Министр иностранных дел Владимир Макей

Макей в Мюнхене обсудил безопасность региона с помощником госсекретаря США

180
(обновлено 08:21 15.02.2020)
Во время визита в Мюнхен глава белорусского МИД также провел переговоры главой ШОС Норовым и еврокомиссаром по бюджету Ханом.

МИНСК, 15 фев –Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел в Мюнхене переговоры с помощником государственного секретаря США по военно-политическим делам Кларком Купером, сообщили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

"На полях Мюнхенской конференции по безопасности Макей провел переговоры с помощником государственного секретаря США по военно-политическим делам Кларком Купером, в ходе которых был обсужден широкий спектр вопросов международной и региональной безопасности, а также развитие белорусско-американского диалога", - сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Во время визита в Мюнхен Макей также встретился с еврокомиссаром по бюджету Йоханнесом Ханом: обсуждена актуальная повестка сотрудничества Беларуси и ЕC, включая взаимодействие по линии "Восточного партнерства".

Также Макей провел встречу с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Владимиром Норовым, с которым обсудил возможности активизации участия Минска в данной организации, а также вопросы развития сотрудничества с ее странами-членами.

180
Теги:
Владимир Макей, МИД Беларуси, Мюнхен

Ситуация с коронавирусом в США

Самолет России с медицинской техникой может вылететь в США до конца дня

89
(обновлено 21:23 31.03.2020)
Песков отметил, что нынешняя ситуация затрагивает всех без исключения и альтернативы тому, чтобы действовать сообща в духе партнерства и взаимной помощи, нет.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Российский самолет с медицинской техникой и средствами защиты может вылететь в США до конца дня, сообщил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Сегодня в течение дня осуществлялось техническое согласование и подготовка к отправке из России авиарейса, который, как ожидается, вылетит до конца текущих суток", - сказал он. По словам Пескова, об этой помощи шла речь в состоявшемся в понедельник телефонном разговоре президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

"С российской стороны на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации в Америке была предложена помощь в виде медицинской техники и средств защиты, - сказал он. - Трамп с признательностью принял эту помощь гуманитарного характера".

Песков заметил, что в процессе согласования деталей реализации этой договоренности двух лидеров "сложилось впечатление, что некоторые с американской стороны как минимум не способствовали оперативному решению технических вопросов во исполнение договоренностей двух президентов".

"Важно отметить, что, предлагая американским коллегам помощь, президент (России Владимир Путин - Sputnik) исходит из того, что, когда американские производители медицинского оборудования и материалов наберут обороты, они также смогут в случае необходимости ответить взаимностью", - подчеркнул представитель Кремля. Он добавил, что так же складывается взаимодействие между Москвой и Пекином.

"Сейчас, когда нынешняя ситуация затрагивает всех без исключения и носит общемировой характер, альтернативы тому, чтобы действовать сообща в духе партнерства и взаимной помощи, нет", - резюмировал Песков.

Число умерших пациентов с коронавирусом в США составило 3415 и превысило аналогичный показатель в КНР (3309), где началась пандемия, сообщил американский Университет Джонса Хопкинса.

На первом месте в мире по числу погибших Италия — более 12,4 тысячи, в Испании отмечено более 8,2 тысячи смертельных исходов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались.

Читайте также:

89
Теги:
коронавирус COVID-19, медицина, Дмитрий Песков, Россия, США
Темы:
Коронавирус COVID-19
Генсек ООН Антониу Гутерреш

ООН: COVID-19 стал самым тяжелым кризисом со времен Второй мировой войны

206
Кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов, считает Гутерреш.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал мировой кризис, вызванный коронавирусом, наиболее тяжелым со времен Второй мировой войны.

Гутерреш объяснил это тем, что речь идет о сочетании "с одной стороны болезни, которая представляет угрозу для всех в мире", с другой стороны - об экономических последствиях, "которые вызовут рецессию, какой, наверное, не видели в недавнем пошлом".

По мнению Гутерреша, кризис, вызванный коронавирусом, может углубить нестабильность и привести к активизации конфликтов.

"Это дает нам право полагать, что это, действительно, наиболее сложный кризис из тех, с которыми нам приходилось сталкиваться со времен Второй мировой войны", - сказал Гутерреш, представляя свой доклад, посвященный теме глобального реагирования на социально-экономические последствия пандемии COVID-19.

Генсек ООН призвал страны в ответ на последствия пандемии коронавируса принять широкомасштабные экономические меры, составляющие не менее 10% глобального ВВП, следует из его доклада.

В нем отмечается, что "все заинтересованы в том, чтобы развивающиеся страны имели наилучшие шансы справиться с этим кризисом, иначе COVID-19 рискует стать длительным тормозом для восстановления экономики".

В докладе сказано, что система ООН будет оказывать поддержку всем правительствам и партнерам в сфере реагирования на последствия пандемии, а также в области восстановления.

В документе содержится призыв, не теряя времени, организовать самый надежный совместный ответ в сфере здравоохранения за всю историю человечества.

При этом наибольшие силы надо направить на сдерживание распространения коронавируса и прекращение пандемии.

Авторы указывают на необходимость научного сотрудничества в поисках вакцины и эффективных терапевтических средств. Генсек призывает принять четкие меры для стимулирования экономики развивающихся стран. В докладе сказано о необходимости взаимодействия с частным финансовым сектором для поддержки бизнеса.

Кроме того, документ ссылается на данные Международной организации труда, согласно которым мир может потерять от 5 до 25 миллионов рабочих мест. В этой связи предлагается провести налоговое стимулирование, принять меры по защите малого и среднего бизнеса, защите образования и поддержке достойной работы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались.

206
Теги:
финансовый кризис, коронавирус COVID-19, ООН
Темы:
Коронавирус COVID-19
Пробирка с тестом на коронавирус

Стало известно, где заразился коронавирусом актер Виктор Дашкевич

0
(обновлено 21:49 31.03.2020)
Все члены семьи умершего в Витебске актера находятся дома, было проведено обследование и диагноз коронавирусной инфекции у них не подтвержден.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. О смерти актера Виктора Дашкевича стало известно утром во вторник, в эфире телеканала "Беларусь-1" рассказали подробности о том, где он заразился коронавирусом и как его лечили.

"Виктор Николаевич Дашкевич находился на стационарном лечении в учреждении здравоохранения "Витебский областной специализированный центр с 24 марта 2020 года. Поступил он в наше лечебное учреждение с диагнозом двустороннее воспаление легких", – рассказал медицинский сотрудник.

Ранее сообщалось, что Виктор Дашкевич попал в больницу с пневмонией. Тест на коронавирус COVID-19 у него оказался положительным. Последнюю неделю артист находился на искусственной вентиляции легких. Сегодня стало известно, что он ушел из жизни.

Витебские медики заверили, что предприняло все необходимое, чтобы спасти жизнь пациента, но спасти театрального актера им не удалось. При этом в медучреждении  подтвердили информацию, что у Виктора Дашкевича был выявлен коронавирус, что "в свою очередь также осложнило течение основного заболевания".

"Все члены семьи на сегодняшний день находятся дома. Проведено обследование – диагноз коронавирусной инфекции у них не подтвержден", – заверила медик.

При этом в эфире рассказали, что в ходе расследования обстоятельств того, как Виктор Дашкевич заразился "было установлено, что он контактировал с потенциальным источником. Это гражданин из зарубежья, и инфицирование произошло во время репетиции".

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19