Sputnik Турция

Задержанные в Анкаре журналисты Sputnik Турция освобождены

129
(обновлено 21:40 02.03.2020)
Турецкая прокуратура не нашла состава преступления в действиях журналистов, говорится в протоколе допроса, который был выдан им на руки после процедуры.

МИНСК, 1 мар - Sputnik. Трех задержанных в Анкаре журналистов Sputnik Турция освободили после дачи показаний, передает корреспондент РИА Новости со ссылкой на их родственников.

Задержанные сами связались по телефону с родственниками и сообщили, что их освободили. Как указано в протоколе допроса, выданном журналистам на руки, турецкая прокуратура не нашла состава преступления в их действиях. 

Главного редактора Sputnik Турция Махира Бозтепе также отпустили, об этом рассказала его супруга.

В чем обвиняют журналистов?

Как рассказали журналисты Sputnik Турция, их обвиняют по поводу статьи, которую они, по их словам, даже не писали и к которой не имеют никакого отношения. Сами они называют обвинения абсурдными.

"Еще нам говорили о каком-то видео на YouТube, которое якобы связано с поддержкой терроризма, но я его даже не видела и не понимаю, о чем речь", – рассказала одна из журналисток. Она уточнила, что после того, как журналисты дали пояснения по данной ситуации, прокурор не нашел никакой их вины.

С чего все началось

Ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что неизвестные в ночь с субботы на воскресенье пытались ворваться домой к трем сотрудникам Sputnik Турция в Анкаре и обвиняли их в том, что они "работают на русских". Связаться с сотрудниками, которые обратились в полицию с заявлениями против погромщиков-националистов, к утру воскресенья не удалось. 

Агентство со ссылкой на собственные источники сообщило, что они были задержаны. По сообщению МИД РФ, с вечера журналисты находились в силовых структурах Турции. Как ранее передал корреспондент РИА Новости, журналистов Sputnik завели в здание Дворца правосудия в Анкаре для допроса.

129
Теги:
Турция, Sputnik

Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе.

Главы МИД ЕС обсудят возможные санкции в отношении Беларуси

3
(обновлено 07:56 14.08.2020)
По предварительным данным по итогам встречи могут быть начаты подготовительные действия к введению санкций, в частности, проекта санкционного списка.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Министры иностранных дел Евросоюза проведут в пятницу экстренное онлайн-заседание, где будет обсуждаться ситуация в Белоруссии, а также возможное введение санкций в отношении лиц, причастных к насилию в отношении участников акций протеста после президентских выборов и в фальсификации итогов голосования.

Инициатором встречи выступила Варшава. По предварительной информации официальных решений по санкциям против Беларуси пока не ожидается. Возможно, главы МИД ЕС поручат своим представителям в Брюсселе начать подготовку проекта санкционного списка.

ЕС 11 августа заявил, что не считает белорусские выборы "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных, а также начать диалог с обществом, иначе отношения со страной будут пересмотрены, а к причастным к нарушениям будут приняты меры.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массово отпускать задержанных из ИВС.

3
Ратушная площадь Вильнюса

Президент Литвы поставил под сомнение легитимность Лукашенко

192
(обновлено 06:43 14.08.2020)
Он призвал мир и международное сообщество подключиться к разрешению ситуации в Беларуси и не исключил возможной роли России в белорусских событиях.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Глава Литвы Гитанас Науседа заявил, что после прошедших выборов Александра Лукашенко вряд ли можно считать легитимным президентом Беларуси.

В конфликт надо вмешаться

"Думаю, мы не можем называть Лукашенко легитимным, поскольку в Беларуси не было свободных демократических выборов", - сказал литовский президент в интервью телеканалу Sky News.

Ранее Науседа предложил Беларуси создать национальный совет для диалога власти и общества, а также отказаться от использования силы против народа и освободить всех заключенных. И заявил, что готов лично обсудить с руководством страны пути выхода из кризиса.

Науседа также не исключил ведение санкций в отношении Беларуси, но подчеркнул, что такое решение "отрицательно скажется на белорусском народе".

"Абсолютно необходимое условие для ведения нормальных отношений с Беларусью - это свободные выборы и логичный итог таких выборов... Мир и международное сообщество должно подключиться к разрешению этой ситуации и принимать активное участие в решении конфликта", - подчеркнул литовский президент.

Российский след

Науседа не исключает, что в событиях в Беларуси определенную роль сыграла и Россия, поскольку она заинтересована в государстве-сателлите. И если другие страны будут и дальше безучастно наблюдать, Беларусь, по его мнению "может быть, будет полностью включена в состав России"

"Наш интерес, не только Литвы, но и всего Евросоюза, заключается в том, чтобы Беларусь была стабильными, демократическим и независимым государством", - добавил президент.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг, что попытки найти "русский след" в дестабилизации в Беларуси безосновательны, как и попытки внести раскол в отношения Москвы и Минска обречены на провал.

С чего все началось

В минувшее воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента, победу на которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста.

В четверг количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек. В ходе акций протеста один человек погиб, более 250 пострадавших госпитализированы, среди которых около 50 сотрудников милиции.

На пятый день протестов началось массовое освобождение задержанных. Власти пообещали освободить всех, кого задержали во время протестных акций.

192
Теги:
Гитанас Науседа, Литва, Беларусь