Президент Беларуси Александр Лукашенко в Свято-Благовещенском Ляденском храме

"Не вижу, что мы ошиблись": Лукашенко высказался о тактике борьбы с COVID-19

30564
(обновлено 19:00 19.04.2020)
Как пояснил президент Беларуси, он исходил из того, что люди сами держат свою жизнь в своих руках.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не думает, что в стране в чем-то ошиблись при выборе тактики борьбы с коронавирусом, об этом он заявил в воскресенье в ходе посещения храма в Смолевичском районе.

О белорусской стратегии

Глава государства уже неоднократно высказывался по теме коронавируса. Новые заявления он сделал в воскресенье, посещая храм на Пасху. Так, президент высказался о белорусской стратегии борьбы с коронавирусом.

"Я сейчас не вижу, что мы в чем-то ошиблись. Пока. Всякое может быть. Но даже вы, люди вроде не настолько вовлеченные в этот процесс, видите, что белорусы поступили правильно. Я исходил из того, что вы сами держите свою жизнь в своих руках и лучше ею распорядитесь, нежели я или, может быть, Господь", – сказал Лукашенко.

Глава государства выразил уверенность, что белорусы пройдут этот период достойно. Как он напомнил, Пасха – свидетельство победы добра над злом и самопожертвования. Поэтому он призвал не прятаться за стенами храма и бояться в него войти. В пример он привел Иссуса, который не боялся, а жертвовал ради людей.

"Почему же мы спрятались? Этот вопрос жизнь перед кем-то со временем поставит. И это надо помнить", – высказался глава государства.

О будущем

По словам Лукашенко, он решил отойти в сторону от традиционных праздничных слов, поскольку многих людей волнует ситуация в стране.

"Давайте говорить откровенно: в силу нашей Конституции все-таки от президента в нашей стране многое зависит. И я вам откровенно и честно говорю о той политике, которая будет впредь проводиться при нынешней власти. А кто прав, кто виноват, станет понятно буквально через четыре-пять месяцев, когда вы будете определяться, кто будет вами руководить, какая будет у вас власть. И никто над вами довлеть не будет, это вы решите сами. Но я вам гарантирую, что очередные выборы в нашей стране пройдут абсолютно честно и порядочно. Мы честно и порядочно будем говорить вам о будущем, будем рассказывать о том, как развивается наша страна и как будет развиваться", – подчеркнул Лукашенко.

О заболевших

Пневмонии, о которых сегодня много говорят, по словам президента, – малая часть от существующих не мене опасных болезней.

"У нас много людей, у которых сердечно-сосудистые заболевания, страдающих от онкологии, сахарного диабета, ожирения", – напомнил он.

Заметил президент и то, что смертность от пневмонии, которая развивается на фоне COVID-19, совсем малая: по его словам, умирают те, чье здоровье "подкосили" другие заболевания.

Лукашенко призвал пожилых людей, особенно имеющих хронические заболевания, обращаться к медикам при первых же симптомах инфекции и не ждать до последнего, занимаясь самолечением. "Поберегите себя, подумайте об этом. Наши врачи молодцы в этом плане: они уже сориентировались, вытаскивают тяжелейших больных", – сказал он.

"Если вы сделаете маленький шажок навстречу своему здоровью, у нас с завтрашнего дня будет лучше. Все зависит от нас с вами. Я вам обещаю, что наша власть – она кому-то нравится, не нравится – сделает все для того, чтобы вы были защищены. Только вы сделайте маленький шажок навстречу своему здравию, тому, о чем вы мечтаете. Если мы будем вместе, все будет хорошо", – заключил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

30564
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1566)

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

На пуск 1-го блока БелАЭС пригласили гендиректора МАГАТЭ

18
(обновлено 19:11 21.09.2020)
Виктор Каранкевич встретился с Рафаэлем Мариано Гросси в Вене на полях 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Глава Минэнерго Беларуси Виктор Каранкевич пригласил гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси на энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС, сообщили в пресс-службе ведомства.

Виктор Каранкевич встретился с Рафаэлем Мариано Гросси в понедельник в Вене, где 21-25 сентября проходит 64-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ. Во время встречи обсуждались вопросы взаимодействия республики с агентством и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 7 ноября, и Виктор Каранкевич "пригласил генерального директора МАГАТЭ рассмотреть возможность посетить Беларусь для участия в этом мероприятии", – говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго в Telegram.

Напомним, о том, что пуск запланирован на эту дату, ранее заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. 

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

18
Теги:
Министерство энергетики Беларуси, МАГАТЭ, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Политолог Семен Уралов

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

54
(обновлено 16:33 21.09.2020)
Ядро белорусского протеста не только сформировано, но и отрегулировано, полагает политический эксперт Семен Уралов.

 

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

В Беларуси формируется невидимая политическая сеть, которая, в отличие от формальных организаций, будет состоять из "первичек" и районных организаций, из людей, которые уже были неоднократно задержаны и оштрафованы, то есть достаточно опытны, считает главный редактор российского портала СОНАР 2050 Семен Уралов. По мнению эксперта, несмотря на "накладность" этого дела, Запад найдет средства для содержания этой сети на ближайший год. 

"Как показал опыт с Telergam-каналами и Telegram-ботами, эта сетевая история и ее координационные возможности довольно эффективны. На мой взгляд, белорусские эксперты слишком заигрались во внешнеполитическую повестку, мало анализируя внутренние, глубинные процессы создания инструментов прихода к власти. Понятно, что наблюдать за этим не очень приятно, ведь нужно своевременно реагировать на это и задаваться вопросом: что всему этому противопоставить? Есть ли сила и ресурс для предложения обществу образа будущего и адекватных времени и месту идей", – рассуждает Уралов.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий политического эксперта Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

54
Теги:
геополитика, оппозиция, протесты, Семен Уралов, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси