Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей: мы сохраняем приверженность России

308
(обновлено 11:49 25.02.2020)
Итоги работы органов дипломатической службы Беларуси за минувший год подводятся во вторник в столице.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал прошедший год напряженным, но результативным, такое мнение он высказал на расширенном заседании коллегии МИД.

Итоги работы органов дипломатической службы за 2019 год подводятся во вторник в Минске.

"Мы сумели сохранить, а местами существенно нарастить темпы и объемы дипломатической работы. Увеличилась интенсивность и расширилась география зарубежных визитов на высшем и высоком уровнях", – сказал Макей, его цитирует БелТА.

Он также обратил внимание на динамичное развитие двустороннего взаимодействия с зарубежными партнерами на всех векторах.

"Сохраняя приверженность безусловному выполнению своих обязательств по отношению к России – нашему стратегическому союзнику и основному торговому партнеру, Беларусь продолжила укреплять позитивную тенденцию к нормализации отношений на евро-атлантическом векторе", – отметил он.

Укрепили связи со многими странами

Владимир Макей указал и на существенные подвижки в диалоге с США; последовательно укреплялось взаимодействие со странами Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, в том числе стратегическое партнерство с КНР.

"В 2019 году мы также смогли сделать наше взаимодействие с Евросоюзом еще более прагматичным, с его выстраиванием в расчете не на год-два, а на более длительную перспективу. Традиционно интенсивными оставались политический диалог и двустороннее сотрудничество со странами СНГ и Грузией, где мы продолжили активно внедрять уже хорошо зарекомендовавшую себя практику укрепления межрегиональных связей с акцентом на торгово-экономическую составляющую", – отметил министр.

Важные инициативы

Глава МИД Беларуси напомнил также о важных предложенных Беларусью инициативах, направленных на создание атмосферы доверия, содержательное наполнение нового широкого международного диалога по вопросам безопасности ("Хельсинки-2") и формирование на примере Беларуси "истории успеха региональной безопасности". Не снижалась активность в работе МИД и загранучреждений по реализации других инициатив.

"Показательно, что наиболее знаковые многосторонние задачи и инициативы выходят за чисто ведомственные рамки и становятся общенациональным делом. Имею в виду, например, выполнение международных обязательств в контексте устойчивого развития", – подчеркнул Макей.

По его мнению, Беларусь продемонстрировала и продолжает демонстрировать свой потенциал в обеспечении эффективной работы интеграционных объединений – ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, а также международных организаций, прежде всего ООН и ОБСЕ.

"Важным вектором приложения наших усилий оставались вопросы "визовой либерализации", расширения договорно-правовой базы международного сотрудничества, защиты законных прав и интересов белорусских граждан за рубежом. В 2019 году в белорусские загранучреждения за оказанием различного рода правовой помощи обратилось более трех тысяч наших граждан", – сказал министр.

308
Теги:
Россия, МИД Беларуси, Владимир Макей, Беларусь
По теме
Посол РФ считает, что у Беларуси и США должны быть нормальные дипотношения
Макей: будем укреплять отношения с Россией, но есть и другие направления
Макей: Беларусь не может выйти из сферы интересов больших соседей

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Двойные стандарты: Запад против предложения РФ отказаться от санкций

181
(обновлено 11:56 03.04.2020)
Российская сторона, предлагая проект резолюции показала свою озабоченность сложным финансовым положением ряда стран, затронутых эпидемией коронавируса. Но ее не захотели услышать.

МИНСК, 3 апр - Sputnik. США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия не дали Генассамблее ООН принять российский проект резолюции, призывающий к отмене односторонних санкций, мешающих странам бороться с коронавирусом.

Предложение России

Ранее Россия предложила Генассамблее принять Декларацию о солидарности в борьбе с коронавирусом. Документ признавал лидирующую роль ВОЗ в борьбе с пандемией. Согласно тексту, государства соглашаются сотрудничать между собой и с ВОЗ, в том числе для выработки способов борьбы с распространением и лечением COVID-19.

Кроме того, документ призывал страны оказывать помощь наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся, отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций в обход СБ ООН.

"Как известно, консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами", - сказано в комментарии, опубликованном на сайте российского постпредства при ООН.

"В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее. Может пострадать огромное количество людей, прежде всего, в развивающихся странах", - отмечается в нем.

Где логика?

В комментарии говорится, что Москва хотела бы услышать и увидеть в письменной форме логику и аргументы блокирования своего проекта Декларации со стороны ЕС, США и Великобритании.

"При этом мы бы хотели и были бы рады избавить и освободить Украину и Грузию от этих усилий, поскольку их аргументы, как обычно надменные и политизированные, ничего не дадут для понимая большинства государств-членов", - сказано на сайте.

Несмотря на то, что предложенная Россией Декларация была заблокирована небольшой группой государств, российская сторона продолжит координацию с единомышленниками по этому вопросу, отмечается в комментарии.

Москва рассчитывает, что все заинтересованные страны присоединятся к ней.

Мнение эксперта

США и их союзники, не поддержавшие российский проект резолюции ГА ООН с призывом к отмене односторонних санкций, мешающих странам бороться с коронавирусом, в очередной раз продемонстрировали двойные стандарты, сказал РИА Новости заместитель завкафедры международных отношений и дипломатии МосГу Юрий Разживин.

"Конечно, речь шла не только и не столько о том, чтобы сняли санкции против России, мы как раз в этом сейчас не нуждаемся, а против других стран, например, Ирана. В отказе поддержать наш проект явно просматривается политика двойных стандартов. С одной стороны, вроде мы все должны быть вместе в борьбе против планетарной угрозы, а с другой стороны, каждый думает только о том, как бы продолжить политику, чтобы ни в коем случае не помогать своим противникам", - считает эксперт.

"Нет ничего удивительного. Можно только выразить большое сожаление, что руководство США и тех стран, которые поддерживают их, продолжают политику, которая направлена против стран, которые сейчас очень нуждаются в солидарности и взаимопомощи", - добавил он.

181
Теги:
санкции, ООН, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Гречневая крупа, архивное фото

Беларусь испытывает трудности с гречкой - Лукашенко поручил сеять больше

115
(обновлено 12:19 03.04.2020)
В предыдущие годы половину потребности в гречневой крупе республика закрывала собственными силами, а остальное закупали в соседней России.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение увеличить производство гречки в стране, заявление об этом он сделал в ходе рабочей поездки в Смолевичский район.

Лукашенко, докладывая о ходе посевной, рассказали, что ранее страна половину потребности в гречке обеспечивала собственными силами. Остальное закрывали поставки из России.

В последние годы появляются трудности с обеспечением поставок из соседней страны. Поэтому белорусский президент дал соответствующее поручение аграриям.

"Надо возделывать гречку под потребность в Беларуси", - сказал Лукашенко.

По мнению белорусского президента, гречку нужно сеять, невзирая на то, какой при этом будет урожайность. Правда, вопрос предлагается решать на системной основе и начать с выбора подходящих для этого почв.
"Надо хорошо изучить эту культуру, технологию ее выращивания", - считает глава государства.

После чего он в целом позитивно оценил информацию, прозвучавшую в докладе министра сельского хозяйства Ивана Крупко о том, что в Беларуси растет производство аграрной продукции.

Читайте также:

115
Теги:
посевные работы, Александр Лукашенко, Беларусь
Школа закрыта

Лукашенко заявил о возможном продлении школьных каникул на неделю

0
(обновлено 12:38 03.04.2020)
Вместе с тем, убежден белорусский лидер, необходимо изучить потенциальную наполняемость классов.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Школьные каникулы в Беларуси могут продлить на неделю, решение будет принято в ближайшие дни. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Смолевичском районе.

"Требования продлить каникулы со стороны родителей, медицины – это неправильно. Но мы не будем довлеть над родителями. Это их дети. Как они примут решение в этом коронапсихозе, так и будет", – сказал Лукашенко, его цитирует БелТА.

Вместе с тем, убежден белорусский лидер, необходимо изучить потенциальную наполняемость классов.

"Хотят, чтобы мы продлили каникулы, завтра мне доложит министр образования. Завтра-послезавтра мною будет принято решение. Скорее всего, мы продлим на неделю", – сказал Александр Лукашенко.

Весенние каникулы начались у школьников Беларуси 30 марта в соответствии с ранее принятым графиком учебного года и должны были продлиться неделю. Ранее в Минобразования решили не менять сроки каникул из-за эпидемиологической ситуации.

Чиновники также заявляли, что не видят пока основания для введения в учреждениях образования карантина. В то же время заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам, который должен был пройти на каникулах, был перенесен на поздние сроки.

0