Вид со стороны набережной Москвы-реки на здание МИД РФ в Москве

Российский МИД отреагировал на санкции США против "дочки" Роснефти

222
(обновлено 18:23 19.02.2020)
За санкциями Вашингтона нередко стоит желание местных властей создать преимущества для своих компаний, заявили в российском министерстве.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Санкции США против компании Rosneft Trading S.A. не повлияют на международную линию РФ с Венесуэлой и другими странами, заявили в российском МИД.

США во вторник ввели санкции против швейцарской Rosneft Trading SA и председателя ее совета директоров, вице-президента "Роснефти" Дидье Касимиро, обвинив их в торговле венесуэльской нефтью в обход американских ограничений против этой страны. США дают 90 дней своим союзникам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading. По словам высокопоставленного представителя администрации США, санкциями против Rosneft Trading США предупреждают Россию: Вашингтон готов принимать и другие меры. Ранее США обвиняли "Роснефть" и ее "дочек" в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки.

"Россия категорически не приемлет односторонние ограничительные меры, с помощью которых США, стремящиеся к глобальной гегемонии, пытаются подчинить весь мир своей воле. Они не влияли и не смогут повлиять на российскую линию в международных делах, в том числе на взаимодействие с законными властями Венесуэлы, Сирии, Ирана или любой другой страны", – заявили в МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, что за подобными действиями американских властей, кроме "мнимых "геополитических интересов", кроется "банальное желание создать преимущества для американских компаний, которые не выдерживают честной конкуренции с российскими производителями на мировых рынках".

"Деструктивная санкционная политика США все сильнее подрывает свободу мировой торговли, за которую американцы на словах ратуют, и повышает международную напряженность", – добавили в МИД.

Вашингтону, подчеркнули в МИД, пора понять, что экономическим и военным давлением на Россию он ничего не добьется, а только усугубит кризисную ситуацию в двусторонних отношениях.

Ранее первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников заявил, что Россия может в рамках ВТО обжаловать незаконные санкции США против Rosneft Trading. Он также отметил, что Вашингтон оказывает дипломатическое давление на европейских партнеров, что является "проявлением недобросовестной конкуренции".

222
Теги:
США, МИД РФ, Роснефть, санкции

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Двойные стандарты: Запад против предложения РФ отказаться от санкций

255
(обновлено 11:56 03.04.2020)
Российская сторона, предлагая проект резолюции показала свою озабоченность сложным финансовым положением ряда стран, затронутых эпидемией коронавируса. Но ее не захотели услышать.

МИНСК, 3 апр - Sputnik. США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия не дали Генассамблее ООН принять российский проект резолюции, призывающий к отмене односторонних санкций, мешающих странам бороться с коронавирусом.

Предложение России

Ранее Россия предложила Генассамблее принять Декларацию о солидарности в борьбе с коронавирусом. Документ признавал лидирующую роль ВОЗ в борьбе с пандемией. Согласно тексту, государства соглашаются сотрудничать между собой и с ВОЗ, в том числе для выработки способов борьбы с распространением и лечением COVID-19.

Кроме того, документ призывал страны оказывать помощь наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся, отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций в обход СБ ООН.

"Как известно, консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами", - сказано в комментарии, опубликованном на сайте российского постпредства при ООН.

"В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее. Может пострадать огромное количество людей, прежде всего, в развивающихся странах", - отмечается в нем.

Где логика?

В комментарии говорится, что Москва хотела бы услышать и увидеть в письменной форме логику и аргументы блокирования своего проекта Декларации со стороны ЕС, США и Великобритании.

"При этом мы бы хотели и были бы рады избавить и освободить Украину и Грузию от этих усилий, поскольку их аргументы, как обычно надменные и политизированные, ничего не дадут для понимая большинства государств-членов", - сказано на сайте.

Несмотря на то, что предложенная Россией Декларация была заблокирована небольшой группой государств, российская сторона продолжит координацию с единомышленниками по этому вопросу, отмечается в комментарии.

Москва рассчитывает, что все заинтересованные страны присоединятся к ней.

Мнение эксперта

США и их союзники, не поддержавшие российский проект резолюции ГА ООН с призывом к отмене односторонних санкций, мешающих странам бороться с коронавирусом, в очередной раз продемонстрировали двойные стандарты, сказал РИА Новости заместитель завкафедры международных отношений и дипломатии МосГу Юрий Разживин.

"Конечно, речь шла не только и не столько о том, чтобы сняли санкции против России, мы как раз в этом сейчас не нуждаемся, а против других стран, например, Ирана. В отказе поддержать наш проект явно просматривается политика двойных стандартов. С одной стороны, вроде мы все должны быть вместе в борьбе против планетарной угрозы, а с другой стороны, каждый думает только о том, как бы продолжить политику, чтобы ни в коем случае не помогать своим противникам", - считает эксперт.

"Нет ничего удивительного. Можно только выразить большое сожаление, что руководство США и тех стран, которые поддерживают их, продолжают политику, которая направлена против стран, которые сейчас очень нуждаются в солидарности и взаимопомощи", - добавил он.

255
Теги:
санкции, ООН, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Гречневая крупа, архивное фото

Беларусь испытывает трудности с гречкой - Лукашенко поручил сеять больше

131
(обновлено 12:19 03.04.2020)
В предыдущие годы половину потребности в гречневой крупе республика закрывала собственными силами, а остальное закупали в соседней России.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение увеличить производство гречки в стране, заявление об этом он сделал в ходе рабочей поездки в Смолевичский район.

Лукашенко, докладывая о ходе посевной, рассказали, что ранее страна половину потребности в гречке обеспечивала собственными силами. Остальное закрывали поставки из России.

В последние годы появляются трудности с обеспечением поставок из соседней страны. Поэтому белорусский президент дал соответствующее поручение аграриям.

"Надо возделывать гречку под потребность в Беларуси", - сказал Лукашенко.

По мнению белорусского президента, гречку нужно сеять, невзирая на то, какой при этом будет урожайность. Правда, вопрос предлагается решать на системной основе и начать с выбора подходящих для этого почв.
"Надо хорошо изучить эту культуру, технологию ее выращивания", - считает глава государства.

После чего он в целом позитивно оценил информацию, прозвучавшую в докладе министра сельского хозяйства Ивана Крупко о том, что в Беларуси растет производство аграрной продукции.

Читайте также:

131
Теги:
посевные работы, Александр Лукашенко, Беларусь

Ждать ли белорусам весеннего тепла? Точный прогноз погоды на выходные

0
Уикенд будет прохладным, но в понедельник потеплеет: осадков не будет, облачность прогнозируется небольшой, а термометры покажут +12..+19°С.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Неустойчивая погода ожидается в Беларуси в выходные, температурный фон снизится, свидетельствуют данные республиканского гидрометцентра.

В стране наблюдается облачная с прояснениями погода, среднесуточная температура находится около климатической нормы, а снежный покров, по последним данным, отсутствует.

"4 апреля (в субботу) погоду будет определять неустойчивая воздушная масса, поступающая со Скандинавского полуострова. Ожидается облачная с прояснениями погода. Местами кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега", – сообщают синоптики.

В этот день ночью и утром на отдельных участках дорог образуется гололедица, будет дуть порывистый северо-западный ветер. Ночью будет -3..+3°С, днем потеплеет максимум до +7..+13°С.

На следующий день погоду в республике в основном будет определять антициклон, смещающийся с территории Польши на юг Беларуси, ожидается переменная облачность.

В воскресенье, 5 апреля, будет преимущественно без осадков, днем по востоку сохранится порывистый ветер. В ночные часы температура будет находиться в пределах 0..-6°С, во второй половине дня воздух прогреется до +5°С по востоку и +13°С по западу.

Потепление придет уже в понедельник: осадков не будет, облачность прогнозируется небольшой, ветер стихнет, а термометры в дневные часы покажут +12..+19°С в зависимости от региона республики.

Данные долгосрочного прогноза Gismeteo свидетельствуют о том, что аномального тепла в апреле в Беларуси ждать не стоит: по данным на сегодня, температура воздуха будет держаться в среднем около +7..+12°С. Но не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

0
Теги:
Беларусь, прогноз погоды