Градирни БелАЭС

В Литве хотят ввести санкции против компаний, занятых в проекте БелАЭС

487
По мнению парламентариев, компаниям, задействованным в строительстве атомной станции, нельзя разрешать участвовать в литовских стратегических проектах.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Члены консервативной литовской партии "Союз Отечества – Христианские демократы" Лауринас Касчюнас и Габриэлюс Ландсбергис обратились к премьеру страны Саулюсу Сквернялису с предложением выяснить, какие именно иностранные и литовские компании прямо либо через посредников задействованы в строительстве Белорусской АЭС, сообщила в среду пресс-служба Сейма.

По мнению парламентариев, эти предприятия не должны привлекаться к проектам, реализуемым в Литве, так как это несовместимо с интересами национальной безопасности.

Касчюнас заявил, что предложил внести соответствующие поправки в закон об охране объектов, важных для нацбезопасности Литвы. Суть их заключается в том, чтобы ужесточить оценку совместимости инвестиций в стратегические сферы экономики и инфраструктуры Литвы с национальной безопасностью. В результате, как предполагается, в критически значимых проектах смогут принимать участие только те компании, которые отвечают критериям трансатлантической и европейской интеграции.

БелАЭС остается одной из самых проблемных тем в белорусско-литовских отношениях: несмотря на заявления Минска о высочайших стандартах безопасности на станции, официальный Вильнюс продолжает выступать против АЭС, предлагая на различных мировых площадках меры международного воздействия на белорусские власти.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. На двух блоках станции будут установлены реакторы ВВЭР-1200. Пуск первого энергоблока запланирован на текущий год, второго - на 2021-й.

487
Теги:
атомная энергетика, Сейм Литвы, Литва, БелАЭС
По теме
Четвертую высоковольтную линию успешно подключили к БелАЭС
Минэнерго: строительство БелАЭС позволит получить чистую "зеленую" энергию
В Вильнюсе считают, что БелАЭС представляет угрозу для самой Беларуси
Сговорились? Эксперт об отказе стран Балтии от электроэнергии с БелАЭС

Президент России Владимир Путин

Создать все условия медикам и смягчить удар по бизнесу: что предложил Путин

335
(обновлено 17:18 08.04.2020)
Перед большим совещанием с губернаторами по коронавирусу президент РФ выступил со вступительным словом. Sputnik собрал главное из речи Владимира Путина.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин в среду провел совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом. Перед его началом он выступил со вступительным словом.

Повысить готовность медучреждений

"Необходимая федеральная поддержка на эти цели уже выделена и поступила в регионы, в том числе более 33 миллиардов рублей направлено на развертывание дополнительных специализированных, полностью оснащенных коек в больницах инфекционных, отделениях", – сказал Путин.

Реанимобили и машины скорой помощи в регионы начнут поступать уже в апреле, на закупку медтехники, в том числе аппаратов ИВЛ, выделено около 13 миллиардов рублей.

"Будем надеяться, что создаваемые в системе здравоохранения резервы, дополнительные мощности не потребуются в полном объеме, но сейчас мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе", – сказал президент РФ.

Владимир Путин также призвал задействовать в полной мере возможности федеральных медцентров.

Все вопросы решать оперативно

В частности, глава государства поручил Минфину обеспечить регионам гибкость и свободу маневра в распределении средств на противодействие коронавирусу. При этом подчеркнул, что, предоставляя широкие возможности, спрашивать с регионов будут строго.

Он также отметил, что действовать всем по единому шаблону неэффективно, "а подчас и вредно". И призвал глав регионов работать "адресно и выверенно".

Обеспечить медиков

Владимир Путин особо обратил внимание на то, что медики должны получать всю зарплату без задержек. Кроме того, он предложил установить для них повышенные страховые гарантии – как у военнослужащих.

Также с апреля на три месяца устанавливается спецвыплата медикам, которые борются с коронавирусом, ее размер составит от 25 до 80 тысяч российских рублей. 10 миллиардов рублей для этих целей уже выделены из федерального бюджета и в ближайшее время поступят регионам. Президент подчеркнул, что допвыплаты медики также должны получать без задержек.

Думать о бизнесе

Президент РФ отметил, что потери для бизнеса уже достаточно серьезны, а могут оказаться еще более значимыми, поэтому важно минимизировать ущерб. Важно создать условия, чтобы предприятия и предприниматели могли вернуться к нормальному графику работы, заявил Владимир Путин. Кроме того, нужен четкий перечень тех организаций, работа которых ограничена в связи с повышенными рисками.

"Остальные предприятия не надо грузить разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями, он могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности", – подчеркнул президент.

Он также обратил внимание, что останавливать работу системообразующих предприятий, закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами нельзя. "Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести", – предупредил Путин.

Президент РФ предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку на полгода по страховым платежам, как это был сделано для микробизнеса, а также поручил правительству и Центробанку за пять дней разработать программу дополнительной поддержки бизнеса для сохранения занятости и зарплат.

Поддержать семьи

В ближайшие три месяца семьям с детьми, где родители потеряли работу, на каждого ребенка будут выплачивать дополнительно три тысячи рублей на каждого ребенка ежемесячно.

Родителям детей от 3 до 7 лет для получения выплат теперь не нужно будет предоставлять справки

Выдержать режим

Глава российского государства выразил понимание ситуации, отметив, что у многих уже накопились усталость, возникают финансовые, бытовые, другие житейские проблемы. Тяжело переносить нарушение привычного образа жизни и оставаться безвыходно дома.

"Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь", – сказал Владимир Путин.

335
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия, Владимир Путин
Темы:
Коронавирус COVID-19

Обращение Путина перед совещанием по коронавирусу: золотые цитаты

1520
(обновлено 17:18 08.04.2020)
Президент России Владимир Путин проводит в среду большое совещание с госчиновниками по поводу ситуации с коронавирусом. Смотрите на видео обращение главы государства.

Самые важные заявления российского лидера:

  • неотложная задача всех регионов – повышенная готовность медучреждений и наращивание их мощностей
  • надеемся, что создаваемые резервы в медучреждениях РФ не потребуются в полном объеме
  • реанимобили начнут поступать в регионы уже в апреле, будут закуплены аппараты ИВЛ
  • все вопросы по борьбе с коронавирусом нужно решать быстро и оперативно
  • предоставляя регионам широкие возможности при борьбе с коронавирусом, спрашивать с них будем строго
  • медики должны получать всю зарплату без задержек
  • власти РФ в ближайшее время выделят регионам 10 млрд рублей на дополнительные выплаты медикам из-за коронавируса
  • надо установить для медиков повышенные страховые гарантии, как у военнослужащих
  • с апреля на 3 месяца должна быть установлена спецвыплата медикам, борющимся с коронавирусом: от 25 до 80 тысяч
  • нельзя останавливать экономику и работу системообразующих предприятий
  • нужно создать условия, чтобы все компании возвращались к нормальному графику работы
  • нужен четкий перечень организаций, которые остановлены из-за повышенных рисков, остальные могут работать
  • нужно смягчить удар для бизнеса из-за коронавируса – потери для него серьезны
  • предлагаю распространить на все предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку на полгода по страховым платежам, как для микробизнеса
  • рассчитываю, что бизнес, думая о будущем, приложит все усилия для сохранения своих компаний
  • помогать в первую очередь надо тем компаниям, которые сохраняют занятость, тем, кто остался без работы, будем помогать напрямую
  • мы должны быть готовы бороться за каждую жизнь
  • для развития ситуации определяющими будут ближайшие 2-3 недели, нужна предельная концентрация всех ресурсов
  • можем и обязаны на каждый из вариантов развития ситуации с коронавирусом разработать план действий, тогда меры будут эффективными
  • у РФ есть опыт преодоления кризисов: для этого есть устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный госдолг, солидная подушка безопасности
  • Россия не раз проходила серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, победим и эту заразу коронавирусную

***

Sputnik  вел онлайн-трансляцию выступления.

К совещанию, которое проходит в онлайн-формате, из рабочих кабинетов подключат мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, глав российских регионов. В списке участников – премьер-министр Михаил Мишустин, вице-премьеры и министры.

Ранее оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщал, что за последние сутки в России зарегистрировано 1175 случаев заражения. Общее число заболевших по стране составляет 8672 в 81 регионе, всего от болезни скончались 63 человека.

1520
Теги:
коронавирус COVID-19, Владимир Путин, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19

Как живет Беларусь, пока весь мир самоизолируется?

0
(обновлено 18:43 08.04.2020)
Пока большинство стран самоизолируются из-за пандемии коронавируса, Беларусь живет прежней жизнью. Смотрите на видео, что происходит в столице.

Многие страны из-за распространения коронавируса закрыли свои границы и ввели ограничительные меры по самоизоляции. Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался от карантина, поэтому в стране жизнь идет прежним путем. В Минске горожане гуляют по улицам, посещают торговые центры и рынки. Лишь некоторые люди носят защитные маски - для профилактики.

В борьбе с вирусом сердце просит музыки - в этом уверен житель Минска, играющий на одной из улиц белорусской столицы на аккордеоне. Вируса он не опасается: уверен, что раз человечество не раз пережило чуму, то и ситуацию с коронавирусом выдержит.

"У меня уныния не было, честно скажу, ни на секунду. Пока играю и пою, мне весело и хорошо. Даже если останется последний человек на улице, я буду петь и не буду унывать", – поясняет он.

По последним данным Минздрава Беларуси, в республике подтверждено более тысячи случаев заражения коронавирусом, 13 человек умерли.

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира в нашем YouTube-канале!

0
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19