Здание ООН в Нью-Йорке

Мир сорвался в системный кризис поможет ли "пятерка"?

2159
Накладка системного кризиса, кризиса углеводородных цен и пандемии коронавируса может заменить нам новую мировую войну, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Идею саммита "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Франция, США, Китай), провести который предложил президент России Владимир Путин, устно поддержали все главы этих государств. Однако ни место, ни время, ни повестка встречи пока не согласованы.

Человечество разобщено перед лицом угроз

Российский лидер предложил провести саммит, выступая в Иерусалиме по случаю 75-й годовщины Холокоста. Он выразил серьезную обеспокоенность "разобщенностью мира перед лицом угроз".

"Вопросы стратегической стабильности являются частью той повестки дня, которая требует неотложных и неординарных шагов. В более широком плане речь идет о выживании человечества", – сказал, в свою очередь, глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

По своему содержанию и драматизму эти заявления напоминают инициативы советского правительства второй половины 30-х годов. СССР настаивал тогда на совместном обуздании агрессора и создании для этого системы коллективной безопасности. Запад не прислушался к советскому руководству. В результате мир скатился во Вторую мировую войну, и только по ее итогам возникла Ялтинско-Потсдамская система, в рамках которой мы якобы живем до сих пор.

Именно якобы живем, поскольку де факто механизмы Ялтинско-Потсдамской системы давно не работают. После распада СССР США самочинно, явочным порядком пересмотрели механизмы регулирования международных отношений. Иногда современную систему называют постялтинской, поскольку формально все международные организации, предусмотренные Ялтинско-Потсдамскими договоренностями, действуют, ни одна из них не ущемлена в правах. На деле же Вашингтон сам решает, какие решения международных организаций ему и его союзникам следует выполнять, а какие нет. Выступающим же против американского диктата государствам, их лидерам и международным организациям грозят, как минимум, санкции, в худшем же случае строптивые руководители подвергаются арестам по надуманным поводам, а излишне самостоятельные государства – "гуманитарным бомбардировкам" США.

Мир сорвался в системный кризис

Мы живем в мире, глобальная экономика которого базируется на Вашингтонском консенсусе (эпоха Вашингтонского консенсуса – еще одно распространенное название постялтинской эпохи). В политическом же плане господство экономической модели Вашингтонского консенсуса обеспечивается глобальной гегемонией США.

Вернее, так было до последнего времени. Но возвращение Крыма прямо из-под носа уже готовившихся его осваивать американцев, вытеснение США из Сирии, неэффективность политики санкций в отношении России, неспособность Вашингтона заставить Китай подчиниться своим политическим и экономическим требованиям, раскол элит в США и ЕС, постоянные экономические конфликты между Америкой и Евросоюзом – все это продемонстрировало, что американская гегемония кончается.

А без политической гегемонии США проведение экономической политики Вашингтонского консенсуса невозможно.

Мир сорвался в системный кризис. Больнее всего (в том числе в экономическом плане) он бьет по США и Западу в целом, как по главным бенефициарам рассыпающегося Вашингтонского консенсуса. Когда и в каком состоянии страны Запада выйдут из кризиса и в полном ли составе – не известно никому. На это накладывается эпидемия коронавируса, которую в другое время человечество не то чтобы не заметило, но пережило бы без особых потрясений, а экономические потери, при всей своей огромности, не были бы критическими.

Но в условиях наложения эпидемии на системный кризис, когда ресурсов и так не хватает, а тут еще их надо тратить на преодоление эпидемии и ее последствий, начала рассыпаться основа глобализма – мифическое единство Запада. Страны Запада стали не просто закрываться друг от друга карантином, но скатились в совершенно эгоистическую политику. Своим партнерам по ЕС они отказывают в помощи медицинскими препаратами и в финансовой поддержке. Экономики государств ЕС теряют сектора, работавшие на единство (туризм, совместное производство – поставка комплектующих из карантинных зон через закрытые границы теперь далеко не гарантирована). США провели целую военную операцию по вывозу из Италии полумиллиона тестов на коронавирус, которых Италии самой не хватает. Запад погружается в классическое средневековье, где каждый за себя и все против всех. И чем дольше его будет сотрясать эпидемия, тем глубже он туда погрузится.

Мы построим новый мир?

Если старый мир заканчивается, необходимо договариваться о правилах "прекрасного нового мира". Собственно, это и предложил Владимир Путин.

Новая система международных отношений может быть установлена или по итогам мировых войн (как было в 1914-1918 и 1939-1945 годах), или на основе всеобщего компромисса, который позволит избежать военного столкновения, грозящего гибелью всему человечеству.

Неизвестно, состоится ли саммит "пятерки" Совбеза ООН осенью – или позже. В любом случае стоит подождать, когда станут понятны результаты ущерба, нанесенного Западу эпидемией, итоги нефтяной (а я бы сказал энергетической, поскольку и газовой тоже) войны, а также посмотреть, как глубоко упадут западные биржи в ходе нынешнего этапа глобального системного кризиса.

А уж после того, как станет ясно, кто именно выжил в этой увлекательной борьбе, можно будет решать, с кем и о чем стоит говорить.

Единственный позитивный момент здесь – похоже, что накладка системного кризиса, кризиса углеводородных цен и пандемии коронавируса может заменить нам новую мировую войну, выступив "санитаром леса" и отбраковав нежизнеспособные политические образования.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

2159
Теги:
Россия, Совет Безопасности ООН

Президент США Дональд Трамп

Трамп заявил, что коронавирус не повлияет на дату выборов президента США

253
Избирательная кампания в США из-за пандемии COVID-19 практически остановилась, запланированные на весну первичные выборы перенесены на лето.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Всеобщие выборы, в том числе президентские, пройдут, как и планировалось - 3 ноября, об этом заявил журналистам президент США Дональд Трамп.

"Всеобщие выборы пройдут 3 ноября", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом глава государства отвергает вариант удаленного голосования по почте.

"Нет. Потому что многие люди жульничают с голосованием по почте. Люди должны прийти на участки и предъявить удостоверение личности, - подчеркнул Трамп.

Ранее 15 штатов решили перенести запланированные на весну сроки проведения первичных выборов и собраний партийных активистов или же провести голосование по почте.

Всеобщие выборы американского президента пройдут 3 ноября. Соперником Трампа от демократов, скорее всего, станет бывший вице-президент Джо Байден.

В настоящее время страна лидирует по количеству инфицированных коронавирусом, из-за пандемии избирательная кампания в стране практически остановилась.

Хуже всего в Нью-Йорке

За последние сутки в США скончалось более 1,4 тысячи инфицированных COVID-19 - это самый большой показатель смертности за сутки во всем мире.

Эпицентром эпидемии коронавируса является Нью-Йорк, здесь и в одноименном штате фиксируются самые высокие показатели. Согласно данным мэрии города, больше всего заражений наблюдается в возрастной группе от 45 лет и старше, смертей - от 75 лет. 

Мэр города Билл де Блазио в пятницу заявил, что следующая неделя будет наиболее тяжелой за все время с начала пандемии. По его словам, в ближайшее время может закончиться запас аппаратов ИВЛ, а больницы начнут испытывать острую нехватку специалистов.

К борьбе с коронавирусом во многих американских штатах уже привлекаются военные, которые в спешном порядке возводят временные госпитали. На данный момент помощь медикам уже оказывают 460 военных врачей и более 1100 медсестер и других сотрудников.

За весь период эпидемии в США скончалось более семи тысяч пациентов, заразились 276 995 человек.

Читайте также:

253
Теги:
Выборы президента США — 2020, Дональд Трамп, США
Темы:
Коронавирус COVID-19
Embraer E-195

"Белавиа" останавливает полеты в Вильнюс с понедельника - МИД

1509
(обновлено 19:32 03.04.2020)
Негативное мнение официального Вильнюса в адрес "не так" борющейся с коронавирусом Беларуси прокомментировал и Александр Лукашенко.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Авиакомпания "Белавиа" приостанавливает полеты в Вильнюс в связи с решением литовской стороны на фоне ситуации с коронавирусом, сообщили в пятницу в МИД Беларуси.

Ранее власти Литвы высказали сомнения в том, что Беларусь эффективно борется с коронавирусом и сообщили о возможности ограничить авиасообщение между странами. В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко назвал эти заявления бравадой и посоветовал официальному Вильнюсу не упрекать Минск а заниматься "своим вирусом".

"Обращаем внимание, что в связи с решением литовской стороны с 6 апреля приостанавливаются полеты ОАО "Белавиа" в Вильнюс", - сообщили в МИД Беларуси.

В ведомстве уточнили, что белорусский авиаперевозчик не отменял запланированные рейсы в 14 стран, включая и государства Европы. Отмечается, что рейсы "Белавиа" сейчас активно используют иностранные граждане для возвращения в свои страны через Минск.

Не отменены рейсы в том числе в Армению, Великобританию, Венгрию, Германию, Израиль, Испанию, Нидерланды, Турцию, Финляндию, Францию, Чехию, Швейцарию, Швецию и Эстонию.

Читайте также:

1509
Теги:
Белавиа, МИД Беларуси, коронавирус COVID-19, Литва, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси

На параде 9 мая в Минске покажут новые ударные беспилотники

0
Кроме прочего, на параде будут показаны новые модификации ударных БЛА "Квадро-1400" и "Барражирующая труба" с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Новые ударные беспилотные летательные аппараты белорусского производства будут показаны на параде ко Дню Победы в Минске, сообщили в пресс-службе Госкомвоенпрома.

75-ую годовщину Победы в Минске отметят парадом, который пройдет 9 мая. Помимо хорошо знакомых белорусам моделей военной техники, показаны на параде будут и новинки.

"Госкомвоенпром 9 мая 2020 года на параде войск Минского гарнизона, посвященном 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, впервые представит линейку опытных образцов ударных беспилотных летательных аппаратов, разработанных в организациях, входящих в его систему", - сообщили в Госкомвоенпроме.

Так, "Конструкторским бюро "Дисплей" были созданы новые модификации ударных БЛА "Квадро-1400" и "Барражирующая труба" с улучшенными, по сравнению с предыдущими моделями, тактико-техническими характеристиками. Эти образцы уже успешно прошли апробирование на полигонах вооруженных сил.

"БЛА "Квадро-1400" представляет собой летательный аппарат мультироторного типа с четырьмя несущими винтами, взлетная масса составляет около 35 килограмм. Благодаря гиростабилизированному подвесу ударный БАК "Квадро-1400" получил возможность производить прицельный обстрел целей с ходу на скоростях до десяти метров в секунду. Максимальная скорость летательного аппарата при пилотировании и выходе в заданный район составляет порядка 20 метров в секунду", - сообщили в комитете.

Планируется показать в ходе парада и другие образцы ударных беспилотников отечественного производства.

0
Теги:
Беларусь, Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, парад, День Победы