Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей рассказал о "грязной" нефти и отношениях с США

2158
(обновлено 23:23 18.02.2020)
Глава белорусского МИД заверил, что Минск никогда не дружил с кем-то против кого-то, а отношения с соседями "объективно будут более близкими".

МИНСК, 15 фев - Sputnik. Инцидент с поставкой в Беларусь "грязной" нефти из России не исчерпан, заявил в интервью "Известиям" глава МИД республики Владимир Макей.

Глава белорусского МИД принимает участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

Инцидент с "грязной" нефтью не исчерпан

Белорусский концерн "Белнефтехим" в апреле 2019 года сообщил о резком ухудшении качества нефти с повышенным содержанием хлорорганики, поступающей из России по нефтепроводу "Дружба", который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" – и ее транзит в Европу через Беларусь, Польшу и Украину. Транзит и переработка нефти были остановлены, затем возобновлены. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода понесли убытки, ущерб был нанесен и трубопроводной системе. Еще не названа окончательная сумма ущерба для белорусской стороны от этого инцидента. Беларусь и Россия создали рабочую группу по оценке убытков.

"Никакой компенсации нет, переговоры ведутся, причем с таким огромным трудом", - заявил Макей.

Белорусская сторона, по словам министра, надеется, что "вся эта история благополучно разрешится" как можно скорее.

На вопрос, можно ли считать инцидент с "грязной" нефтью полностью урегулированным, Макей ответил: "К сожалению, пока инцидент не исчерпан".

Невозможно втянуть Беларусь в чью-то орбиту

В начале февраля Минск посетил госсекретарь США Майкл Помпео (впервые с 1994 года Беларусь посетил глава американского Госдепа). Госсекретарь встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко: стороны обсудили двусторонние отношения, в том числе возвращение послов, снятие санкций и поставки американской нефти.

В этой связи "Известия" поинтересовались у Макея: "Стоит ли опасаться, что на фоне публичных разногласий Минска с Москвой США активнее принялись втягивать Беларусь в свою орбиту?"

"Как можно втянуть Беларусь в сферу какого-то влияния? Она была, есть и будет находиться здесь, в Европе, где рядом есть большие соседи, а есть соседи поменьше. Конечно, мы подвержены определенному влиянию этих стран. Но сказать, что можно взять и переместить Беларусь на американский континент или чтобы она была больше подвержена американскому влиянию, абсолютно невозможно", - сказал Макей.

По его словам, Беларусь останется там, где она есть. Глава белорусского МИД особо подчеркнул, что Минск готов "дружить со всеми, укреплять и развивать наши традиционно дружественные отношения и с Россией, и параллельно с другими важными для нас торгово-экономическими партнерами, я имею в виду и Евросоюз, и США".

Министр заметил, что Беларусь никогда не дружила и не будет дружить с кем-то против кого-то.

"Мы хотим нормальные, добрые отношения со всеми нашими партнерами. Естественно, с соседями они объективно будут более близкими", - заключил Макей.

Читайте также:

2158
Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), Россия, США, нефть, Владимир Макей
 Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Пашинян позвонил Лукашенко

5
(обновлено 15:29 17.05.2021)
Предметом обсуждения лидеров Армении и Беларуси стала обстановка в регионе, в том числе, отношения с Азербайджаном.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

"Александр Лукашенко и Никол Пашинян обсудили обстановку, которая складывается внутри обеих стран - Беларуси и Армении, обменялись мнениями об актуальной повестке дня, существующих вызовах и угрозах", - говорится в сообщении.

В среду 19 мая в столице Таджикистана состоится заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. В связи с этим лидеры двух стран затронули положение дел на армяно-азербайджанской границе.

Ранее стало известно, что Никол Пашинян написал письмо российскому президенту Владимиру Путину, в котором обратился за военной помощью.

По информации армянских военных 12 мая военные Азербайджана попытались на одном из приграничных участков области провести работы "по уточнению границ". Официальный Ереван счел эти действия провокацией со стороны Баку.

5
Теги:
Александр Лукашенко, Никол Пашинян
Военный обозреватель Комсомольской правды, полковник в отставке Виктор Баранец

Баранец: текущая ситуация чем-то напоминает лето 1941 года

99
(обновлено 12:30 17.05.2021)
Однако, полеты НАТО вдоль границ Беларуси и России имеют и положительный эффект, считает известный военный эксперт Виктор Баранец.
Баранец: текущая ситуация в чем-то напоминает лето 1941 года

Авиация НАТО отрабатывает удары по Беларуси. Как заявил первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Игорь Король, вдоль границ республики участились демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации НАТО, в текущем году совершено по сопредельной территории 9 таких полетов.

"С большой долей вероятности можно сказать, что в ходе этих демонстративных полетов, в том числе, отрабатываются варианты нанесения ударов как по Республике Беларусь, так и по Российской Федерации", – отметил Король. 

Об опасности нарастания активности НАТО в воздухе и в непосредственной близости от границ Союзного государства слушателям радио Sputnik рассказал известный эксперт, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

"Пока натовские самолеты не пересекли воздушную государственную границу России и Беларуси, это не страшно. Эти разведывательные полеты повышают боевую готовность летчиков и ПВО и Беларуси, и России. Они помогают нам держаться в хорошей боевой форме. ПВО бдительно отсекают цели, наши самолеты вылетают на опознание, так что все нормально", – заверил собеседник Sputnik.

Однако, по мнению эксперта, наблюдается весьма настораживающая аналогия с летом 1941 года, когда резко возросла интенсивность полетов "Люфтваффе" вдоль наших границ. Правда, тогда они нагло влезали в наше воздушное пространство, подчеркивает собеседник Sputnik.

Комментарий военного обозревателя "Комсомольской правды", полковника Виктора Баранца слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

99
Теги:
Виктор Баранец, армия, Россия, Беларусь, НАТО
Футбольный мяч

Нигерийский футболист пропал в Беларуси после сборов

0
(обновлено 15:26 17.05.2021)
Известно, что спортсмен 7 мая после сборов не вернулся в гостиницу, где остановилась команда.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов разыскивают футболиста из Нигерии, который пропал в Беларуси после сборов.

По информации милиции, ищут 20-летнего Еммануела Зади Чакву после обращения представителя футбольной команды.

Известно, что спортсмен 7 мая после сборов не вернулся в гостиницу, где остановилась команда.

Правоохранители назвали приметы разыскиваемого: имеет спортивное телосложение, глаза – карие, волосы – темные. По предварительным данным, нигериец мог отправиться в Минск.

В милиции просят граждан, которые что-либо знают о разыскиваемом, сообщить известную информацию в Ленинский РОВД Бреста.

0
Теги:
правоохранительные органы, Беларусь