Памятник Ленину, архивное фото

Памятник Ленину продали в Черниговской области со второй попытки

398
(обновлено 19:52 27.02.2020)
Теперь городская мэрия решает, как за вырученные деньги благоустроить площадь, где раньше находился памятник.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Памятник Владимиру Ленину, находившийся на балансе Сновского горсовета в Черниговской области, был продан с аукциона, сообщила в четверг пресс-служба городской мэрии.

"Был продан бывший памятник В.И. Ленину, который находится на балансе Сновского городского совета, за 375,104 тысячи гривен (15,2 тысячи долларов - Sputnik)", - говорится в сообщении городских властей.

Первый аукцион должен был пройти еще осенью прошлого года, однако он не состоялся из-за отсутствия заявок. В этот раз на лот претендовали два ООО, одно из которых и стало победителем торгов.

Средства, полученные от продажи памятника, планируется направить на благоустройство площадки перед домом культуры, где раньше и находился памятник до его демонтажа. Мэрия планирует спросить у общественности, что сделать на этом месте. Ранее жители просили установить на площади фонтан.

Закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики, действует на территории Украины с мая 2015 года. В рамках закона переименовываются города и улицы, названные в честь советских государственных деятелей. Демонтируются и памятники.

Как ранее заявлял глава МИД России Сергей Лавров, борьба с памятниками и захоронениями солдат-освободителей не прекращается как на украинской территории, так и в Польше, Чехии, странах Балтии. По его словам, цель властей этих стран - попытка подвергнуть пересмотру международно-правовые итоги Второй мировой войны.

398
Теги:
памятник Ленину, аукцион, Украина

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Смолевичского района

Это что, справедливо? Лукашенко о карантине с сохранением зарплат

273
(обновлено 14:21 03.04.2020)
Президент считает, что введение карантина с сохранением оплаты труда может привести к расколу в обществе, так как не все специалисты смогут уйти в отпуск.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не допускает возможности всеобщего карантина с сохранением зарплаты. Об этом белорусский лидер заявил журналистам во время рабочей поездки в Смолевичский район.

"Скажите, как там на удаленке доить коров или выходной объявить? Это нереально. А кто-то будет сидеть дома без работы, и им зарплату сохранять. Это что, справедливо? Мы раскалываем общество. Этого делать нельзя", - заявил президент.

При этом он отметил, что государство делает все, чтобы защитить людей.

"Мы никому ничего не запрещаем, ни над кем не довлеем. Но как государство мы делаем все, чтобы людей защитить. И не только в этом году. Так было всегда", - подчеркнул президент.

Он также сообщил о том, что в Беларуси снижается количество заболевших болезнями, связанными с легкими, и падает смертность от этих заболеваний.

"При этом психозе, что у нас тут все (якобы) мрут и умирают, у нас идет общее падение смертей и общее падение заболеваемости по легким. Я молю бога, чтобы нам удалось продержаться так, как сегодня. Хоть все кричат гвалтом, что у нас что-то так, не так... Дай бог, чтобы мы вот так продержались", - отметил Лукашенко.

Президент считает, что происходящие события заставили всех больше обращать внимания на гигиену.

"Но самое главное - мы встряхнули всю систему здравоохранения. Мы сейчас контролируем и смотрим, как работают врачи. Они не открывать и закрывать границы должны, а лечить людей. Это дело врачей. А государство должно помогать людям преодолевать эти тяжелые времена. Но, с моей точки зрения, катастрофы у нас никакой нет", - резюмировал Лукашенко.

Напомним, накануне в связи  эпидемиологической обстановкой президент РФ Владимир Путин принял решение продлить режим нерабочих дней из-за ситуации с распространением коронавируса по 30 апреля включительно с сохранением зарплат.

273
Теги:
зарплата, карантин, Александр Лукашенко
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Президент США Дональд Трамп

Коронавирус в год выборов: как COVID-19 влияет на риторику участников гонки

175
Карантин, самоизоляция и прочее "социальное дистанцирование" – "не их" метод, уверен президент США Дональд Трамп. О том, как

Нетрудно было себе представить, что скажут в США в ответ на заявления Дональда Трампа о том, что карантины – не метод борьбы с вирусом и что он собирается их снимать. Реакция – на первый взгляд – предсказуемая, но это только на первый.

...Пройдемся по заголовкам ведущих СМИ: "Должны ли пожилые американцы умирать, чтобы спасти экономику?", "Ослабить карантин – это катастрофа, говорят эксперты", "Трамп рискует жуткой трагедией ради того, чтобы уйти от ответственности за рецессию", "Трамп – Нью-Йорку: сдохни". В общем, сильно.

Его точка зрения

Вот что именно заявил президент США, отвечая в середине минувшей недели на вопросы телеканала Fox News (а это, отметим, любимый канал его избирателей, и там заголовков, подобных приведенным выше, не ищите):

"Наши люди полны жизни и энергии. Они не хотят быть запертыми в квартире или еще где-то. Это не для нашей страны, мы сделаны по-другому".

Далее: "Мы потеряем больше людей, загнав страну в мощную рецессию или депрессию. Другие люди… вы получите самоубийства тысячами, начнутся какие угодно вещи, вы получите нестабильность. Нельзя вот так просто прийти и сказать: давайте закроем США, самую большую, самую успешную страну мира".

И наконец: "Мы теряем тысячи и тысячи людей в год из-за гриппа. Но мы не выключаем страну. Мы теряем гораздо больше людей из-за ДТП. Но мы не звоним в автомобильные компании и не говорим им: перестаньте делать автомобили".

В итоге Трамп "хотел бы" снятия всех возможных карантинов в США к католической Пасхе (12 апреля). И – в завершение – из его Twitter одними заглавными буквами: "НАМ НЕ НУЖНО ЛЕКАРСТВО, КОТОРОЕ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ САМА БОЛЕЗНЬ".

Заметим, президент США только "хочет" открыть страну заново, потому что он не вводит и не отменяет карантины – это делают губернаторы штатов или администраторы уровнем ниже. Но философия, направление движения обозначены четко. Карантин, самоизоляция и прочее "социальное дистанцирование" – "не их" метод. Он хуже эпидемии. Такая вот позиция; она по крайней мере заслуживает внимания.

Есть и другое мнение

Дело в том, что, кроме горячих сторонников карантинов, есть и другие люди. И вот они сейчас очень эмоционально отзываются на неожиданную, попросту чудовищно рискованную акцию Трампа. Да и без всякого Трампа… Мелькали сообщения СМИ о том, как, почуяв солнышко, на пляжи Флориды или штата Вашингтон вышли толпы людей, друг от друга никак не дистанцировавшихся, – и то же творилось в нескольких местах Европы; а местный мэр орал на кого-то из них в мегафон: "Вы должны быть дома!" Или о том, как в Нью-Йорке пытаются бороться с такими же толпами в Центральном парке.

И понятно, что кончиться все это может уличными драками тех, кто за карантин, с теми, кто против, ("вы нас заражаете"). И ясно, что любой карантин долго не живет (это хорошо знают вовремя снявшие его китайцы), потому что масса народа быстро учится его обходить… Ну и соображения о том, что выключение экономики ведет к снижению расходов на здравоохранение и прочее – и дальше болеют, умирают люди, как у нас в 90-е, – это тоже из серии очевидного.

Отсюда и мысль, что карантины – лекарство, которое страшнее болезни. Или из другой поговорки: не надо лечить насморк путем отрубания головы. В общем, есть и такая точка зрения.

И все это – предвыборная гонка

Какими будут последствия акции Трампа? Конечно, в случае с США это вопрос предвыборной политики. И так уж получилось, что "самоизолирующиеся" и "дистанцирующиеся" – это скорее демократы, которым приятна идея разрушения общества, полной перестройки его внутренних связей. Они просто по партийной принадлежности должны хотеть развала этого общества (и создания нового), а вдобавок это они восприимчивы к призывам от Греты Тунберг: "Я хочу, чтобы вы были в панике". А вот электорат Трампа, наоборот, панику и "закрытие" экономики ненавидит.

Если бы Трамп поступил (или, точнее, высказался) по-другому, он все равно не завоевал бы любви чужих избирателей, но мог бы потерять своих. А вот завоюет ли он заново президентское кресло – сложный вопрос.

По итогам этой истории утешиться можно разве что цитатой из императора Марка Аврелия: "Не теряйте мужества, худшее впереди".

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

175
Теги:
коронавирус COVID-19, Дональд Трамп, Выборы президента США — 2020, президентские выборы в США
Гвоздики и свеча, архивное фото

Итальянский дизайнер Серджио Росси умер от COVID-19

0
Основатель легендарного бренда обуви ушел из жизни в госпитале города Чезена, маэстро моды было 84 года.

Итальянские таблоиды сообщили о смерти дизайнера Сержио Росси: по предварительной информации, основатель обувного бренда Sergio Rossi скончался от коронавируса.

В конце марта "отец" известной марки почувствовал недомогание и был госпитализирован в больницу Буфалини в итальянском регионе Эмилия-Романья. Результат теста дизайнера на коронавирус показал положительный результат.

Несмотря на все усилия медиков, состояние пациента не выходило из критической фазы и только ухудшалось. Смерть наступила днем 2 апреля.

По данным издания Corriere Romagna, Серджио Росси скончался на 85-м году жизни. Смерть основателя люксовой марки обуви наступила после борьбы с коронавирусной инфекцией. 

В настоящее время в Италии за весь период пандемии COVID-19 скончалось более 13 тысяч человек, число инфицированных превысило 83 тысячи. По этим показателям страна находится на первом месте в Европе.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, смерть, Италия
Темы:
Коронавирус COVID-19