Во время заседания у здания парламента член парламента носит защитную маску, поскольку в Варшаве продолжается распространение коронавирусной болезни (COVID-19)

Заочные выборы? В Польше из-за коронавируса изменили избирательный кодекс

1015
Отбывающие карантин и люди старшего возраста в Польше смогут проголосовать заочно на выборах президента, которые намечены на 10 мая.

МИНСК, 28 мар – Sputnik. Сейм Польши в рамках комплекса мер по борьбе с эпидемией коронавируса внес изменения в избирательный кодекс, которые предусматривают заочное голосование для людей старше 60 лет и людей, находящихся в изоляции или домашнем карантине в связи с коронавирусом.

Кроме того, принятые парламентом изменения позволяют избирателям старше 60 лет вместо заочного голосования выбрать голосование по доверенности. Такая же возможность предоставлена инвалидам.

Первый тур выборов президента Польши назначен на 10 мая. Правительство намерено проводить выборы, несмотря на протесты оппозиции, которая требует их перенести из-за эпидемии коронавируса.

О намерении проголосовать заочно нужно будет сообщить за 15 дней до выборов, а если человек находится на карантине, то за 5 дней до дня выборов.

Эти изменения вызвали бурную реакцию части оппозиции. Так, депутат оппозиционной "Гражданской коалиции" Бартоломей Сенкевич заявил, что поправки "нарушают все правила избирательного законодательства".

Ранее сообщалось, что большинство претендентов на пост президента Польши не смогли собрать необходимые 100 тысяч подписей избирателей из-за эпидемии коронавируса. Действующий президент Анджей Дуда подал в Государственную избирательную комиссию 2,2 миллиона подписей.

По последним данным коронавирусная инфекция подтверждена в Польше у 1436 человек, 16 из них скончались.

Ранее в стране был введен режим эпидемии. Правительство Польши в связи с распространением коронавируса приняло решение закрыть границы для иностранцев, восстановить контроль на границах со странами Шенгенской зоны, прекратить международное авиа- и железнодорожное пассажирское сообщение, ограничить перемещение людей кроме случаев объективной необходимости, закрыть развлекательные заведения и пункты общественного питания.

1015
Теги:
выборы, Польша
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2178)

Сбор подписей в Минске

МВД: ситуация накануне выборов серьезно накаляется

380
(обновлено 23:05 31.05.2020)
По словам представителя ведомства, стали поступать угрозы председателям избирательных комиссий, которые проводили выборы в парламент.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Ситуация накануне выборов в Беларуси накаляется, об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"Мы констатируем, что ситуация накануне выборов серьезно накаляется. Причем речь идет не о каких-то разовых нарушениях общественного порядка или избирательного законодательства. Зачастую мы видим спланированные подготовленные акции", - сказал Казакевич.

Представитель МВД добавил, что стали поступать угрозы председателям избирательных комиссий.

"Более того, в последнее время стали поступать угрозы в отношении председателей избирательных комиссий, которые проводили выборы в парламент. То есть сами комиссии еще не сформированы на нынешние выборы, а угрозы людям и членам их семей уже поступают", - сказал спикер и добавил, что "МВД располагает достаточным количеством сил и средств для того, чтобы максимально эффективно нейтрализовать подобные угрозы".

В воскресенье по всей Беларуси прошли массовые пикеты в поддержку выдвижения кандидатами в президенты нескольких участников избирательной кампании. В Минске был задержан белорусский оппозиционный политик Николай Статкевич, а накануне во время пикета в Гродно задержали блогера Сергея Тихановского. Инцидент произошел во время сбора подписей в пользу его супруги Светланы Тихановской.

Президентские выборы в стране назначены на 9 августа.

380
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Пикеты в поддержку альтернативных кандидатов по всей стране - видео

1915
(обновлено 20:31 31.05.2020)
Первый массовый пикет в поддержку кандидатки в президенты Светланы Тихановской прошел в Минске близ Комаровского рынка в прошлое воскресенье. Спустя неделю многолюдные пикеты можно было наблюдать и в областных центрах. Смотрите на видео, как собирали подписи.

Массовые пикеты в поддержку потенциальных кандидатов в президенты начались в Минске и быстро распространились по другим белорусским городам.

Корреспонденты Sputnik наблюдали за тем, как белорусы выстраиваются в очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно.

Первый необыкновенно массовый для белорусской предвыборной кампании пикет прошел в Минске возле Комаровского рынка в минувшие выходные, 24 мая. Чтобы отдать подпись за выдвижение Светланы Тихановской, жены блогера Сергея Тихановского, люди выстраивались в очередь. Многие старались соблюдать социальную дистанцию, учитывая пандемию коронавируса, надевали защитные маски.

Пикеты проходят также и в регионах. В пятницу в Гродно во время сбора подписей был задержан муж Светланы Тихановской, автор YouTube-канала "Беларусь – страна для жизни" блогер Сергей Тихановский и несколько его сторонников.

На следующий день МВД дал официальный комментарий. По официальной версии, у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадали два сотрудника милиции. В министерстве не уточнили, сколько всего человек было задержано во время пикета.

Несмотря на задержание Тихановского, многолюдные пикеты продолжают проходить в различных городах Беларуси. Смотрите на видео, как люди выстраиваются в огромные очереди в областных центрах и в Минске.

1915
Теги:
Сергей Тихановский, Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Футболисты мадридского Реала

Мадридский "Реал" летом может обойтись без трансферов

0
(обновлено 21:54 31.05.2020)
Среди трансферных целей клуба называются форвард "Боруссии" Эрлинг Холанд и полузащитник "Ренна" Эдуардо Камавинга.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Мадридский футбольный клуб "Реал" летом может обойтись без приобретения новых игроков в связи с нынешней финансовой ситуацией из-за пандемии коронавируса, сообщает Marca.

Из-за текущей ситуации приобретение новых футболистов зависит от того, удастся ли "Реалу" продать нескольких своих игроков, в частности, Гарета Бейла и Хамеса Родригеса.

Среди трансферных целей клуба называются форвард дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд и полузащитник "Ренна" Эдуардо Камавинга.

В "Реале" ожидают, что в следующем сезоне потери клуба из-за коронавируса составят около 150 миллионов евро.

Другой испанский клуб "Атлетик" из Бильбао продлил контракт с главным тренером команды Гаиской Гаритано до 30 июня 2021 года.

Под его руководством "Атлетик" в нынешнем сезоне дошел до финала Кубка Испании, где сыграет с "Реал Сосьедад". В чемпионате страны клуб из Бильбао идет на десятом месте в турнирной таблице.

Гаритано возглавил "Атлетик" в декабре 2018 года. Ранее 44-летний специалист тренировал другие испанские клубы - "Эйбар", "Вальядолид" и "Депортиво".

0
Теги:
ФК Реал Мадрид, футбол, Испания