Овальный зал с электронной системой голосования

Парламентарии Беларуси высказались о "гайновском марше" в Польше

711
(обновлено 17:33 21.02.2020)
Олег Гайдукевич убежден, что в республике никогда не будут переписывать историю, а коллаборанты и фашисты никогда не станут героями.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Белорусские депутаты считают недопустимым проведение праворадикального марша в городе Гайновке (Республика Польша), заявил заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич.

С 2016 года марш памяти "прóклятых солдат" ежегодно в конце февраля проводится в Гайновке – одном из мест компактного проживания этнических белорусов. Сторонники праворадикальных взглядов заявили о своем намерении провести этот марш 23 февраля 2020 года.

"Хочу выразить глубочайшее возмущение и негодование о том, что опять четвертый год подряд в Гайновке собираются проводить праворадикальный марш", – заявил Гайдукевич журналистам в пятницу в Минске, отметив, что он выражает мнение белорусских депутатов.

"Беларусь будет той страной, которая всегда будет чтить память о победе в Великой Отечественной войне, и в нашей стране коллаборанты и фашисты никогда не будут героями", – сказал Гайдукевич.

Он также выразил уверенность в том, что "в Беларуси никогда не будут переписывать историю".

"Самое обидное, что (в Гайновке во время праворадикального марша – Sputnik) опять будут говорить о Райсе – военном преступнике, человеке, который причастен к уничтожению этнических белорусов. Он убивал, сжигал православное население целыми деревнями", – сказал депутат.

При этом Гайдукевич подчеркнул, что эта позиция не только белорусских депутатов, а всего цивилизованного мира и в том числе Института Национальной памяти Польши. По словам Гайдукевича, в Гайновке проживает достаточно большая диаспора этнических белорусов.

"Особенно обидно, что это происходит в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне", – сказал Гайдукевич.

Он выразил особую благодарность польским гражданам, политикам, общественным деятелям, которые тоже выступили против этого марша и обратились в прокуратуру Польши.

"За это им спасибо", – сказал Гайдукевич.

"Когда руководство мэрии города Гайновки говорит, что этот марш не запрещен, что это какая-то там демократия. Это никакая не демократия, это неприемлемо ни для какой страны – разрешение и проведение таких маршей. Особенно для страны, которая сама очень сильно пострадала от фашизма, от нацизма", – заявил он.

Депутат особо подчеркнул, что белорусские парламентарии не могут не реагировать на такие марши в соседней стране.

"Тем более что в последние годы мы значительно укрепили наши взаимоотношения с польскими коллегами, как по политическим, так и по экономическим вопросам. Наш диалог идет сейчас гораздо лучше", – сказал парламентарий.

День памяти "прóклятых солдат", которые, согласно официальной трактовке, после окончания Второй мировой войны продолжили борьбу за независимость Польши, проходит в стране с 2011 года. 

Между тем, многие представители польского подполья, в частности, отряд капитана Ромуальда Райса (псевдоним "Бурый") в послевоенные годы совершили многочисленные убийства, грабежи и акты насилия в отношении гражданского населения. Бандформирование под руководством Бурого в 1946 году совершило кровавый рейд в Подляшье, в результате которого были сожжены пять деревень и убиты 79 мирных жителей края. После войны органами судебной власти Республики Польша действия Райса были официально признаны геноцидом, а сам он был казнен в Белостоке. В 2005 году белостокский отдел Института национальной памяти завершил расследование преступлений отряда Райса и определил, что его действия имели признаки геноцида.

С 2016 года марш памяти "прóклятых солдат" ежегодно в конце февраля проводится польскими националистами в Гайновке – одном из мест компактного проживания этнических белорусов.

711
Теги:
Великая Отечественная война, Беларусь, Польша
Темы:
История и война (51)
По теме
Мезенцев ответил переписывающим историю: как им в глаза смотреть будут?
Матюк: как город-герой Ленинград своим примером помог победить фашизм
Кто там копается в пепле Освенцима

Энтони Блинкен

Сенат США утвердил Блинкена на должность госсекретаря что о нем известно

27
(обновлено 20:39 26.01.2021)
На слушаниях по утверждению своей кандидатуры Блинкен высказался за серьезное отношение США к вызовам со стороны России, но подчеркнул, что администрация Байдена намерена продлить единственный оставшийся стратегический договор с Россией – ДСНВ-3.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Сенат США утвердил Энтони Блинкена на должность госсекретаря, свидетельствуют результаты голосования.

За что выступает Блинкен

На слушаниях по утверждению своей кандидатуры Блинкен высказался за серьезное отношение США к вызовам со стороны России, но подчеркнул, что администрация Байдена намерена продлить единственный оставшийся стратегический договор с Россией – ДСНВ-3. Также он заявил о необходимости пересмотреть внешнюю политику, проводившуюся администрацией Дональда Трампа, включая выход из ядерной сделки с Ираном.

Что известно о новом госсекретаре

Энтони Джон Блинкен родился 16 апреля 1962 года в Нью-Йорке.

Окончил Гарвардский колледж, в 1988 году получил степень доктора права в юридической школе Колумбийского университета, а затем начал юридическую практику в Нью-Йорке.

Был репортером журнала The New Republic, писал о внешней политике для множества изданий, включая такие влиятельные как New York Times, The New York Times Magazine и Foreign Affairs.

С 1994 по 2001 год входил в аппарат Совета национальной безопасности США. Первые четыре года из них был главным спичрайтером президента США Билла Клинтона по вопросам внешней политики, затем еще четыре – главным президентским советником по вопросам отношений со странами Европы, Евросоюза и НАТО.

После небольшого перерыва на научную деятельность (с 2001 по 2002 годы был старшим научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований) вернулся в политику и вошел в команду Джо Байдена: сначала в Сенате (в 2002-2008 годах руководил аппаратом комитета по международным отношениям, где тот был председателем), а когда Байден стал вице-президентом, занял пост его советника по национальной безопасности.

В 2013-2015 годах был заместителем советника по национальной безопасности президента США, в 2015-2017 годах – заместителем государственного секретаря США.

В феврале 2018 года вместе с бывшим заместителем министра обороны США по политическим вопросам Мишель Флурной основал консалтинговую фирму WestExec Advisors.

Во время президентской кампании Байдена Энтони Блинкен был его главным советником по вопросам внешней политики.

Энтони Блинкен женат на Эван Райан, которая работала помощником вице-президента Байдена по межправительственным делам и связям с общественностью.

За что отвечает госсекретарь

Пост государственного секретаря США в целом аналогичен должности министра иностранных дел в большинстве других государств, однако государственный секретарь обычно имеет больший политический вес, чем просто министр иностранных дел. При этом госсекретарь занимает третье место в иерархии исполнительной власти страны после президента и вице-президента США, является четвертым по порядку замещения президентской власти лицом.

Кандидатура на пост госсекретаря назначается президентом и утверждается Сенатом.

В истории было шесть случаев, когда государственные секретари впоследствии занимали пост президента США: Джеймс Бьюкенен, Джеймс Монро, Джеймс Мэдисон, Джон Куинси, Мартин Ван Бюрен и Томас Джефферсон.

27
Теги:
Тони Блинкен, Новый госсекретарь США, США
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок
Ракетный эсминец Дональд Кук

Американский эсминец условно "уничтожен" в Черном море

18
Когда вероятный противник появляется вблизи морских границ РФ, его оперативно встречают и условно уничтожают корабли, подлодки, авиация или береговые ракетные комплексы. О происходившем в Черном море рассказывает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Американский эсминец "Дональд Кук" 23 января вошел в Черное море и создал стандартную "мишенную ситуацию" для эффективной боевой подготовки ВМФ России. В Национальном центре управления обороной лаконично сообщили: "Силы и средства Черноморского флота приступили к слежению". В тот же день, по данным СМИ, шесть боевых самолетов ВКС России нанесли условный удар по американскому эсминцу в западной части Черного моря, на удалении около 300 км от Крымского полуострова. Две пары истребителей Су-30 и Су-27, а также пара фронтовых бомбардировщиков Су-24 взлетели с авиабаз в Крыму, поочередно вышли к морской цели, на рубеж применения ракетно-бомбового вооружения, и отработали нейтрализацию противника (условные удары).

Реакция вполне адекватна деструктивной активности кораблей ВМС США у морских границ РФ. Двумя месяцами ранее однотипный, вооруженный крылатыми ракетами "Томагавк" эсминец "Джон Маккейн" нарушил российскую границу в заливе Петра Великого, и угрозой тарана был отогнан в нейтральные воды большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота. Тогда командование ВМС США заявило, что не признает данный участок моря российским. Высока вероятность повторения дальневосточной провокации вблизи полуострова Крым. Поэтому 23 января Россия сразу продемонстрировала "Дональду Куку" готовность к решительным действиям и на дальних рубежах развеяла миф о "свободе мореплавания" американских эсминцев в территориальных водах РФ.

Кроме того, на Черноморском флоте состоялась тренировка по действиям в кризисных ситуациях. Затем ВМФ России закрыл для судоходства тысячи квадратных километров в северной части Черного моря в связи с плановыми мероприятиями боевой подготовки. Последнее, по мнению специалистов, не связано с визитом ЭМ "Дональд Кук", но отражает растущее военно-политическое напряжение в регионе.

Тактика "пикирующего бомбардировщика"

ЭМ "Дональд Кук" способен нести более 60 крылатых ракет "Томагавк" дальностью до 1600 км (возможно ядерное оснащение), имеет на борту противолодочные ракеты ASROC, зенитные ракеты "Стандарт", компоненты системы противоракетной обороны "Иджис", боевую информационно-управляющую систему, и якобы этим демонстрирует усиление взаимодействия США с союзниками по НАТО. Вряд ли такой взрывоопасный арсенал служит укреплению региональной стабильности. Напомню, единственным "военным трофеем" системы "Иджис" за 36 лет эксплуатации стал пассажирский авиалайнер компании IranAir, сбитый после ошибочной идентификации (как истребитель F-14).

Ударные возможности эсминца "против берега" значительны, эффективность системы ПВО в боевой обстановке не проверена, и крылатые "Томагавки" ничем не помогут в морском бою (противокорабельная версия "Томагавка" BGM-109B TASM снята с вооружения много лет назад). В кормовой части "Кука" имеются лишь четыре малогабаритные дозвуковые противокорабельные "Гарпун". Эсминец никогда не оставался без присмотра ВМФ России.

"Дональд Кук" находится в составе 6-го флота ВМС США и регулярно появляется вблизи границ РФ в Черном и Балтийском морях с 2014 года. В том же году экипаж эсминца (более 300 человек) очень близко познакомился в Черном море с российским фронтовым бомбардировщиком Су-24, который 12 раз облетел его, будто насмехаясь над незваными гостями. По данным Госдепа США, тогда аппаратура РЭБ на борту Су-24 впервые вывела из строя сложную электронику "Кука" и этим деморализовала американских моряков. Во второй раз Су-24 "отключил" аппаратуру "Кука" весной 2018 года. Тактика противодействия в 2021 году заметно изменилась, ведь в последние месяцы "Кук" слишком часто посещает (дестабилизирует) Черноморский регион.

С другой стороны, не самый современный и "морской" бомбардировщик Су-24 имеет (кроме системы РЭБ) широкий спектр авиационных средств поражения надводных целей. К примеру, высокоточная управляемая ракета "воздух-поверхность" Х-59 (дальностью до 285 км) наводится на излучение корабельных радаров, развивает скорость 3,6 Маха и в боевой обстановке не оставляет шансов эсминцам типа "Арли Берк". Могущество и превосходство истребителей Су-30 и Су-27 – столь же грустная для ВМС США черноморская реальность, как и Конвенция Монтре, позволяющая находиться в акватории Черного моря боевым кораблям нечерноморских стран не более трех недель.

Россия вынуждена усиливать военную группировку и менять тактику противодействия ВМС США и НАТО на юго-западном стратегическом направлении. Черноморский флот РФ за последние годы получил шесть дизель-электрических подлодок, несколько фрегатов и малых ракетных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами большой дальности "Калибр". В Крыму развернуты четыре дивизиона зенитных ракетных систем ПВО большой дальности С-400 "Триумф" и несколько дивизионов ЗРПК "Панцирь-С". Под Севастополем вскоре появится новая РЛС системы предупреждения о ракетном нападении.

ВМФ России столь же активно расширяет влияние в Средиземном море, где сегодня находится около 10 боевых кораблей и подводных лодок, что превышает количество действующих кораблей ВМФ США. По данным Defense News, развернутый на Дальнем Востоке береговой ракетный комплекс "Бастион" позволяет Москве контролировать доступ в Арктику через Берингов пролив и поражать цели на Аляске. Что будет дальше?

Кривое зеркало стратегии ВМС США

"Россия всегда раздражается присутствием американских кораблей в Черном море, потому что они вооружены крылатыми ракетами большой дальности и сильной противоракетной обороной. Русские воспринимают такие угрозы стратегическими и никогда не допустят, чтобы этот тип арсенала находился так близко от их населенных пунктов или критической инфраструктуры", – заявил директор по исследованиям России военно-аналитического центра CNA в Вирджинии Майкл Кофман.

Однако и Вашингтон раздражен присутствием многоцелевых и стратегических субмарин ВМФ, полетами стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев России вблизи берегов США (в нейтральных водах или в международном воздушном пространстве). Односторонней безопасности не бывает, но у США своя стратегия.

Начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майкла Гилдей недавно отметил, что вернуть первое место в мире по численности корабельной группировки у Вашингтона не получится, и надо сохранить господство в Мировом океане за счет новых технологий.

Контроль над океанскими просторами жизненно важен для экономики и политики США, то есть для "свободы навигации американцев и их союзников" и для "проецирования силы" на берег противника. Соответственно, главное "преступление" России – значительное укрепление обороноспособности. В американской концепции противостояния: "ВМФ России расширяет свое присутствие по миру и действует ближе к нашим берегам… Если оставить Россию без должного внимания, она продолжит нарушать мировой порядок, основанный на правилах, и угрожать нашей стране".

За пафосными обличениями могут последовать провокации и операции Пентагона на суше и на море (вспоминаем историю Ирака, Югославии, Афганистана, Ливии, Сирии). Поэтому ВМФ России вынужден все более твердо возвращать американских "партнеров" в суровую реальность многополярного мира.

18
Теги:
Черное море, Россия
Лампочка, архивное фото

Блэкаут в Хойниках: город остался без электричества

0
(обновлено 21:19 26.01.2021)
В настоящее время на проведении работ по подаче электричества в дома задействованы все силы энергетиков.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Жители города Хойники временно остались без электроснабжения, сообщил Sputnik официальный представитель ГПО "Белэнерго" Александр Мальков.

"В 20:19 было зафиксировано отключение, специалисты сразу же приступили к мероприятиям по восстановлению электроснабжения", – сказал он.

По словам Малькова, в настоящее время на проведении работ по подаче электричества в дома задействованы все силы местных энергетиков.

Как рассказали в социальных сетях живущие в Хойниках, город полностью погрузился во тьму: электроэнергия есть только на важных объектах – они подключены к резервным источникам питания.

0
Теги:
Беларусь, Хойники, электроснабжение