Национальный аэропорт Минск

Ограничение въезда из Ирана в Беларусь пока не рассматривается источник

769
(обновлено 11:17 28.02.2020)
Межведомственная рабочая группа по коронавирусу, созданная в республике, отслеживает ситуацию в режиме реального времени.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Компетентные органы Беларуси пока не рассматривают вопрос о том, чтобы запретить въезд в страну иностранцев из Ирана, сообщил Sputnik информированный источник.

Правительство РФ приняло решение ограничить с 28 февраля въезд иностранцев из Ирана через воздушные пункты пропуска. Согласно распоряжению, опубликованному в пятницу на сайте кабинета министров, это делается в целях предупреждения проникновения на территорию России коронавируса с территории Ирана.

"Пока нет оснований для того, чтобы вводить такой запрет. Есть один-единственный случай. Человек госпитализирован, изолирован, все меры приняты", – сказал собеседник Sputnik.

По его словам, вопросы, связанные с мерами профилактики и эпидемической безопасности, в стране находятся на особом контроле.

"Создана рабочая группа, в которую вошли представители ряда министерств и ведомств, в числе которых Минздрав, МЧС, МВД, Минобразования, Совбез, железная дорога, воздушный транспорт", – отметил источник.

Он также уточнил, что после того, как был подтвержден этот случай, "все ведомства приняли исчерпывающие меры – каждое по своей линии".

"Следует отметить, что рабочая группа по коронавирусу заседает каждый день. Это практически ситуационный штаб, который отслеживает информацию в режиме реального времени", – сказал собеседник агентства.

769
Теги:
коронавирус COVID-19, Иран, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (576)

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Смолевичского района

Это что, справедливо? Лукашенко о карантине с сохранением зарплат

105
(обновлено 14:00 03.04.2020)
Президент считает, что введение карантина с сохранением оплаты труда может привести к расколу в обществе, так как не все специалисты смогут уйти в отпуск.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не допускает возможности всеобщего карантина с сохранением зарплаты. Об этом белорусский лидер заявил журналистам во время рабочей поездки в Смолевичский район.

"Скажите, как там на удаленке доить коров или выходной объявить? Это нереально. А кто-то будет сидеть дома без работы, и им зарплату сохранять. Это что, справедливо? Мы раскалываем общество. Этого делать нельзя", - заявил президент.

При этом он отметил, что государство делает все, чтобы защитить людей.

"Мы никому ничего не запрещаем, ни над кем не довлеем. Но как государство мы делаем все, чтобы людей защитить. И не только в этом году. Так было всегда", - подчеркнул президент.

Он также сообщил о том, что в Беларуси снижается количество заболевших болезнями, связанными с легкими, и падает смертность от этих заболеваний.

"При этом психозе, что у нас тут все (якобы) мрут и умирают, у нас идет общее падение смертей и общее падение заболеваемости по легким. Я молю бога, чтобы нам удалось продержаться так, как сегодня. Хоть все кричат гвалтом, что у нас что-то так, не так... Дай бог, чтобы мы вот так продержались", - отметил Лукашенко.

Напомним, накануне в связи  эпидемиологической обстановкой президент РФ Владимир Путин принял решение продлить режим нерабочих дней из-за ситуации с распространением коронавируса по 30 апреля включительно с сохранением зарплат.

105
Теги:
зарплата, карантин, Александр Лукашенко
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (576)
Президент США Дональд Трамп

Коронавирус в год выборов: как COVID-19 влияет на риторику участников гонки

169
Карантин, самоизоляция и прочее "социальное дистанцирование" – "не их" метод, уверен президент США Дональд Трамп. О том, как

Нетрудно было себе представить, что скажут в США в ответ на заявления Дональда Трампа о том, что карантины – не метод борьбы с вирусом и что он собирается их снимать. Реакция – на первый взгляд – предсказуемая, но это только на первый.

...Пройдемся по заголовкам ведущих СМИ: "Должны ли пожилые американцы умирать, чтобы спасти экономику?", "Ослабить карантин – это катастрофа, говорят эксперты", "Трамп рискует жуткой трагедией ради того, чтобы уйти от ответственности за рецессию", "Трамп – Нью-Йорку: сдохни". В общем, сильно.

Его точка зрения

Вот что именно заявил президент США, отвечая в середине минувшей недели на вопросы телеканала Fox News (а это, отметим, любимый канал его избирателей, и там заголовков, подобных приведенным выше, не ищите):

"Наши люди полны жизни и энергии. Они не хотят быть запертыми в квартире или еще где-то. Это не для нашей страны, мы сделаны по-другому".

Далее: "Мы потеряем больше людей, загнав страну в мощную рецессию или депрессию. Другие люди… вы получите самоубийства тысячами, начнутся какие угодно вещи, вы получите нестабильность. Нельзя вот так просто прийти и сказать: давайте закроем США, самую большую, самую успешную страну мира".

И наконец: "Мы теряем тысячи и тысячи людей в год из-за гриппа. Но мы не выключаем страну. Мы теряем гораздо больше людей из-за ДТП. Но мы не звоним в автомобильные компании и не говорим им: перестаньте делать автомобили".

В итоге Трамп "хотел бы" снятия всех возможных карантинов в США к католической Пасхе (12 апреля). И – в завершение – из его Twitter одними заглавными буквами: "НАМ НЕ НУЖНО ЛЕКАРСТВО, КОТОРОЕ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ САМА БОЛЕЗНЬ".

Заметим, президент США только "хочет" открыть страну заново, потому что он не вводит и не отменяет карантины – это делают губернаторы штатов или администраторы уровнем ниже. Но философия, направление движения обозначены четко. Карантин, самоизоляция и прочее "социальное дистанцирование" – "не их" метод. Он хуже эпидемии. Такая вот позиция; она по крайней мере заслуживает внимания.

Есть и другое мнение

Дело в том, что, кроме горячих сторонников карантинов, есть и другие люди. И вот они сейчас очень эмоционально отзываются на неожиданную, попросту чудовищно рискованную акцию Трампа. Да и без всякого Трампа… Мелькали сообщения СМИ о том, как, почуяв солнышко, на пляжи Флориды или штата Вашингтон вышли толпы людей, друг от друга никак не дистанцировавшихся, – и то же творилось в нескольких местах Европы; а местный мэр орал на кого-то из них в мегафон: "Вы должны быть дома!" Или о том, как в Нью-Йорке пытаются бороться с такими же толпами в Центральном парке.

И понятно, что кончиться все это может уличными драками тех, кто за карантин, с теми, кто против, ("вы нас заражаете"). И ясно, что любой карантин долго не живет (это хорошо знают вовремя снявшие его китайцы), потому что масса народа быстро учится его обходить… Ну и соображения о том, что выключение экономики ведет к снижению расходов на здравоохранение и прочее – и дальше болеют, умирают люди, как у нас в 90-е, – это тоже из серии очевидного.

Отсюда и мысль, что карантины – лекарство, которое страшнее болезни. Или из другой поговорки: не надо лечить насморк путем отрубания головы. В общем, есть и такая точка зрения.

И все это – предвыборная гонка

Какими будут последствия акции Трампа? Конечно, в случае с США это вопрос предвыборной политики. И так уж получилось, что "самоизолирующиеся" и "дистанцирующиеся" – это скорее демократы, которым приятна идея разрушения общества, полной перестройки его внутренних связей. Они просто по партийной принадлежности должны хотеть развала этого общества (и создания нового), а вдобавок это они восприимчивы к призывам от Греты Тунберг: "Я хочу, чтобы вы были в панике". А вот электорат Трампа, наоборот, панику и "закрытие" экономики ненавидит.

Если бы Трамп поступил (или, точнее, высказался) по-другому, он все равно не завоевал бы любви чужих избирателей, но мог бы потерять своих. А вот завоюет ли он заново президентское кресло – сложный вопрос.

По итогам этой истории утешиться можно разве что цитатой из императора Марка Аврелия: "Не теряйте мужества, худшее впереди".

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

169
Теги:
коронавирус COVID-19, Дональд Трамп, Выборы президента США — 2020, президентские выборы в США

Люди, вы где? Звери и птицы рыщут по пустым городам

0
(обновлено 14:07 03.04.2020)
  • Морская птица плывет по чистой воде у гондолы в канале Венеции
  • Косяк рыб в чистых водах Венеции
  • Пума на улице города Сантьягу в Чили
  • Одинокий павлин в Дубае
  • Медведь у жилого дома в Калифорнии
  • Дикий олень бродит по пустынной улице в портовом городе Тринкомали в Шри-Ланке
  • Пешеходы и олени на улице города Нара
  • Олень переходит дорогу в городе Нара
  • Козлы на одной из улиц города Лландидно в Уэльсе, Великобритания
  • Козлы на одной из улиц города Лландидно в Уэльсе, Великобритания
  • Козлы у церкви города Лландидно в Уэльсе, Великобритания
  • Козел рядом с табличкой зарезервировано на одной из улиц города Лландидно в Уэльсе, Великобритания
  • Утки прогуливаются у парижского театра Комеди Франсэз в Пале-Рояль
  • Обезьяна пересекает дорогу возле Президентского дворца в Нью-Дели, Индия
  • Нашествие диких обезьян наблюдали жители Лопбури, Таиланд
  • Обезьяны у машины в Лопбури
  • Нашествие обезьян наблюдали жители Лопбури, Таиланд
  • Сотни птиц на перуанском пляже Агуа-Дульсе в Лиме
  • Белка на пустой улице в Мехико спокойно переходит дорогу
  • Бродячая собака сидит на пустой улице возле закрытого кафе в Приштине
  • Крыса на пустынной улице в Новом Орлеане
  • Мужчина в маске идет среди голубей в центре Милана, Италия
  • В Боливии жителям столицы разрешается выходить на улицу только за покупками
  • Краснохвостый ястреб пирует в Центральном парке Манхэттена в Нью-Йорке
На улицах опустевших из-за коронавируса городов то и дело появляются дикие звери, которым выпало увидеть мир без людей.

Однако вряд ли это можно назвать торжеством природы. Да, воздух и вода стали чище, и это одна из немногих позитивных новостей последних месяцев. Но диким животным в городах приходится нелегко без человека. Многие десятилетия они привыкли жить рядом с людьми, которые подкармливают их, создают определенные условия для существования. С карантином для них все изменилось. 

Смотрите также на Sputnik:

0
  • Морская птица плывет по чистой воде у гондолы в канале Венеции
    © AFP 2020 / ANDREA PATTARO

    Началось все с Венеции. Проснувшись утром через три недели карантина, итальянцы с удивлением обнаружили, что вода в каналах стала чистой и над ней летают морские птицы.

  • Косяк рыб в чистых водах Венеции
    © REUTERS / Marco Capovilla

    В чистых водах Венеции появились косяки рыбешек.

  • Пума на улице города Сантьягу в Чили
    © AFP 2020 / Andres Pina / ATON CHILE

    А в опустевший город Сантьяго в Чили вбежала пума. Она спустилась с близлежащих гор в поисках пищи.

  • Одинокий павлин в Дубае
    © AFP 2020 / KARIM SAHIB

    Одинокий павлин был замечен на улице у магазинов, закрытых во время пандемии коронавируса COVID-19, в Дубае.

  • Медведь у жилого дома в Калифорнии
    © AP / KTTV FOX 11

    Огромного медведя у жилого дома ранним утром в Калифорнии заметили полицейские.

  • Дикий олень бродит по пустынной улице в портовом городе Тринкомали в Шри-Ланке
    © AFP 2020 / STR

    Люди, вы где? Дикий олень, которого раньше подкармливали местные, бродит по пустынной улице в портовом городе Тринкомали в Шри-Ланке.

  • Пешеходы и олени на улице города Нара
    © AP / Jae C. Hong

    На улицах без транспорта и поездов в японском городе Нара олени попросту присоединились к пешеходам.

  • Олень переходит дорогу в городе Нара
    © AP / Jae C. Hong

    Это не постановка на Эбби-Роуд. Более тысячи оленей свободно чувствуют себя в древней столице Японии без туристов.

  • Козлы на одной из улиц города Лландидно в Уэльсе, Великобритания
    © AP / PA / Pete Byrne

    Опустевший из-за коронавируса город города Лландидно в Уэльсе захватили дикие козлы.

  • Козлы на одной из улиц города Лландидно в Уэльсе, Великобритания
    © AP / PA / Pete Byrne

    Немного растерялись на перекрестке.

  • Козлы у церкви города Лландидно в Уэльсе, Великобритания
    © REUTERS / Carl Recine

    И пошли на территорию церкви, где трава зеленее.

  • Козел рядом с табличкой зарезервировано на одной из улиц города Лландидно в Уэльсе, Великобритания
    © REUTERS / Carl Recine

    Место было зарезервировано преподобным Эндрю, но увы, козел читать не умеет.

  • Утки прогуливаются у парижского театра Комеди Франсэз в Пале-Рояль
    © AFP 2020 / HASSAN AYADI

    Утки прогуливаются у парижского театра Комеди Франсэз в Пале-Рояль, что само по себе забавно.

  • Обезьяна пересекает дорогу возле Президентского дворца в Нью-Дели, Индия
    © REUTERS / Anushree Fadnavis

    Обезьяна пересекает дорогу возле Президентского дворца в Нью-Дели, Индия.

  • Нашествие диких обезьян наблюдали жители Лопбури, Таиланд
    © REUTERS / SOE ZEYA TUN

    Нашествие диких обезьян наблюдали жители Лопбури, Таиланд. Они собрались перед древним кхмерским храмом Пранг Сам Йот.

  • Обезьяны у машины в Лопбури
    © REUTERS / Soe Zeya Tun

    Обезьяны у машины в Лопбури, ведут себя так, как будто рядом нет ни машин, ни людей.

  • Нашествие обезьян наблюдали жители Лопбури, Таиланд
    © REUTERS / SOE ZEYA TUN

    Вообще, макаки собираются здесь и когда полно туристов, у которых они воруют еду. Но сейчас, голодные, они стали еще агрессивнее.

  • Сотни птиц на перуанском пляже Агуа-Дульсе в Лиме
    © AP / Martin Mejia

    Сотни птиц на перуанском пляже Агуа-Дульсе в Лиме, который обычно заполнен отдыхающими.

  • Белка на пустой улице в Мехико спокойно переходит дорогу
    © AFP 2020 / PEDRO PARDO

    Белка на пустой улице в Мехико спокойно переходит дорогу.

  • Бродячая собака сидит на пустой улице возле закрытого кафе в Приштине
    © AFP 2020 / ARMEND NIMANI

    Мы в ответе за тех, кого приручили. Бродячая собака сидит на пустой улице возле закрытого кафе в Приштине во время комендантского часа, установленного правительством Косово с 5 вечера до 5 утра, в рамках профилактических мер против распространения COVID-19.

  • Крыса на пустынной улице в Новом Орлеане
    © AP / Gerald Herbert

    Крыса на Бурбон-стрит в Новом Орлеане, обычно здесь полно туристов и гуляк. Городским службам приходится размещать ловушки для грызунов, которые в поисках пищи вышли из своих укрытий на улицы.

  • Мужчина в маске идет среди голубей в центре Милана, Италия
    © REUTERS / Anushree Fadnavis

    Мужчина в маске в центре Милана. Изголодавшиеся голуби буквально преследуют редких пешеходов в городах, закрытых на карантин.

  • В Боливии жителям столицы разрешается выходить на улицу только за покупками
    © AP / Juan Karita

    Девушка в Ла-Пасе бросила птицам рис и спешит быстрее уйти от голодной стаи. В Боливии жителям столицы разрешается выходить на улицу только за покупками.

  • Краснохвостый ястреб пирует в Центральном парке Манхэттена в Нью-Йорке
    © REUTERS / MIKE SEGAR

    Краснохвостый ястреб пирует в Центральном парке Манхэттена, в опустевшем и замолкшем во время карантина Нью-Йорке.

Теги:
птицы, животные, дикие животные, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19