Путин проводит антикризисное совещание с правительством в онлайн-режиме

885
(обновлено 18:10 16.04.2020)
Подобные онлайн-мероприятия с участием главы государства и правительства приобретают в России статус ежедневных.

В прямом эфире министры отчитываются о проделанной работе. Затем решают вопросы по отдельно взятой теме.

Sputnik ведет онлайн-трансляцию встречи Владимира Путина с Кабмином по развитию строительной отрасли, которую перенесли на некоторое время по просьбе президента "из-за подвижек графика".

Самые важные заявления Путина одной строкой:

  • обращаюсь к руководителям регионов: надо учитывать специфику отрасли. Прошу применять гибкие решения, находить баланс и не тормозить стройку, не замораживать объекты
  • рост ипотеки в РФ в первом квартале сейчас сменился спадом, затруднен и доступ застройщиков к кредитным ресурсам
  • понимаю обеспокоенность компаний, занятых в крупных инфраструктурных проектах, им важно видеть перспективы, чтобы планировать свою работу в долгую
  • прошу также проработать вопрос увеличения авансов по контрактам в инфраструктурном строительстве. Сейчас авансируется 30% по контракту, предлагаю увеличить эту долю до 50%
  • губернаторам следует учитывать специфику строительной отрасли и без необходимости не останавливать работу на объектах
  • власти обязательно поддержат строительный комплекс, стройка должна стать локомотивом экономики и вытянуть остальные
  • предлагаю запустить специальную льготную ипотечную программу со ставкой 6,5% на покупку жилья комфорт-класса, подать заявку можно до 1 ноября
  • на новую ипотечную программу в этом году нужны 6,5 миллиарда рублей
  • повысим доступность банковских кредитов строительной отрасли
  • строительные компании должны взять на себя обязательства по завершению строительства домов, надо избежать долгостроев
  • правительство до конца апреля примет меры для кредитования строительной отрасли на 12 миллиардов рублей
  • строительство больших инфраструктурных проектов в России продолжится
  • предлагаю пересмотреть возможность перераспределения части расходов в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги", а также программ "Расселение аварийного жилья"
  • правительству поручено разработать специальные режимы строительных работ для обеспечения безопасности на фоне коронавируса
  • предлагаю запустить специальную льготную ипотечную программу со ставкой 6,5% на покупку жилья комфорт-класса, она будет действовать до 1 ноября 2020 года и уже в этом году, предварительно, потребует из бюджета около 6 миллиардов рублей
  • реализация масштабных инфраструктурных транспортных проектов в России будет продолжена

Также было анонсировано оперативное совещание российского лидера с постоянными членами Совбеза.

Утром в четверг в онлайн-формате прошло очередное совещание правительства РФ

Читайте также:

885
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2691)

Президент Польши Анджей Дуда

Лукашенко обвинил Дуду в фальсификации выборов

108
(обновлено 13:20 29.10.2020)

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Результаты президентских выборов в Польше были сфальсифицированы, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Действующий президент Польши Анджей Дуда победил во втором туре, набрав 51,03% голосов. Его оппонент Рафал Тшасковский – 48,97%.

Спусковой крючок

В четверг, принимая кадровые решения, Лукашенко прокомментировал общественно-политическую обстановку в соседних странах: Литве, Украине и Польше. По его словам, в этих странах есть проблемы в отношениях между властью и народом, которые порой выливаются в уличные акции.

Говоря про ситуацию в Польше, глава государства отметил, что они хотели в Беларуси устроить мятеж, а получили его сами.

"Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там не отморозки поднялись, а поднялись женщины, и понятно, за что поднялись. Там поднялись крестьяне, и они знают, за что поднялись. Там рабочие поднялись, знают за что, госслужащие", - цитирует БелТА Лукашенко.

По его мнению, женщины начали протестовать не только из-за запретов на аборты.

"Это был спусковой крючок. Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал. И оттуда все началось. Они хотели стрелки перевести на нас. А поляки не дураки, и там это (протесты) все началось", - пояснил Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, в Польше накопилось много проблем, в том числе и экономических. Президент отметил, что там огромный разрыв между богатыми и бедными людьми, которых немало.

"Это самое опасное для любого государства. Это все в кучу собралось, а дальше - спусковой крючок: для крестьян - пушнина, для женщин - аборты. Это был уже повод. А там давно уже революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли", - добавил Лукашенко.

(последует)

108
Теги:
протесты, Анджей Дуда, Польша, Александр Лукашенко
Экономист Владислав Гинько

Гинько: Литва проиграет Беларуси в росте экономики после запуска БелАЭС

112
(обновлено 11:03 29.10.2020)
Атомная станция приносит новые энергетические возможности белорусской экономике, у страны будет больше шансов для восстановления после пандемии коронавируса, чем у соседей, рассуждает экономист Владислав Гинько.
Гинько: Литва проиграет Беларуси в росте экономики после запуска БелАЭС

Запуск белорусской АЭС важен для экономики всего региона, включая Россию, Беларусь, Литву, Латвию и Эстонию на фоне всех экономических трудностей, которые  пришлось испытать странам из-за пандемии коронавируса, заявил собеседник радио Sputnik, российский экономист Владислав Гинько. 

"Если говорить о текущей ситуации, мы находимся близко к нижней точке развития региона. Мы столкнулись с тем, что экономика трансформируется, это касается и газа, и электроэнергии, и торгового оборота между странами", ― поясняет Гинько.

Очень важно, что БелАЭС является совместным проектом Беларуси и России, "и когда кто-то пытается непонятную, несвоевременную и необоснованную критику этого проекта делать, безусловно, это политический момент, и таким образом пытаются задеть и Россию, которая в нем участвует", добавляет Гинько.

"Когда будет происходить восстановление экономики региона, мировая экономика и экономика этих стран пойдут на подъем, тогда потребность в электроэнергии станет одной из ключевых, и соответственно, доступ к недорогой и надежной электроэнергии будет очень важен. И быстрее будут восстанавливаться те экономики стран, которые имеют в запасе возможности получения такой электроэнергии", ― рассуждает специалист. 

С учетом экономических перспектив нынешние возражения литовских властей против запуска БелАЭС выглядят бессмысленно, потому что когда экономика пойдет на подъем, " другие страны  будут выстраиваться в очередь, чтобы иметь возможность купить или сотрудничать", отмечает Гинько.

По словам собеседника Sputnik, литовские политики понимают, что общество может предъявлять им запрос, почему в стране нет собственных крупных проектов, которые бы стали драйверами восстановления экономики, поэтому и переключают внимание на политический аспект.

Напомним, ранее Литва направила в белорусский МИД ноту протеста по поводу "поспешного пуска БелАЭС", который, по мнению литовской стороны, представляет "угрозу безопасности" для литовцев, белорусов и граждан ЕС, сообщили в  пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства.

Читайте также:

112
Теги:
БелАЭС, экономика, Беларусь, Литва