Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский участвует в пикете у посольства Эстонии в Москве

Долой цензуру: у посольства Эстонии в Москве прошел пикет в поддержку Sputnik

93
(обновлено 12:18 24.02.2020)
В одиночных пикетах у здания посольства утром в понедельник стояли шеф-редактор Sputnik Eesti Елена Черышева и исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и глава эстонского отделения Sputnik Елена Черышева участвуют в пикете у посольства Эстонии в Москве в День независимости Эстонии.

В День независимости Эстонии журналисты решили напомнить властям страны о притеснениях сотрудников Sputnik.

Глава Sputnik Эстония Елена Черышева участвует в пикете у посольства Эстонии в Москве
© Sputnik / Владимир Астапкович
Глава Sputnik Эстония Елена Черышева участвует в пикете у посольства Эстонии в Москве

"Мы здесь, в День независимости Эстонии, чтобы еще раз призвать эстонский МИД и другие официальные власти отреагировать на ситуацию с нашими коллегами из эстонского Sputnik. Их судьбы очень сильно напоминают мой собственный опыт, с той лишь разницей, что меня на Украине арестовали и держали за решеткой больше года, а коллегам пока только угрожают тюремными сроками. Этот факт вызывает очень сильную тревогу, учитывая, что все происходит на территории ЕС", – заявил на пикете Вышинский.

Как напомнила Черышева, сегодня Эстония отмечает День независимости.

"На самом деле сегодня траур и по независимости, и по демократии, и по свободе слова. Не может государство отмечать День независимости, когда оно, государство, лишило средств к существованию собственных граждан, заставив их, угрожая тюрьмой, разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". Европейское государство, позиционирующее себя демократическим, лишило работы более 30 человек только за то, что они думают иначе, только за то, что они вне мейнстрима", – заявила шеф-редактор Sputnik Eesti.

В конце прошлого года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, в случае если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В связи с этим редакция приостановила свою работу.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Давление на журналистов осудили также в МИД РФ, ОБСЕ и ряде других международных организаций.

93
Теги:
Sputnik, Эстония, Москва, Россия
Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (73)
По теме
Как желтые жилеты Sputnik напугали французских политиков – видео
Посол РФ в Таллинне: положение Sputnik Эстония остается критическим
МИД РФ: ситуация со Sputnik Эстония не получила должной реакции Европарламента

Сбор подписей

Лукашенко заявил о том, что за него уже собрано 200 тысяч подписей

148
(обновлено 14:36 25.05.2020)
Белорусский лидер считает необходимым проанализировать вопросы, с которыми обращаются граждане в процессе сбора подписей.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о том, что в поддержку его выдвижения кандидатом на предстоящих выборах уже собрано 200 тысяч подписей.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартовал в Беларуси 21 мая. Претенденты должны собрать не менее 100 тысяч подписей для того, чтобы попасть в бюллетень.

Останавливаться в сборе подписей нельзя

"Признаюсь честно, что, несмотря на то, что я в общем контролирую ситуацию в стране (мне докладывают и о том, как идет этот политический предвыборный процесс), но как-то отошел я от предвыборной кампании, потому что не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа - это и есть предвыборный процесс", - заявил сегодня на совещании Лукашенко.

Глава государства попросил руководителя Администрации президента Игоря Сергеенко и председателя Совета Республики Наталью Кочанова довести до всех должностных лиц посыл, о котором уже говорилось – о том, что сейчас властная вертикаль сдает экзамен народу, и не только действующий президент.

"Но все мы, вся государственная система власти. И мы должны показать свою способность управлять государством. Люди должны сделать соответствующие выводы", - призвал он.

Как полагает глава государства, "на финише всегда надо бежать быстрее", он призвал достойно провести "финишный эта пятилетки".

"Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело, и могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов. Насколько я знаю, 15 групп собирают подписи. На сегодняшний день, меня информируют, в принципе мы подписей собрали достаточное количество - под 200 тысяч. Но останавливаться не надо", - добавил он.

Никакого давления

Как пояснил Лукашенко, при сборе подписей можно лучше узнать проблемы общества – потому что идет общение с гражданами. При этом ставить подпись или нет – право самого человека, президент назвал недопустимым давление на людей.

"Ни в коем случае, ибо это будет во вред. Но человек скажет и о проблемах, и прочее. Это надо проанализировать. Наталья Ивановна (Кочанова. - Sputnik), я вас просил, чтобы вы с Михаилом Сергеевичем (председатель ФПБ и глава инициативной группы по выдвижению Лукашенко Михаил Орда. - Sputnik) это сделали, и доложили мне", - заявил белорусский лидер.

Глава государства констатировал, что где-то есть вопросы сельского совета, где-то – районного и областного. Но есть и вопросы уровня руководства страны.

"И сдавая этот политический экзамен, мы должны решить эти вопросы. Главный мой экзамен - это управлять страной, и чтобы люди видели, что есть президент в стране. Нельзя нам отвлекаться на митинги и разного рода заявления - гвалт какой-то. У нас нет времени на это", - заключил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. Подписи за потенциальных кандидатов собирают 15 инициативных групп.

В рамках президентской кампании 2015 года за Лукашенко подписались более 1,7 миллиона человек, в 2010 – более 1,1 миллиона. На выборах-2006 за главу государства подписались более 1,9 миллиона человек. В 2001 показатель было более скромный – чуть более 386 тысяч. На первых выборах - в 1994 году - за Лукашенко подписались более 156 тысяч человек. Интересно, что тогда по количеству поддержавших выдвижение он был на третьем месте.

На выборах все определится

Вновь глава государства подчеркнул, что выборы должны быть организованы достойно – и не потому, что он хочет "таким пушистым выглядеть".

"Дело в том, что нам не надо плохо организовывать выборы. Люди нас видят постоянно. Мы не выскочили из-под плинтуса неожиданно, как многие. Где-то были - бах, сейчас повылазили все и обещают с вертолета по Беларуси разбрасывать деньги", - отметил Лукашенко.

По словам президента, это "уже проходили".

"Деньги надо в Беларуси зарабатывать тяжелейшим трудом, иного не дано. Больше будешь работать - больше заработаешь. С вертолета никто не сбросит", - подчеркнул он.

Возвращаясь к теме сбора подписей, президент отметил, что количество кандидатов зависит только от самих граждан. "Даже если все 15 будут кандидатами, ну и что, люди так решили. А на выборах все определятся, за кого голосовать, как голосовать", - заметил он.

Читайте также:

148
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Дом правительства

В Беларуси будет новое правительство. Состав объявят до выборов

522
(обновлено 14:38 25.05.2020)
Как отметил белорусский лидер, новый состав правительства традиционно представляется перед выборами.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Новый состав правительства Беларуси будет представлен после регистрации кандидатов в президенты, заявил сегодня глава государства Александр Лукашенко.

Сбор подписей за потенциальных кандидатов в президенты проходит в эти дни в Беларуси. В июле, после проверки подписных листов, будут зарегистрированы кандидаты – те, кто смогут попасть в бюллетень 9 августа.

"Мы всегда после регистрации кандидатом в президенты действующего президента объявляли новый состав правительства. До выборов. Это был принципиальный вопрос, чтобы люди видели, с кем мы будем работать", - заявил Лукашенко на совещании, видео с этой репликой главы государства разместил Telegram-канал "Пул первого".

Как подчеркнул Лукашенко, нужно, чтобы не было так, что "выборы прошли, за тебя проголосовали, а ты там родственников, любимых, родных и прочих понапихал в это правительство, а это главный и основной наш исполнительный орган, и единственный".

"Поэтому надо подготовить новый состав правительства, решить вопрос по форме – как будет формироваться новое правительство, до выборов", - заявил президент.

В законе "О Совете министров" указано, что отставка премьер-министра не влечет за собой сложения полномочий Советом министров в полном составе. Решения о составе Кабмина принимает глава государства.

Действующее правительство под руководством Сергея Румаса работает с 18 августа 2018 года. Тогда были заменена "верхушка" кабмина, а многие министры сохранили свои посты.

В конце ноября прошлого года президент анонсировал "корректировки" в составе кабмина, которые будут проведены до выборов.

Читайте также:

522
Теги:
Президентские выборы в Беларуси 2020, правительство, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020