро распространились по другим белорусским городам.

Корреспонденты Sputnik наблюдали за тем, как белорусы выстраиваются в очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно.

Первый необыкновенно массовый для белорусской предвыборной кампании пикет прошел в Минске возле Комаровского рынка в минувшие выходные, 24 мая. Чтобы отдать подпись за выдвижение Светланы Тихановской, жены блогера Сергея Тихановского, люди выстраивались в очередь. Многие старались соблюдать социальную дистанцию, учитывая пандемию коронавируса, надевали защитные маски.

Пикеты проходят также и в регионах. В пятницу в Гродно во время сбора подписей был задержан муж Светланы Тихановской, автор YouTube-канала "Беларусь – страна для жизни" блогер Сергей Тихановский и несколько его сторонников.

На следующий день МВД дал официальный комментарий. По официальной версии, у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадали два сотрудника милиции. В министерстве не уточнили, сколько всего человек было задержано во время пикета.

Несмотря на задержание Тихановского, многолюдные пикеты продолжают проходить в различных городах Беларуси. Смотрите на видео, как люди выстраиваются в огромные очереди в областных центрах и в Минске.

861
Теги:
Сергей Тихановский, Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Очередь на пикет в Минске 31 мая

Массовые пикеты по сбору подписей проходят по всей Беларуси

1484
(обновлено 17:25 31.05.2020)
Хотя сбор подписей начался в 12 часов дня, многие пришли заранее, очереди на пикетах наблюдаются по всей Беларуси.

МИНСК, 31 мая - Sputnik. Пикеты по сбору подписей проходят в это воскресенье в ряде белорусских городов.

Люди массово приходят оставлять подписи в течение всего выходного дня
© Sputnik / Виктор Толочко
Люди массово приходят оставлять подписи в течение всего выходного дня

Так, в столице сотни горожан собрались возле Комаровского рынка, где собирают подписи в поддержку ряда претендетов: Светланы Тихановской, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Николая Козлова, Анна Канопацкой и Андрея Дмитриева.

Сбор подписей в Минске 31 мая
© Sputnik / Виктор Толочко
Сбор подписей в Минске 31 мая

При том, что пикеты начинались в 12 часов дня, многие пришли заранее, чтобы оставить подпись в поддержку выбранного кандидата.

Возле Комаровки собралась внушительная очередь. проезжавшие мимо автомобилисты поддерживали собравшихся сигналами.

Пикет по сбору подписей в Витебске
© Sputnik / Павел Вур
Пикет по сбору подписей в Витебске

Многолюдно было и в Витебске: очередь в поддержку жены блогера Тихановского растянулась на несколько сотен метров.

Жители Витебска активно оставляют подписи
© Sputnik / Павел Вур
Жители Витебска активно оставляют подписи
Сбор подписей в Бресте
© Sputnik Алеся Зеленко
Несмотря на дождливую погоду, в Бресте очередь растянулась от Советской до Маяковского

В Гродно люди пришли на пикет в 12 часов и практически сразу выстроились в длинную очередь. Она растянулась практически до середины площади Советской. Столики, где нужно оставлять подпись, стоят напротив Фарного костела. А хвост – у аптеки в здании перчаточной фабрики.

Огромные очереди образовались и в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Огромные очереди образовались и в Гродно

Периодически люди начинают вместе хлопать и скандировать: "Свабоду!" В очереди гродненцы разных возрастов – молодежь, семьи с детскими колясками, люди постарше.

Гродненцы признаются, что два часа стоят, но ради такого дела готовы и пять часов подождать
© Sputnik / Инна Гришук
Гродненцы признаются, что два часа стоят, но ради такого дела готовы и пять часов подождать
Сбор подписей
© Sputnik / Виктор Толочко
Большинство из пришедших – и те, кто собирает подписи, и те, кто хочет их оставить – в масках из-за коронавируса

Аналогичная ситуация и в Бресте, и Витебске, где сегодня также проходят пикеты. Люди приходят заранее, многие готовы отстоять в очереди несколько часов, чтобы оставить подпись.

Многие брестчане предусмотрительно пришли в защитных масках
© Sputnik
Многие брестчане предусмотрительно пришли в защитных масках

Многие из собравшихся высказываются за выдвижение безработной Светланы Тихановской – жены блогера Сергея Тихановского, которая выдвинула свою кандидатуру после того, как ее муж не смог зарегистрировать свою группу. Блогер стал руководителем инициативной группы своей супруги.

Большие очереди образовались сегодня и в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Большие очереди образовались сегодня и в Гомеле

Жители Могилева сегодня также выстроились в огромные очереди, не побоявшись дождя и ненастной погоды. Люди готовы потратить несколько часов и промокнуть, чтобы отдать подпись за своего претендента.

В Могилеве люди стоят в длинных очередях даже под дождем
В Могилеве люди стоят в длинных очередях даже под дождем
Президентские выборы в стране назначены на 9 августа
© Sputnik / Виктор Толочко
Президентские выборы в стране назначены на 9 августа

Напомним, в пятницу Тихановского задержали во время пикета по сбору подписей в Гродно, а вместе с ним – девять его сторонников. В субботу МВД прокомментировало задержание блогера.

Президентские выборы в республике назначены на 9 августа.

1484
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, сбор подписей
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Сотрудник инфекционного корпуса, где лечат пациентов с COVID-19

Число случаев коронавируса в мире приблизилось к 6 миллионам

0
(обновлено 20:24 31.05.2020)
По информации ВОЗ, за все время скончалисись 367 166 человек, заболевших коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 5,9 миллиона, скончались более 367 тысяч человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зафиксирован 117 551 случай заражения, умер 4 461 человек. Таким образом, общее число случаев COVID-19 составляет 5 934 936 человек, скончались за все время 367 166 заболевших.

Наибольшее число заражений выявлено в Северной и Южной Америке - 2 743 793.

Белорусский Минздрав в воскресенье сообщил, что в республике зарегистрированы 42 556 человек с положительным тестом на COVID-19. За последние сутки было выявлено 898 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 18 514 пациентов (+550).

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 235 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19