Спасская башня Московского Кремля

В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о "неожиданном предложении" Путина

9755
(обновлено 16:11 21.02.2020)
Россия не рассматривает возможность компенсировать из своего бюджета нефтяным компаниям недополученную выгоду от поставок нефти в Беларусь.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Переговоры продолжаются, однако пока подробностей не будет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать слова Александра Лукашенко о 300 миллионах долларов компенсации Минску за потери от налогового маневра.

Ранее в пятницу Лукашенко рассказал о состоявшемся телефонном разговоре с Владимиром Путиным, в ходе которого получил от российского коллеги "неожиданное предложение". Среди прочего, по словам Лукашенко, Путин сказал о том, что Россия готова компенсировать 300 миллионов долларов, в том числе за счет премии компаниям.

"Обсуждались в ходе телефонного разговора различные вопросы, связанные с поставками российской нефти, со стоимостью... Сегодня эта тема затрагивалась, обсуждалась двумя президентами, нюансы я не могу вам передать", – заявил Песков журналистам в ответ на вопрос, соответствует ли действительности информация о предложенной Путиным компенсации. 

По словам Пескова, в настоящее время "каждая сторона делает свои собственные калькуляции".

"Работа будет продолжена, действительно дано поручение правительству Беларуси продолжить контакты и с нашими компаниями, и с представителями российской стороны", – сказал Песков.

Кто компенсирует недополученную Беларусью прибыль

Песков также отметил, что в Кремле считают неправильным навязывать российским нефтяным компаниям невыгодные условия по поставкам нефти Беларуси, которые не соответствовали бы российской и международной ценовой конъюнктуре.

Песков напомнил, что нефть в Беларусь продает не российское государство, а российские нефтяные компании. Их позиция относительно цен на нефть для Беларуси была озвучена на встрече, которая состоялась накануне у замглавы Администрации российского президента Дмитрия Козака.

"Козак вчера нефтяные компании, профильных министров собирал и проводил у себя совещание, где разные нефтяные компании высказывали свои позиции относительно возможных цен, скидок и так далее. Естественно, не может идти речи о том, чтобы кто-то этим компаниям навязывал какие-то невыгодные условия, которые не соответствовали бы и российской, и международной ценовой конъюнктуре", – сказал Песков.

При этом он отметил, что не идет речь и о компенсации недополученной Беларусью выгоды от поставок нефти нефтяным компаниям из бюджета.

"Об этом речи не идет пока. Существуют разные, скажем так, запросные позиции сторон, они осуществляются", – ответил Песков на вопрос журналистов о том, будет ли какая-то компенсация выпадающих доходов нефтяникам за счет российского бюджета.

На просьбу уточнить, есть ли принципиальное согласие российских компаний поставлять нефть по более низкой цене, представитель Кремля отметил: "по определенной цене". "Я сейчас не говорю, потому что это коммерческая информация", – пояснил он.

"Есть компании, которые согласны это делать, какие-то компании считают для себя это невыгодным, поэтому работа будет продолжаться. Про цены я ничего вам сказать не могу", – указал Песков.

9755
Теги:
Александр Лукашенко, нефть, Россия
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

172
(обновлено 09:57 23.06.2021)
В качестве яркого примера глава Минобороны РФ назвал натовские учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном направлении.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния. Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси", - сказал Шойгу в среду на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, характерным примером стали учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге альянса. Эксперты и аналитики ранее отмечали, что масштабы маневров НАТО противоречат заявлениям Пентагона об их "оборонительном" характере.

Глава Минобороны РФ обратил внимание, что ряд европейских стран заинтересован в эскалации конфликта с Россией. В качестве примера министр привел действия Украины, которая накануне брюссельского саммита НАТО "спровоцировала очередной кризис в Донбассе".

Шойгу подчеркнул страхи НАТО в отношении России перевешивают прагматизм альянса.

Министр обороны обратил внимание, что ситуация на европейском континенте во многом зависит от позиции США.

"В каком направлении будет развиваться ситуация в Европе, в том числе в области контроля вооружений, во многом зависит от США. Итоги недавней встречи в Женеве президентов России и США подтвердили актуальность возобновления стратегического диалога. В этой сфере накопилось много вопросов, для решения которых необходим учет озабоченностей и интересов каждой стороны", - сказал министр.

По его словам, существующие соглашения в сфере контроля вооружений, включая Венский документ, являются достаточными для информирования об основных мероприятиях подготовки войск. "Говорить о пересмотре Венского соглашения можно только после разрядки обстановки, восстановления доверия между военными", - добавил Шойгу.

Читайте также:

172
Теги:
НАТО, Союзное государство, Россия, Сергей Шойгу
Президент РФ В. Путин выступил с обращением к участникам IX Московской конференции по международной безопасности

Путин: РФ не забывает об ответственности за безопасность соседних стран

71
(обновлено 09:40 23.06.2021)
Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, отметил Путин.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Россия не забывает об ответственности за безопасность соседних стран и будет дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, заявил заявил президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что с соседними странами Россию сближают "неразрывные исторические, культурные и человеческие связи".

"Намерены и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на нашем общем континенте", – сказал президент в приветствии участникам Девятой Московской конференции по международной безопасности. 

По словам Путина, урегулирование региональных конфликтов при активном содействии России – важный аспект обеспечения глобальной безопасности. Российский лидер напомнил, что благодаря военной помощи РФ удалось освободить большую часть территорий Сирии от международных террористов, а политико-дипломатическая работа вместе с Ираном и Турцией позволила начать процесс сирийского урегулирования. Кроме того, Россия внесла решающий вклад в конфликт в Нагорном Карабахе.

"Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность в регионе, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, разминирования территории и восстановления социальной инфраструктуры", – отметил президент.

Путин пожелал участникам Московской конференции по международной безопасности плодотворной работы и выразил уверенность, что их ждут интересные дискуссии, а выработанные по итогам инициативы "послужат укреплению международной безопасности и стабильности".

Угроза с Запада

Путин также отметил, что Россию "не может не беспокоить" непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ.

"Альянс отказывается конструктивно рассмотреть наши предложения по деэскалации напряженности и снижению риска непредсказуемых инцидентов", – сказал он. 

И выразил надежду, что "здравый смысл и желание развивать конструктивные отношения" в итоге возобладают в НАТО. При этом пока турбулентность геополитических процессов возрастает, несмотря на отдельные позитивные сигналы.

"Продолжается и эрозия международного права. Не прекращаются попытки использовать силу для продавливания своих интересов, укрепить собственную безопасность за счет безопасности других", – резюмировал Путин.

Также, по его словам, серьезное беспокойство вызывают региональные вооруженные конфликты, риски распространения оружия массового уничтожения, активность международных криминальных группировок, наркобизнеса, а также международный терроризм.

Читайте также:

71
Теги:
безопасность, Россия, Владимир Путин