Овальный зал с электронной системой голосования

Парламентарии Беларуси высказались о "гайновском марше" в Польше

672
(обновлено 17:33 21.02.2020)
Олег Гайдукевич убежден, что в республике никогда не будут переписывать историю, а коллаборанты и фашисты никогда не станут героями.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Белорусские депутаты считают недопустимым проведение праворадикального марша в городе Гайновке (Республика Польша), заявил заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич.

С 2016 года марш памяти "прóклятых солдат" ежегодно в конце февраля проводится в Гайновке – одном из мест компактного проживания этнических белорусов. Сторонники праворадикальных взглядов заявили о своем намерении провести этот марш 23 февраля 2020 года.

"Хочу выразить глубочайшее возмущение и негодование о том, что опять четвертый год подряд в Гайновке собираются проводить праворадикальный марш", – заявил Гайдукевич журналистам в пятницу в Минске, отметив, что он выражает мнение белорусских депутатов.

"Беларусь будет той страной, которая всегда будет чтить память о победе в Великой Отечественной войне, и в нашей стране коллаборанты и фашисты никогда не будут героями", – сказал Гайдукевич.

Он также выразил уверенность в том, что "в Беларуси никогда не будут переписывать историю".

"Самое обидное, что (в Гайновке во время праворадикального марша – Sputnik) опять будут говорить о Райсе – военном преступнике, человеке, который причастен к уничтожению этнических белорусов. Он убивал, сжигал православное население целыми деревнями", – сказал депутат.

При этом Гайдукевич подчеркнул, что эта позиция не только белорусских депутатов, а всего цивилизованного мира и в том числе Института Национальной памяти Польши. По словам Гайдукевича, в Гайновке проживает достаточно большая диаспора этнических белорусов.

"Особенно обидно, что это происходит в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне", – сказал Гайдукевич.

Он выразил особую благодарность польским гражданам, политикам, общественным деятелям, которые тоже выступили против этого марша и обратились в прокуратуру Польши.

"За это им спасибо", – сказал Гайдукевич.

"Когда руководство мэрии города Гайновки говорит, что этот марш не запрещен, что это какая-то там демократия. Это никакая не демократия, это неприемлемо ни для какой страны – разрешение и проведение таких маршей. Особенно для страны, которая сама очень сильно пострадала от фашизма, от нацизма", – заявил он.

Депутат особо подчеркнул, что белорусские парламентарии не могут не реагировать на такие марши в соседней стране.

"Тем более что в последние годы мы значительно укрепили наши взаимоотношения с польскими коллегами, как по политическим, так и по экономическим вопросам. Наш диалог идет сейчас гораздо лучше", – сказал парламентарий.

День памяти "прóклятых солдат", которые, согласно официальной трактовке, после окончания Второй мировой войны продолжили борьбу за независимость Польши, проходит в стране с 2011 года. 

Между тем, многие представители польского подполья, в частности, отряд капитана Ромуальда Райса (псевдоним "Бурый") в послевоенные годы совершили многочисленные убийства, грабежи и акты насилия в отношении гражданского населения. Бандформирование под руководством Бурого в 1946 году совершило кровавый рейд в Подляшье, в результате которого были сожжены пять деревень и убиты 79 мирных жителей края. После войны органами судебной власти Республики Польша действия Райса были официально признаны геноцидом, а сам он был казнен в Белостоке. В 2005 году белостокский отдел Института национальной памяти завершил расследование преступлений отряда Райса и определил, что его действия имели признаки геноцида.

С 2016 года марш памяти "прóклятых солдат" ежегодно в конце февраля проводится польскими националистами в Гайновке – одном из мест компактного проживания этнических белорусов.

672
Теги:
Великая Отечественная война, Беларусь, Польша
Темы:
История и война (51)
По теме
Мезенцев ответил переписывающим историю: как им в глаза смотреть будут?
Матюк: как город-герой Ленинград своим примером помог победить фашизм
Кто там копается в пепле Освенцима

Верховный суд, архивное фото

Верховный суд отказал всем несогласным с решением ЦИК

140
(обновлено 17:19 26.05.2020)
Суд посчитал обоснованными все принятые ЦИК решения об отказе в регистрации инициативных групп.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Верховный суд не удовлетворил жалобы на отказы в регистрации инициативных групп Центризбиркомом Беларуси, следует из опубликованных ЦИК данных.

Центральная избирательная комиссия на минувшей неделе завершила регистрацию инициативных групп. Трем десяткам заявителей было отказано из-за выявленных нарушений, часть из них попыталась оспорить это решение в Верховном суде.

Первое заседание по поводу подобной жалобы Верховный суд провел еще 19 мая. Затем были рассмотрены и остальные жалобы – всего их было подано 23.

Во всех случаях Верховный суд признал законным решение Центризбиркома об отказе в регистрации инициативных групп. Обжаловать эти решения уже нельзя.

Кроме того, ранее Верховный суд вынес определение об отказе в возбуждении дела из-за отказа регистрации инициативной группы Сергея Тихановского, так как соответствующее жалобу подал не сам он, а супруга.

Напомним, ранее ЦИК зарегистрировал 15 инициативных групп: Александра Лукашенко, Виктора Бабарико, Олега Гайдукевича, Светланы Тихановской, Анны Канопацкой, Валерия Цепкало, Андрея Дмитриева, Владимира Непомнящих, Ольги Ковальковой, Николая Козлова. Юрия Губаревича, Юрия Ганцевича, Сергея Череченя, Александра Таболича и Натальи Кисель. Во вторник, 26 мая, из гонки выбыл Гайдукевич.

Инициативные группы должны до 19 июня включительно собрать не менее 100 тысяч подписей в поддержку выдвижения своих претендентов кандидатами в президенты. Выборы главы государства пройдут 9 августа.

140
Теги:
Верховный суд Беларуси, ЦИК Беларуси, президентские выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

МИД РФ: истерить из-за выхода США из Договора по открытому небу не будем

55
(обновлено 18:21 26.05.2020)
Москва не будет устраивать истерик по поводу выхода США из Договора по открытому небу, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Смотрите на видео комментарий российского министра.

"Мы не будем устраивать никакую истерику. Мы предельно взвешенно подойдем к анализу этой ситуации, опираясь, прежде всего, на свои национальные интересы и на интересы наших союзников", – заявил Лавров.

Он отметил, что таким союзником является и Беларусь, которая в рамках договора образует вместе с Россией группу стран.

Лавров рассказал, что в соответствии с ДОН по поводу выхода США из него должна быть собрана чрезвычайная конференция. Ее нужно провести не раньше чем через месяц, но и не позже чем спустя два месяца после поступления такого заявления.

Президент США Дональд Трамп ранее объявил, что Вашингтон выходит из договора, пока Россия "не будет выполнять свои обязательства". Россия в свою очередь неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора, участником которого является и Беларусь.

Читайте также:

55
Теги:
США, Договор по открытому небу, МИД России, Россия
Ситуация с коронавирусом во Франции

Жертвами коронавируса во Франции стали более 28 тысяч человек

0
(обновлено 21:05 26.05.2020)
Французы, по информации местных СМИ, открыто выражают недовольство действиями Аньес Бузен в качестве министра для предотвращения кризисной ситуации с коронавирусом.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Жертвами коронавируса во Франции стали 28 530 человек, в больницах остаются 16264 человека, сообщила во вторник Генеральная дирекция здравоохранения (DGS) страны.

"С COVID-19 госпитализированы 16 264 человек (против 18 468 неделю назад). За 24 часа зарегистрировано 318 новых госпитализаций, тогда как неделю назад этот показатель составлял 506 человек", - сообщают в ведомстве.

Из числа заболевших у 1555 выявлена тяжелая форма коронавируса, они находятся в реанимации.

"С начала эпидемии 100 841 были госпитализированы, из них 17 807 - в отделения реанимации. Домой выписаны 65 879 человек. Умерло 28 530 человек, из них 18 195 - в больницах, а 10 335 - в социальных и медико-социальных учреждениях", - отмечают в DGS.

По информации на вечер понедельника, во Франции с коронавирусом были госпитализированы 16 798 человек. Последний раз информация об умерших от коронавируса поступала в четверг: на тот момент число погибших составляло 28 215 человек. До вторника свежих данных не поступало.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 333 тысяч человек.

Угрозы бывшей главе Минздрава

Полиция на протяжении нескольких недель негласно охраняет бывшего министра здравоохранения Франции Аньес Бузен, которая получает многочисленные угрозы в свой адрес, сообщает газета Point.

Охрана осуществляется по распоряжению МВД. Двое полицейских, один из которых находится в замаскированном под обычный автомобиле, сопровождают экс-министра во время ее ежедневных передвижений.

В окружении Бузен отказались комментировать характер конкретных угроз. Как отмечает издание, в социальных сетях многие пользователи открыто выражают недовольство ее действиями в качестве министра для предотвращения кризисной ситуации с коронавирусом. Антисемитским оскорблениям также подвергается ее муж иммунолог Ив Леви.

Бузен ушла в отставку в середине февраля, чтобы участвовать в муниципальных выборах в Париже. Во второй половине марта более 600 французских медиков подали иск против Бузен и премьер-министра страны Эдуара Филиппа. Медики обвиняют Филиппа и Бузен в том, что те "не приняли необходимых мер для замедления наступления эпидемии во Франции, хоть и понимали опасность".

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Франция
Темы:
Коронавирус COVID-19