Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: никакие коронавирусы не мешают развивать отношения с Китаем

50867
(обновлено 16:57 24.03.2020)
Дипломатическое взаимодействие двух стран в текущих условиях развивается, и на это не оказывает влияния даже распространение вируса.

МИНСК, 24 мар – Sputnik. Необходимо нарастить экономическое сотрудничество между Беларусью и Китаем, заявил Александр Лукашенко в ходе встречи с китайским послом Цуй Цимином.

По словам белорусского президента, двум сторонам есть что обсудить не только на настоящий момент, но на и перспективу развития сотрудничества.

"Во-первых, нам никто и ничто, никакие коронавирусы, не мешают развивать двусторонние отношения", – цитирует главу государства "СБ. Беларусь сегодня".

По словам Александра Лукашенко, вирус не оказывает влияния на сотрудничество Беларуси и Китая в дипломатической сфере, что подтверждает сам факт встречи с послом.

"Что касается торгово-экономического сотрудничества, я также не заметил, что мы где-то провалились. Да, была некая пауза, вы знаете, что она не с Беларусью связана, мы это воспринимаем нормально", – заверил белорусский президент.

После чего добавил, что Минску и Пекину необходимо не просто восстановить или возобновить взаимодействие, но увеличить сотрудничество в текущем году, чтобы преодолеть отставание.

"Потому что китайский и белорусский народы способны на добрые дела", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Китайский опыт

Президент Беларуси обратил внимание, что обнаруженные случаи заболевания коронавирусом в нашей стране были привезены из-за границы.

"У нас этот вирус не развивался, и, более того, мы не являлись и не являемся некой точкой, откуда начался этот вирус", – цитирует главу государства БелТА.

Причем он отметил, что "из завезенных коронавирусов из Китая – ни одного. Здесь работает очень много граждан Китайской Народной Республики (и в "Великом камне", и на других объектах, и на БНБК, который мы строим с помощью китайского народа и кредита) – ни одного факта, случая завезенного из КНР вируса".

По словам Александра Лукашенко, белорусские власти аккуратно работают в данном направлении, но не потому что чего-то боятся, дело совсем не в этом.

"Мы пытаемся действовать профессионально и точечно, исходя из опыта вашего и нашего", – пояснил он.

Добрый и хороший друг

В свою очередь китайский посол Цуй Цимин отметил, что в Пекине особенно ценят сотрудничество и дружбу с белорусской стороной. "Прежде всего, позвольте мне передать теплый привет и наилучшие пожелания от Председателя КНР Си Цзиньпина – вашего доброго и хорошего друга", – сказал он.

Посол КНР обратил внимание на личную роль белорусского президента в развитии отношений между двумя государствами в разных сферах.

"Китайская сторона высоко это ценит", – заверил китайский дипломат.

После чего поблагодарил Александра Лукашенко за саму возможность лично встретиться. "Спасибо большое, для меня это огромная честь", – заявил Цуй Цимин.

Визит высокого гостя

Александр Лукашенко также упомянул о подготовке белорусской стороны к визиту председателя КНР КНР Си Цзиньпина в Минск, где его очень ждут.

"У нас еще есть время подготовиться к нему, чтобы он был наполнен нужными для двух государств мероприятиями", – считает президент.

Китайский посол отметил, что в непростое время отношения между Беларусью и Китаем только окрепли, а Минск и Пекин сотрудничают по разным вопросам, в том числе, борьбе с коронавирусом.

"Друзья познаются в беде", – особо подчеркнул Цуй Цимин. При этом он выразил уверенность, что наши страны справятся с данной проблемой.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

50867
Теги:
Беларусь, Китай, Александр Лукашенко

Президент США Дональд Трамп

Трамп заявил, что коронавирус не повлияет на дату выборов президента США

250
Избирательная кампания в США из-за пандемии COVID-19 практически остановилась, запланированные на весну первичные выборы перенесены на лето.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Всеобщие выборы, в том числе президентские, пройдут, как и планировалось - 3 ноября, об этом заявил журналистам президент США Дональд Трамп.

"Всеобщие выборы пройдут 3 ноября", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом глава государства отвергает вариант удаленного голосования по почте.

"Нет. Потому что многие люди жульничают с голосованием по почте. Люди должны прийти на участки и предъявить удостоверение личности, - подчеркнул Трамп.

Ранее 15 штатов решили перенести запланированные на весну сроки проведения первичных выборов и собраний партийных активистов или же провести голосование по почте.

Всеобщие выборы американского президента пройдут 3 ноября. Соперником Трампа от демократов, скорее всего, станет бывший вице-президент Джо Байден.

В настоящее время страна лидирует по количеству инфицированных коронавирусом, из-за пандемии избирательная кампания в стране практически остановилась.

Хуже всего в Нью-Йорке

За последние сутки в США скончалось более 1,4 тысячи инфицированных COVID-19 - это самый большой показатель смертности за сутки во всем мире.

Эпицентром эпидемии коронавируса является Нью-Йорк, здесь и в одноименном штате фиксируются самые высокие показатели. Согласно данным мэрии города, больше всего заражений наблюдается в возрастной группе от 45 лет и старше, смертей - от 75 лет. 

Мэр города Билл де Блазио в пятницу заявил, что следующая неделя будет наиболее тяжелой за все время с начала пандемии. По его словам, в ближайшее время может закончиться запас аппаратов ИВЛ, а больницы начнут испытывать острую нехватку специалистов.

К борьбе с коронавирусом во многих американских штатах уже привлекаются военные, которые в спешном порядке возводят временные госпитали. На данный момент помощь медикам уже оказывают 460 военных врачей и более 1100 медсестер и других сотрудников.

За весь период эпидемии в США скончалось более семи тысяч пациентов, заразились 276 995 человек.

Читайте также:

250
Теги:
Выборы президента США — 2020, Дональд Трамп, США
Темы:
Коронавирус COVID-19
Embraer E-195

"Белавиа" останавливает полеты в Вильнюс с понедельника - МИД

1488
(обновлено 19:32 03.04.2020)
Негативное мнение официального Вильнюса в адрес "не так" борющейся с коронавирусом Беларуси прокомментировал и Александр Лукашенко.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Авиакомпания "Белавиа" приостанавливает полеты в Вильнюс в связи с решением литовской стороны на фоне ситуации с коронавирусом, сообщили в пятницу в МИД Беларуси.

Ранее власти Литвы высказали сомнения в том, что Беларусь эффективно борется с коронавирусом и сообщили о возможности ограничить авиасообщение между странами. В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко назвал эти заявления бравадой и посоветовал официальному Вильнюсу не упрекать Минск а заниматься "своим вирусом".

"Обращаем внимание, что в связи с решением литовской стороны с 6 апреля приостанавливаются полеты ОАО "Белавиа" в Вильнюс", - сообщили в МИД Беларуси.

В ведомстве уточнили, что белорусский авиаперевозчик не отменял запланированные рейсы в 14 стран, включая и государства Европы. Отмечается, что рейсы "Белавиа" сейчас активно используют иностранные граждане для возвращения в свои страны через Минск.

Не отменены рейсы в том числе в Армению, Великобританию, Венгрию, Германию, Израиль, Испанию, Нидерланды, Турцию, Финляндию, Францию, Чехию, Швейцарию, Швецию и Эстонию.

Читайте также:

1488
Теги:
Белавиа, МИД Беларуси, коронавирус COVID-19, Литва, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Иностранные граждане не могут въезжать в Россию через границу Беларусь

Белорусы могут вернуться из России на поезде и личном авто

132
(обновлено 17:16 04.04.2020)
Белорусам, планирующим вернуться домой на поезде, в посольстве посоветовали уточнять расписание движения на сайтах БЖД или РЖД.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Граждане Беларуси могут вернуться из России на родину на поезде или личном автомобиле, сообщили в посольстве Беларуси в Москве.

Российские власти закрыли полностью государственную границу с 30 марта. Ограничение введено на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

"По состоянию на 4 апреля для белорусских граждан, направляющихся из России в Беларусь, сохраняется возможность выехать из России железнодорожным транспортом или на личном автомобиле", - сообщили в посольстве.

Правда, актуальную информацию о движении пассажирских поездов в дипмиссии советовали узнавать на сайте БЖД или по телефону +375 222 39 25 47, а также на сайте РЖД.

"На данный момент сохраняется регулярное курсирование 2 поездов в российско-белорусском сообщении: № 2/1 Минск — Москва и № 52/51 Брест, Минск — Санкт-Петербург", - уточнили в посольстве.

Собеседники агентства обратили внимание, что из Беларуси в Россию могут выехать только граждане РФ или граждане с видом на жительство.

132
Теги:
туризм, Россия, Беларусь