Парламент ратифицировал соглашение о визах с ЕС

Парламент ратифицировал соглашение о визах с ЕС

3178
(обновлено 13:28 02.04.2020)
Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и Европейским союзом подразумевает уменьшение стоимости шенгенской визы до 35 евро.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. В белорусском парламенте сегодня депутаты ратифицировали соглашение с Европейским союзом об упрощении визового режима, передает корреспондент Sputnik.

По словам заместителя министра иностранных дел Олега Кравченко, данный документ затрагивает только получение краткосрочных виз, стоимость которых снизится для белорусов до 35 евро. При этом соглашение никак не повлияет на порядок получения долгосрочных виз для учебы и работы на территории Европейского союза.

Сегодня депутаты также поддержали ратификацию соглашения между Беларусью и ЕС о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения.

При этом заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков рассказал, что в нашей стране активно готовится вся необходимая для этого инфраструктура.

Заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков
© Sputnik / Виктор Толочко
Заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков

По его словам, европейская сторона уже предоставила соответствующее финансирование в размере 2,8 миллиона евро.

Александр Барсуков сказал, что в нашей стране будут созданы два пункта для размещения лиц, подлежащих реадмиссии. Эти пункты разместятся в Жодино и Полоцке.

Сегодня белорусские депутаты приняли решение ратифицировать два соглашения с ЕС, а поскольку это международные договоры, то они не требуют повторного рассмотрения и принимаются в первом чтении.

Сессия белорусского парламента на заседании 2 апреля
© Sputnik / Виктор Толочко
Сессия белорусского парламента на заседании 2 апреля

Напомним, соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и Европейским союзом Минск и Брюссель подписали в начале января текущего года.

Читайте также:

3178
Теги:
ратификация, соглашение, визы, ЕС, Беларусь
Темы:
Визовый вопрос (111)

Кандидат в президенты США Джо Байден

Байден назвал Трампа дураком и обвинил в "ложной мужественности"

14
(обновлено 09:03 27.05.2020)
Кандидат от Демократической партии заявил, что президент должен руководить, а не заниматься глупостями, которые стоят людям жизней.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Кандидат в президенты США Джо Байден в интервью телеканалу CNN назвал нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа дураком.

Американский лидер ранее ретвитнул фото Байдена в защитной маске. Снимок был сделан на церемонии по случаю Дня Поминовения, где присутствовал и Трамп, но он не использовал средства индивидуальной защиты. Журналист телеканала предположила, что действующий президент таким образом пытался "принизить" своего политического оппонента, выставив ношение маски признаком слабости.

"Он дурак, абсолютный дурак... Президенты должны руководить, а не заниматься глупостями и показывать ложную мужественность. Это стоит людям жизни", - сказал Байден.

Президентские выборы в США запланированы на 3 ноября. Предположительно, от Республиканской партии будет избираться Дональд Трамп, демократы поддержат Джо Байдена.

14
Теги:
Дональд Трамп, Джозеф Байден, США
Политический эксперт Николай Сергеев

Сергеев: кто и зачем искажает историю победы в Великой Отечественной войне

8
(обновлено 09:00 27.05.2020)
Почему в год 75-летия Победы все чаще происходят информационные атаки с целью снизить роль СССР в Великой Отечественной войне, рассуждает политический эксперт Николай Сергеев.
Сергеев: кто и зачем искажает историю победы в Великой отечественной войне

По его словам, до последнего времени всем было очевидно, что основную роль в разгром фашизма внес Советский союз. И вот спустя десятилетия на Западе пытаются исказить историю и "поставить на одну доску" СССР и фашистскую Германию.

"Почему это делается? В советское время, когда существовал в частности социалистический лагерь, многих причин возникновения Второй мировой войны старались не касаться, чтобы не наносить ущерб союзникам по соцлагерю, скажем так. Когда ограничения сняты, пришло время говорить правду о том, кто повинен во всемирной катастрофе. СССР все предвоенные годы стремился ограничить агрессивное стремление Германии. Однако у западных демократий была иная цель: они помогали "взращивать" Гитлера, чтобы столкнуть Германию и СССР", — отмечает Сергеев. 

По его мнению, сейчас Россия (как и в те времена) мешает Западу. И всем, кто хочет разобраться в обоснованности информационных атак на СССР, не мешало бы вспомнить, как вообще начиналась Вторая мировая война.

"Великобритания и Франция были заинтересованы в продвижении Гитлера на восток. Фактически они спровоцировали нападение Германии на Польшу, потому что с одной стороны обещали Польше военную помощь, но с другой стороны Гитлер прекрасно знал от своей разведки, что реальной помощи Польша не получит. Так и получилось: Великобритания и Франция объявили Гитлеру войну, но боевых действий не вели. Расчет был на то, что Гитлер столкнется с СССР. Но здесь произошло неприятное для них действие: СССР и Германия заключили договор о ненападении", — напоминает Сергеев.

Полный комментарий политического эксперта Николая Сергеева по поводу реальной роли СССР в Великой Отечественной войне слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

8
Теги:
Адольф Гитлер, Великая Отечественная война, история, СССР, Николай Сергеев
 Многодетная мама Анастасия Ломпик провела в реанимации 6-й клинической больницы Минска 24 дня

Молодая мама 24 дня провела в реанимации из-за COVID-19 и выжила

0
(обновлено 09:02 27.05.2020)
Женщине провели срочную операцию кесарева сечения, поскольку ее состояние вызывало опасения медиков, после чего она 11 дней провела на аппарате ИВЛ.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Молодая мама, заболевшая коронавирусом, больше трех недель провела в реанимации и выжила, о ее спасении рассказали в пресс-службе Минздрава.

Молодая многодетная мама Анастасия Ломпик попала в 6-ю клиническую больницу Минска на 33-ей неделе беременности. У женщины резко ухудшилось состояние, после обследования выяснилось, что у нее диагностирован COVID-19, отягощенный пневмонией. Спустя несколько дней после госпитализации у минчанки началась дыхательная недостаточность, поэтому, чтобы спасти маму и ребенка, медики провели срочную операцию кесарева сечения.

В результате женщина 24 дня находилась в реанимации, 11 дней она провела на аппарате ИВЛ.

"Молодая женщина стала второй в Беларуси пациенткой, которой стали давать фавипиравир (Авиган)". Схема отрабатывалась с коллегами-инфекционистами, молодая женщина получала плазму и даже современный аппарат ИВЛ Hamilton-С3 высокого класса с интеллектуальным режимом вентиляции пришел на помощь в трудной ситуации", - рассказали в Минздраве.

11 дней Анастасия провела на ИВЛ, за ее жизнь боролось все отделение интенсивной терапии
© Photo : Минздрав РБ
11 дней Анастасия провела на ИВЛ, за ее жизнь боролось все отделение интенсивной терапии

На данный момент молодая мама понемногу приходит в себя. Во вторник ее перевели из отделения реанимации. В ближайшие время ей предстоит восстанавливается после болезни.

В 6-й клинической больнице работают с коронавирусом с 29 февраля. За это время оттуда были выписаны и переведены на амбулаторное лечение более 900 пациентов, более 200 пациентов перевели на дальнейшее долечивание в Республиканскую больницу медицинской реабилитации "Аксаковщина".

В апреле роддом 6-й больницы перепрофилировали под отделение для беременных с COVID-19. За все время эпидемии там находились более 20 женщин, у которых был выявлен коронавирус, они родили здоровых малышей.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, беременность, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси