Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель уходит на домашний карантин

2647
(обновлено 22:48 23.03.2020)
Групповые встречи людей в общественных местах, в квартирах, в частных домах в Германии попали под запрет, за повторное нарушение которого будут наказывать.

МИНСК, 22 мар - Sputnik. Канцлер Германии Ангела Меркель уходит на домашний карантин, сообщил кабмин ФРГ.

Такое решение она приняла после того, как стало известно, что у врача, который в пятницу делал ей прививку, подтвердился коронавирус.

Уточняется, что при этом она продолжит исполнять свои служебные обязанности из дома.

Окна в одной из гостиниц Франкфурта светятся в форме сердца
© REUTERS / KAI PFAFFENBACH
Окна в одной из гостиниц Франкфурта светятся в форме сердца

В воскресенье Меркель также сообщила о том, что правительство и федеральные земли договорились о том, что меры по противодействию распространению коронавируса будут ужесточены.

"Мы сокращаем последовательно общественную жизнь и социальные контакты", – заявила канцлер, добавив, что речь идет "об одинаковых правилах для всей Германии".

Речь идет о том, чтобы граждане сократили до абсолютно необходимого контакты с другими людьми, исключение допускается лишь для родственников, которые живут вместе. Посещение общественных мест ограничено: бывать в них можно только по пути на работу, в медучреждение, в магазины, для участия в заседаниях и экзаменах, для оказания помощи другим людям, индивидуальных занятий спортом и прогулки, при этом нужно соблюдать минимальную дистанцию с другими людьми, которая установлена на уровне 1,5-2 метра.

Все эти меры вводятся на период "по меньшей мере две недели", уточнила канцлер.

В начале недели правительство обнародовало пакет мер по борьбе с коронавирусом: в их число попали закрытие баров, клубов, театров и другие мест общественного досуга, а также большинства видов магазинов, исключение сделано для продуктовых, аптек, зоомагазинов и ряда других.

Напомним, 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса пандемией. К полудню воскресенья в мире уже более 266 тысяч человек заражены новым типом коронавируса COVID-19, свыше 11 тысяч скончались.

2647
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Ангела Меркель, Германия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2154)

Кандидат в президенты США Джо Байден

Байден назвал Трампа дураком и обвинил в "ложной мужественности"

2
(обновлено 08:52 27.05.2020)
Кандидат от Демократической партии заявил, что президент должен руководить, а не заниматься глупостями, которые стоят людям жизней.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Кандидат в президенты США Джо Байден в интервью телеканалу CNN назвал нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа дураком.

Американский лидер ранее ретвитнул фото Байдена в защитной маске. Снимок был сделан на церемонии по случаю Дня Поминовения, где присутствовал и Трамп, но он не использовал средства индивидуальной защиты. Журналист телеканала предположила, что действующий президент таким образом пытался "принизить" своего политического оппонента, выставив ношение маски признаком слабости.

"Он дурак, абсолютный дурак ... Президенты должны руководить, а не заниматься глупостями и показывать ложную мужественность. Это стоит людям жизни", - сказал Байден.

Президентские выборы в США запланрированы на 3 ноября. Предположительно, от Республиканской партии будет избираться Дональд Трамп, демократы поддержат Джо Байдена.

2
Теги:
Дональд Трамп, Джозеф Байден, США
Политический эксперт Николай Сергеев

Сергеев: кто и зачем искажает историю победы в Великой Отечественной войне

3
(обновлено 16:16 25.05.2020)
Почему в год 75-летия Победы все чаще происходят информационные атаки с целью снизить роль СССР в Великой Отечественной войне, рассуждает политический эксперт Николай Сергеев.
Сергеев: кто и зачем искажает историю победы в Великой отечественной войне

По его словам, до последнего времени всем было очевидно, что основную роль в разгром фашизма внес Советский союз. И вот спустя десятилетия на Западе пытаются исказить историю и "поставить на одну доску" СССР и фашистскую Германию.

"Почему это делается? В советское время, когда существовал в частности социалистический лагерь, многих причин возникновения Второй мировой войны старались не касаться, чтобы не наносить ущерб союзникам по соцлагерю, скажем так. Когда ограничения сняты, пришло время говорить правду о том, кто повинен во всемирной катастрофе. СССР все предвоенные годы стремился ограничить агрессивное стремление Германии. Однако у западных демократий была иная цель: они помогали "взращивать" Гитлера, чтобы столкнуть Германию и СССР", — отмечает Сергеев. 

По его мнению, сейчас Россия (как и в те времена) мешает Западу. И всем, кто хочет разобраться в обоснованности информационных атак на СССР, не мешало бы вспомнить, как вообще начиналась Вторая мировая война.

"Великобритания и Франция были заинтересованы в продвижении Гитлера на восток. Фактически, они спровоцировали нападение Германии на Польшу, потому что с одной стороны обещали Польше военную помощь, но с другой стороны Гитлер прекрасно знал от своей разведки, что реальной помощи Польша не получит. Так и получилось: Великобритания и Франция объявили Гитлеру войну, но боевых действий не вели. Расчет был на то, что Гитлер столкнется с СССР. Но здесь произошло неприятное для них действие: СССР и Германия заключили договор о ненападении", — напоминает Сергеев.

Полный комментарий политического эксперта Николая Сергеева по поводу реальной роли СССР в Великой Отечественной войне слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

3
Теги:
Адольф Гитлер, Великая Отечественная война, история, СССР, Николай Сергеев