Американский военный самолет

Источник в Минобороны РФ сообщил о реакции на учения Defender Europe 2020

908
Ответные меры на крупнейшую за последние 25 лет переброску военнослужащих из Америки в Европу обязательно последуют и будут организованы на территории РФ.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Россия будет реагировать на крупнейшие военные учения США и членов блока НАТО Defender Europe 2020 ("Защитник Европы-2020"), об этом агентству Sputnik сообщил источник в Министерстве обороны РФ.

Собеседник в ведомстве отметил, что ответные меры на маневры будут реализованы на российской территории.

"Россия будет следить и отреагирует на проведение учений НАТО "Защитник Европы – 2020", в рамках которых Северо-Атлантический Альянс планирует перебросить в Европу около 20 тысяч американских военных. Москва, разумеется, не станет игнорировать процессы, которые могут расцениваться как угроза безопасности страны исходя из доктринальных документов Брюсселя. Все предпринимаемые ответные меры на нагнетание напряженности со стороны руководства НАТО будут происходить исключительно на территории России", – сообщил источник в Минобороны РФ.

В рамках учений Defender Europe 2020 будет осуществлена переброска в Европу 20 тысяч военных США. К маневрам также привлекут до 9 тысяч человек из числа американского контингента, дислоцированного в Европе, а также подразделения других армий стран НАТО. Военнослужащие примут участие в ряде учений в странах Европы, в том числе в Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Грузии (единственное государство вне блока НАТО, принимающее один из эпизодов маневров). Ранее в Пентагоне сообщали, что после завершения учений американские военные вернутся к местам дислокации в США, а главная цель "Защитника Европы" – отработка логистики.

Читайте также:

908
Теги:
учения, Министерство обороны РФ

Президент России Владимир Путин

Создать все условия медикам и смягчить удар по бизнесу: что предложил Путин

293
(обновлено 17:18 08.04.2020)
Перед большим совещанием с губернаторами по коронавирусу президент РФ выступил со вступительным словом. Sputnik собрал главное из речи Владимира Путина.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин в среду провел совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом. Перед его началом он выступил со вступительным словом.

Повысить готовность медучреждений

"Необходимая федеральная поддержка на эти цели уже выделена и поступила в регионы, в том числе более 33 миллиардов рублей направлено на развертывание дополнительных специализированных, полностью оснащенных коек в больницах инфекционных, отделениях", – сказал Путин.

Реанимобили и машины скорой помощи в регионы начнут поступать уже в апреле, на закупку медтехники, в том числе аппаратов ИВЛ, выделено около 13 миллиардов рублей.

"Будем надеяться, что создаваемые в системе здравоохранения резервы, дополнительные мощности не потребуются в полном объеме, но сейчас мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе", – сказал президент РФ.

Владимир Путин также призвал задействовать в полной мере возможности федеральных медцентров.

Все вопросы решать оперативно

В частности, глава государства поручил Минфину обеспечить регионам гибкость и свободу маневра в распределении средств на противодействие коронавирусу. При этом подчеркнул, что, предоставляя широкие возможности, спрашивать с регионов будут строго.

Он также отметил, что действовать всем по единому шаблону неэффективно, "а подчас и вредно". И призвал глав регионов работать "адресно и выверенно".

Обеспечить медиков

Владимир Путин особо обратил внимание на то, что медики должны получать всю зарплату без задержек. Кроме того, он предложил установить для них повышенные страховые гарантии – как у военнослужащих.

Также с апреля на три месяца устанавливается спецвыплата медикам, которые борются с коронавирусом, ее размер составит от 25 до 80 тысяч российских рублей. 10 миллиардов рублей для этих целей уже выделены из федерального бюджета и в ближайшее время поступят регионам. Президент подчеркнул, что допвыплаты медики также должны получать без задержек.

Думать о бизнесе

Президент РФ отметил, что потери для бизнеса уже достаточно серьезны, а могут оказаться еще более значимыми, поэтому важно минимизировать ущерб. Важно создать условия, чтобы предприятия и предприниматели могли вернуться к нормальному графику работы, заявил Владимир Путин. Кроме того, нужен четкий перечень тех организаций, работа которых ограничена в связи с повышенными рисками.

"Остальные предприятия не надо грузить разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями, он могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности", – подчеркнул президент.

Он также обратил внимание, что останавливать работу системообразующих предприятий, закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами нельзя. "Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести", – предупредил Путин.

Президент РФ предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку на полгода по страховым платежам, как это был сделано для микробизнеса, а также поручил правительству и Центробанку за пять дней разработать программу дополнительной поддержки бизнеса для сохранения занятости и зарплат.

Поддержать семьи

В ближайшие три месяца семьям с детьми, где родители потеряли работу, на каждого ребенка будут выплачивать дополнительно три тысячи рублей на каждого ребенка ежемесячно.

Родителям детей от 3 до 7 лет для получения выплат теперь не нужно будет предоставлять справки

Выдержать режим

Глава российского государства выразил понимание ситуации, отметив, что у многих уже накопились усталость, возникают финансовые, бытовые, другие житейские проблемы. Тяжело переносить нарушение привычного образа жизни и оставаться безвыходно дома.

"Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь", – сказал Владимир Путин.

293
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия, Владимир Путин
Темы:
Коронавирус COVID-19

Обращение Путина перед совещанием по коронавирусу: золотые цитаты

1469
(обновлено 17:18 08.04.2020)
Президент России Владимир Путин проводит в среду большое совещание с госчиновниками по поводу ситуации с коронавирусом. Смотрите на видео обращение главы государства.

Самые важные заявления российского лидера:

  • неотложная задача всех регионов – повышенная готовность медучреждений и наращивание их мощностей
  • надеемся, что создаваемые резервы в медучреждениях РФ не потребуются в полном объеме
  • реанимобили начнут поступать в регионы уже в апреле, будут закуплены аппараты ИВЛ
  • все вопросы по борьбе с коронавирусом нужно решать быстро и оперативно
  • предоставляя регионам широкие возможности при борьбе с коронавирусом, спрашивать с них будем строго
  • медики должны получать всю зарплату без задержек
  • власти РФ в ближайшее время выделят регионам 10 млрд рублей на дополнительные выплаты медикам из-за коронавируса
  • надо установить для медиков повышенные страховые гарантии, как у военнослужащих
  • с апреля на 3 месяца должна быть установлена спецвыплата медикам, борющимся с коронавирусом: от 25 до 80 тысяч
  • нельзя останавливать экономику и работу системообразующих предприятий
  • нужно создать условия, чтобы все компании возвращались к нормальному графику работы
  • нужен четкий перечень организаций, которые остановлены из-за повышенных рисков, остальные могут работать
  • нужно смягчить удар для бизнеса из-за коронавируса – потери для него серьезны
  • предлагаю распространить на все предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку на полгода по страховым платежам, как для микробизнеса
  • рассчитываю, что бизнес, думая о будущем, приложит все усилия для сохранения своих компаний
  • помогать в первую очередь надо тем компаниям, которые сохраняют занятость, тем, кто остался без работы, будем помогать напрямую
  • мы должны быть готовы бороться за каждую жизнь
  • для развития ситуации определяющими будут ближайшие 2-3 недели, нужна предельная концентрация всех ресурсов
  • можем и обязаны на каждый из вариантов развития ситуации с коронавирусом разработать план действий, тогда меры будут эффективными
  • у РФ есть опыт преодоления кризисов: для этого есть устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный госдолг, солидная подушка безопасности
  • Россия не раз проходила серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, победим и эту заразу коронавирусную

***

Sputnik  вел онлайн-трансляцию выступления.

К совещанию, которое проходит в онлайн-формате, из рабочих кабинетов подключат мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, глав российских регионов. В списке участников – премьер-министр Михаил Мишустин, вице-премьеры и министры.

Ранее оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщал, что за последние сутки в России зарегистрировано 1175 случаев заражения. Общее число заболевших по стране составляет 8672 в 81 регионе, всего от болезни скончались 63 человека.

1469
Теги:
коронавирус COVID-19, Владимир Путин, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Гибель 39 мигрантов в грузовике в Британии: водитель признал вину

Гибель 39 мигрантов в грузовике в Британии: водитель признал вину

0
Заседание состоялась в удаленном режиме – сам подсудимый, его адвокаты, а также журналисты принимали участие в нем по видеосвязи.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Водитель грузового автомобиля, в котором в Великобритании были найдены тела 39 погибших мигрантов, признал свою вину.

Полиция в графстве Эссекс в октябре минувшего года нашла грузовике, прибывшем в страну из Бельгии, более трех десятков тел вьетнамцев. По подозрению в причастности к смерти данных граждан задержали пять человек, включая водителя Мориса Робинсона и его знакомого Имона Харрисона из Северной Ирландии. Позже троих задержанных отпустили под залог.

Слушание дела Робинсона идет с ноября в уголовном суде Лондона, в среду 8 апреля мужчина заявил, что признает свою вину в непредумышленном убийстве.

Заседание состоялась в удаленном режиме – сам подсудимый, его адвокаты, а также журналисты принимали участие в нем по видеосвязи.

Робинсона обвиняют в 39 эпизодах непредумышленного убийства. Ранее водитель грузовика признался, что занимался перевозкой нелегальных мигрантов.

0
Теги:
судебное заседание, мигранты, Великобритания