МИНСК, 15 фев – Sputnik. Нынешний польский президент Анджей Дуда стал кандидатом от правящей партии "Право и справедливость" на грядущих выборах главы государства, заявил руководитель PiS Ярослав Качиньский.
Первый тур выборов в Польше пройдет 10 мая, второй (в случае необходимости) – 24-го. По данным соцопросов во втором туре может победить действующий президент Дуда, который собирается переизбраться на второй срок.
"С гордостью представляю решение политического совета PiS: он единогласно поддержат кандидатуру Анджея Дуды", – сообщил Качиньский.
В свою очередь глава государства, выступая на конференции партии, призвал сторонников придерживаться политики, уважающей интересы всех граждан Польши.
Кандидатом в президенты от оппозиции желает стать вице-спикер нижней палаты парламента Польши Малгожата Кидава-Блоньская. О своих президентских амбициях также заявил журналист и телеведущий Шимон Холовня, руководитель Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш, европарламентарий и ЛГБТ-активист Роберт Бедронь, депутат сейма Кшиштоф Босак и рэпер Петр Лирой-Мажец.
Президентские выборы в Польше проводятся прямым голосованием: если в первом туре ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, назначается второй тур – в нем принимают участие кандидаты, которые заняли первое и второе место. Чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты претенденту нужно собрать не менее 100 тысяч подписей.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Решение оставить Беларусь без Чемпионата мира по хоккею носит исключительно политический характер, заявил в понедельник первый замглавы социального комитета Совфеда России Валерий Рязанский.
Международная федерация хоккея (IIHF) сегодня сообщила о том, что Беларусь лишилась права проведения ЧМ-2021.
"Решение лишить Беларусь права на проведение чемпионата мира по хоккею является чисто политическим, это желание наказать Минск за неугодную политику", - цитирует слова сенатора РИА Новости.
Рязанский подчеркнул, что знаковом в этом случае является и нежелание спонсоров вкладываться в проведение турнира в Беларуси, такое решение также имеет политическую подоплеку.
"Нужно смотреть условия контракта, но если Беларусь уже понесла расходы на проведение чемпионата, она вправе получить компенсацию", - отметил сенатор.
Мировое хоккейное первенство должно пройти в мае-июне 2021 года в Минске и Риге. Но латвийские власти выступили против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике. В белорусской столице заявляли о полной готовности провести мировой форум своими силами, если латвийская столица откажется от совместной организации.
Читайте также:
Лукашенко: у нас нормальная обстановка для развития демократии
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Федерация хоккея Беларуси ждет разъяснений со стороны IIHF по вопросам, связанным с отменой минской части ЧМ-2021 и переносом его в другую страну, сообщили Sputnik в пресс-службе ФХБ.
Решение о переносе матчей Чемпионата мира-2021 было принято советом Международной федерации хоккея (IIHF) 18 января. Причиной были названы проблемы с безопасностью, связанные с политической обстановкой в республике, а также пандемией коронавируса.
"Сейчас мы ждем разъяснений со стороны IIHF по вопросам связанным с отменой минской части турнира, с его переносом в другую страну. После чего будем готовы дать развернутый комментарий", - сказали Sputnik в ФХБ.
На вопрос Sputnik, получит ли Минск компенсацию из-за переноса матчей Чемпионата мира из Беларуси, в ФХБ ответили, что на данном этапе пока не могут раскрывать детали страхового договора.
IIHF будет рассматривать вариант проведения турнира в Латвии, которая подвала заявку совместно с Беларусью. Но есть и альтернативные варианты.
Пока Международная федерация хоккея получила предложение о проведении мирового форума от Дании и находится в процессе обсуждения со Словакией. Тем не менее, новое место первенства еще не определено.
Президент IIHF Рене Фазель назвал решение перенести мировой форум из Минска "прискорбным". По его словам, турнир можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, и найти позитивный путь вперед.
На прошлой неделе Фазель посетил Минск, где встретился с президентом страны Александром Лукашенко. Глава IIHF после переговоров отметил, что белорусский лидер стремится к диалогу, и что провести турнир в Минске - это долг международной хоккейной федерации и властей республики.
Мировое хоккейное первенство должно пройти с 21 мая по 6 июня должны были провести Минск и Рига, где он состоится в итоге - пока не сообщается. Латвийские власти выступили против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике. В белорусской столице заявляли о полной готовности провести мировой форум своими силами, если латвийская столица откажется от совместной организации.
Читайте также:
Boeing вылетел из аэропорта в пустыне Мохаве и запустил ракету над Тихим океаном. Она вывела на орбиту десять спутников NASA. Это вторая попытка пуска: в мае 2020-го он был неудачным – ракета упала из-за неполадок двигателя.
Компания Virgin Orbit была основана Бренсоном девять лет назад. Она планирует выводить на орбиту Земли небольшие спутники – весом до 500 килограммов.