Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси, 15 января 2017 года

Лукашенко отправится в Египет с официальным визитом

496
(обновлено 11:41 18.02.2020)
Президент Беларуси проведет переговоры с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси по поводу сотрудничества между странами и посетит новую административную столицу Египта, которая строится в 45 километрах от Каира.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко посетит с официальным визитом Египет 19-20 февраля, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В Каире глава государства проведет переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси по поводу сотрудничества между странами. Лидеры двух стран обсудят воплощение в жизнь уже достигнутых договоренностей и определят перспективы дальнейшего развития торгово-экономических и гуманитарных отношений между Беларусью и Египтом.

"Президенты рассмотрят вопросы взаимодействия на международных площадках, обеспечения безопасности в регионе и мире в целом. По итогам переговоров ожидается подписание пакета двусторонних документов", – сообщает пресс-служба президента.

Кроме того, Лукашенко вместе с Абдель Фаттахом ас-Сиси побывает в новой административной столице Египта, которая строится в 45 километрах к востоку от Каира.

В дни визита президента Беларуси в Египет также пройдет заседание белорусско-египетского совета делового сотрудничества.

На днях посол Беларуси в Каире Сергей Терентьев рассказал, что готовится к визиту Александра Лукашенко в Египет. Он анонсировал, что планируется "очень активное общение" на уровне глав государств. Также будет много деловых встреч. Готовятся к подписанию коммерческие документы о поставках новой партии автобусов МАЗ и тракторов.

Ранее белорусский президент дважды посещал Египет – в 1998 и 2017 годах. В свою очередь египетский лидер Абдель Фаттах ас-Сиси был в Минске лишь единожды – летом 2019 года. Тогда Лукашенко наградил его орденом Дружбы народов, лично проводил в аэропорт, а также передал подарки: черную икру местного производства, клубнику и хлеб.

496
Теги:
официальный визит, Александр Лукашенко, Абдель Фаттах ас-Сиси, Египет, Беларусь

Газопровод

Семашко: мы продвинулись в вопросе по поставкам газа в 2021 году

105
(обновлено 11:46 29.09.2020)
Белорусская сторона считает, что единый рынок газа с Россией реально создать к 1 января 2022 года.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Работа с Газпромом по вопросу поставок природного газа идет плодотворно, сказал глава белорусской дипмиссии в РФ Владимир Семашко, передает корреспондент Sputnik.

Отвечая на вопрос о поставках российского газа в будущем году, он рассказал, что 11 сентября состоялась встреча с главой Газпрома Алексеем Миллером и "мы продвинулись в понимании. Нюансы говорить не буду".

"В Санкт-Петербург я выезжал и я считаю, что плодотворно поработали и поговорили. В главных вопросах нашли консенсус, как говорил Мишка Горбачев (президент СССР - Sputnik)", - пошутил белорусский посол.

По его мнению, вопрос с поставками голубого топлива в республику будет решаться поэтапно.

"Какой-то шаг будет с 1 января 2021 года. Я думаю, что единый рынок (газа Беларуси и России - Sputnik) реально создать с 1 января 2022 года", - резюмировал Владимир Семашко.

Также белорусский посол в России высказался по поводу масштабной работы по трем десяткам дорожных карт по дальнейшей интеграции двух стран

Читайте также на Sputnik:

105
Теги:
Беларусь, Россия, Владимир Семашко, цена на газ для Беларуси
Форум регионов России и Беларуси

Семашко: дорожные карты нужно актуализировать

192
(обновлено 11:10 29.09.2020)
В прошлом году Беларусь и Россия провели масштабную работу по трем десяткам дорожных карт по дальнейшей союзной интеграции.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Работа над дорожными картами ведется, сказал глава белорусской дипмиссии в России Владимир Семашко, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, на прошлой неделе первый вице-премьер Николай Снопков был в Москве и обсуждал алгоритм дальнейшей работы.

"Не знаю, как они будут называться дорожные карты или как-то по-другому. Их надо актуализировать по времени, по всему", – уточнил дипломат.

Владимир Семашко пошутил, что карты не старые, а "не состоявшиеся". Было разработано три десятка карт, "условно говоря, 28,5 из них было согласовано".

"Были какие-то моменты по цене на газ и какие-то моменты по компенсации налогового маневра", – напомнил он.

По его мнению, именно эти карты требуют более детального обсуждения, остальное все было согласовано. "Мы должны были определенные нормы и межправсоглашения ввести с 1 января 2020 года. А сегодня уже октябрь наступает. Поэтому все сдвинется по времени", – прокомментировал дипломат.

"Позиция такая уже обнародовалась, что быть Союзному государству в полном объеме, как говорят военные – по рубежам и времени. Можно считать, что диалог по дорожным картам возобновился", – добавил он.

Общие рынки нефти и газа двух стран, как отметил дипломат, будут созданы в рамках двойки раньше, чем в ЕАЭС, в качестве пилотного проекта.

192
Теги:
Владимир Семашко, Россия, Беларусь
Поля с подсолнухами в Краснодарском крае

Семечка на весь золота: подорожает ли подсолнечное масло?

0
Специалисты отмечают плохой урожай подсолнечника в России и Украине – странах, занимающих львиную долю рынка подсолнечного масла в мире. Как это повлияет на стоимость продукта, разбиралась обозреватель РИА Новости Наталья Дембинская.

С конца лета подсолнечное масло в РФ резко подорожало. Россия – второй в мире экспортер этого продукта, и аналитики предупреждают: покупатели найдут альтернативных поставщиков. В отрасли винят неурожай, взвинтивший цены на сырье, но уверяют, что спрос давно сформировался и в условиях ограниченного предложения всю продукцию раскупят. При этом ФАС считает, что оснований для повышения розничных цен нет.

Неурожай в России

В начале сентября аналитики "Совэкон" сообщили: в стране неурожай подсолнечника, и растительное масло может подорожать.

Так и вышло: цены на подсолнечник поднялись на 35 процентов, на масло – на 22, в денежном выражении – на 34 тысячи российских рублей (около 430 долларов, или примерно 1130 белорусских рублей) и 71 тысячу (примерно 900 долларов, или около 2370 белорусских рублей) за тонну соответственно. Урожай почти на четверть ниже прошлогоднего. Сказались неблагоприятные погодные условия, в первую очередь на юге страны: засуха весной и летом.

В Минсельхозе оценивают урожай в 13 миллионов тонн. Меньше было только в 2017-м: 10,5 тонны.

Схожие прогнозы дают и представители отрасли. По данным Масложирового союза России, если в прошлом году собрали больше 16 миллионов тонн, то в этом будет в лучшем случае 12-13 миллионов. Закупочные цены на сырье повысились.

Засуха на Украине

Крупнейший экспортер этого продукта Украина также столкнулась с неурожаем, что грозит сокращением производства. Засуха, затронувшая большую часть юга и центральной части страны, уничтожила до пяти миллионов тонн кукурузы, десять миллионов тонн зерновых и полтора миллиона тонн подсолнечника. По подсчетам аграриев, Украина недосчитается примерно двух миллиардов долларов экспортной выручки.

Производство подсолнечного масла
© Sputnik / Алексей Сухоруков
Украина и Россия контролируют почти 80 процентов международного рынка подсолнечного масла

"В последние недели резко взлетели экспортные цены на российское масло – больше тысячи долларов за тонну. Потом несколько снизились: заработали украинские заводы по переработке подсолнечника. До этого они простаивали без сырья", – поясняет Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Валютные экспортные цены скорректировались примерно на десять процентов – до 950 долларов за тонну, но здесь уже вступил в силу фактор ослабления российского рубля: это и удерживает от снижения.

Импортеры найдут замену

Поскольку российское масло становится слишком дорогим, крупные импортеры могут обратиться к другим поставщикам. Впрочем, игрокам рынка эти опасения кажутся надуманными. В условиях ограниченного предложения и сформированного спроса все раскупят даже по высоким ценам, считает Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России.

Поля с подсолнухами в Краснодарском крае
© Sputnik / Виталий Тимкив
Неурожай в этом году случился и в России, и на Украине: снижение объемов производства масла неизбежно

"Когда мы серьезно снизим предложение на экспорт – а это неизбежно в связи с плохим урожаем, – проблем с реализацией не возникнет, ведь спрос не изменился", – отмечает Мальцев.

Кроме того, искать альтернативы, в общем-то, негде. Украина и Россия контролируют почти 80 процентов международного рынка подсолнечного масла. Остальные игроки – Аргентина, Франция, Сербия – не так значимы. И все, что останется покупателям, – вынужденно найти замену на выпадающие объемы, которые не смогут предложить ключевые поставщики.

Есть дешевые заменители – например, рапсовое, соевое или пальмовое масло. Однако в отрасли сомневаются, что импортеров это устроит: сейчас устойчивый тренд на потребление именно подсолнечного масла как более полезного продукта с высокой питательной ценностью.

Чего ждать потребителям

Проблемы скажутся и на рознице – бутылка масла рискует подорожать процентов на 20. Но и у потребителей альтернативы нет. Оливковое и кукурузное масло дороже. Предложение рапсового на внутреннем рынке ограничено, к тому же, как отметили в Масложировом союзе, у нас этот продукт "не воспринимают".

Подорожания не избежать, констатируют в отрасли. "Переработка и так на уровне нескольких процентов маржинальности, даже иногда уходит в минус. Нет никакой возможности компенсировать подобный рост цен на сырье. Соответственно, мы увидим достаточно дорогое масло в рознице", – указывает Мальцев.

Ситуацию уже прокомментировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Регулятор не видит причин для существенного повышения потребительских цен на этот продукт в России: прямой корреляции с урожаем подсолнечника тут нет.

Регулятор также исключил дефицит продукта из-за сокращения производства подсолнечника, отметив, что рынки разливного и бутилированного растительного масла – очень конкурентные с большим количеством участников и зарегистрированных брендов. То есть выбор у потребителя останется в любом случае, считают в ФАС. Однако вопрос, как всегда, – в цене.

0
Теги:
Украина, Россия, цены, подсолнечное масло