Памятник Ленину, архивное фото

Памятник Ленину продали в Черниговской области со второй попытки

412
(обновлено 19:52 27.02.2020)
Теперь городская мэрия решает, как за вырученные деньги благоустроить площадь, где раньше находился памятник.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Памятник Владимиру Ленину, находившийся на балансе Сновского горсовета в Черниговской области, был продан с аукциона, сообщила в четверг пресс-служба городской мэрии.

"Был продан бывший памятник В.И. Ленину, который находится на балансе Сновского городского совета, за 375,104 тысячи гривен (15,2 тысячи долларов - Sputnik)", - говорится в сообщении городских властей.

Первый аукцион должен был пройти еще осенью прошлого года, однако он не состоялся из-за отсутствия заявок. В этот раз на лот претендовали два ООО, одно из которых и стало победителем торгов.

Средства, полученные от продажи памятника, планируется направить на благоустройство площадки перед домом культуры, где раньше и находился памятник до его демонтажа. Мэрия планирует спросить у общественности, что сделать на этом месте. Ранее жители просили установить на площади фонтан.

Закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики, действует на территории Украины с мая 2015 года. В рамках закона переименовываются города и улицы, названные в честь советских государственных деятелей. Демонтируются и памятники.

Как ранее заявлял глава МИД России Сергей Лавров, борьба с памятниками и захоронениями солдат-освободителей не прекращается как на украинской территории, так и в Польше, Чехии, странах Балтии. По его словам, цель властей этих стран - попытка подвергнуть пересмотру международно-правовые итоги Второй мировой войны.

412
Теги:
памятник Ленину, аукцион, Украина

Учения Оперативной группы российских войск в Приднестровье

Москва отвергла обвинения НАТО в нарушении суверенитета Молдовы

1
Захарова заявила, что за 28 лет миротворческая операция доказала эффективность – она обеспечивает стабильность и мир в регионе.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Москва не нарушает суверенитет Молдовы: воинский контингент России в Приднестровье находится на законных основаниях, сообщила в четверг официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия якобы нарушает территориальную целостность республику, поскольку в Приднестровье находятся войска РФ.

"Пребывание в регионе российского воинского контингента, который является составной частью размещенных там совместных миротворческих сил и обеспечивает охрану складов в населенном пункте Колбасна, осуществляется на законных основаниях", – сказала Захарова.

Она также уточнила, что за 28 лет миротворческая операция доказала эффективность – она обеспечивает стабильность и мир в регионе.

"Россия привержена неукоснительному выполнению своим воинским контингентом мандата и задач миротворческой операции", – добавила представитель МИД.

Приднестровье стало неподконтрольной Кишиневу территорией в 1992 году после того, как в регионе начались военные действия. Тогда же в район были введены российские миротворцы, которые в том числе занимаются охраной складов с оружием, вывезенным из ГДР.

В понедельник избранный президент Молдовы Майя Санду заявила, что оперативная группа российских военных должна быть выведена с территории Приднестровья. Она предложила оставить в регионе гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. В Москве на это ответили, что подобные шаги могут привести к дестабилизации в Приднестровье, а тема миротворцев должна обсуждаться без "резких движений".

1
Теги:
миротворцы, НАТО, Приднестровье, МИД РФ, Россия
Мессенджер Telegram, архивное фото

"Ряд стран не стесняются": администрация президента за контроль мессенджеров

154
(обновлено 16:14 03.12.2020)
Белорусы активно вовлекаются в интернет-сообщества, следует из мониторинга информационного пространства.

МИНСК, 3 дек - Sputnik. В Беларуси нужны новые решения, которые бы регламентировали работу с контентом в соцсетях и мессенджерах – в том числе на законодательном уровне, считает замглавы администрации президента Беларуси Александра Лукашенко Андрей Кунцевич.

Принимать эти решения необходимо, по его мнению, в том числе на законодательном уровне.

Кунцевич отметил, что для многих эти источники информации заменяют традиционные.

"Ряд стран не стесняются идти таким путем. Я полагаю, что их опыт может быть полезен и в наших реалиях", – говорит Кунцевич, его цитирует БелТА.

Он отметил, что исходя из мониторинга информпространства, белорусы активно вовлекаются в интернет-сообщества, в том числе те, через которые координируется протестное движение.

"Более тысячи Telegram-каналов созданы специально для координации протестного движения на уровне дворовых и районных территорий, а также крупных предприятий. В разрезе районов Минска вовлеченность варьируется от 6 до 15% всего населения административно-территориальных единиц столицы", – заявил Кунцевич.

Он отметил, что в день такими сообществами генерируется от 50 до 100 тысяч сообщений и выразил мнение, что оставлять без внимания эти "внушительные цифры" администрация не может.

Кунцевич считает, что власть должна найти ответы на вопросы, что противопоставить этому контенту.

154
Теги:
мессенджер, Администрация президента Беларуси