Петр Порошенко и Юрий Луценко, архивное фото

Как Порошенко и Луценко пытаются скрыть правду о расстрелах на Майдане

18127
(обновлено 16:12 28.04.2020)
Кто получает вознаграждение за сокрытие реальных данных в расследовании дела Майдана, выяснял Sputnik.

Бывший президент Украины Петр Порошенко и экс-генпрокурор страны Юрий Луценко незаконно управляют группой прокуроров Офиса Генерального прокурора, которые занимаются фальсификацией материалов дел по расстрелам протестующих на Майдане. Такое утверждение сделал адвокат бывшего лидера Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк.

"В Офисе Генерального прокурора продолжает функционировать группа прокуроров, которая до сих пор неформально коммуницирует с представителями предыдущей власти и выполняет их противоправные приказы", - уверен Сердюк.

По данным адвоката, эта группа прокуроров состоит в преступном сговоре и получает финансовое вознаграждение за покрывание реальных виновников трагических событий февраля 2014 года.

Сердюк сообщает, что в состав этой группы прокуроров входят Алексей Донской, Денис Иванов, Янис Симонов, Александр Деркач, Андрей Нескородяный и другие лица. Ранее они расследовали дела о событиях на Майдане под личным контролем Луценко.

"Сейчас они осуществляют надзор за расследованием дел Майдана Государственным бюро расследований, куда были автоматически переведены из ГПУ (Генеральная прокуратура Украины - Sputnik) благодаря давлению на руководство страны и парламент со стороны общественных организаций, существующих на средства зарубежных фондов", - утверждает адвокат.

Деньги Запада

По данным Сердюка, прокуроры активно сотрудничают с организацией "Адвокатская совещательная группа", финансируемой фондом Джорджа Сороса "Возрождение", и получают деньги непосредственно от этого фонда. Адвокат экс-президента Украины Януковича считает, что группа прокуроров не только раскрывает "Адвокатской совещательной группе", материалы, составляющие тайну следствия, но и "фактически координирует с ними различные направления так называемого "расследования".

Он добавил, что уголовный процесс активизировался после выхода в США фильма экс-советника Дональда Трампа, на данный момент спикера Министерства здравоохранения США Майкла Капуто "Украинский обман: импичмент, деньги Байдена, массовые убийства".

"Иван Бубенчик, Владимир и Зиновий Парасюки, которые даже не боятся открыто признавать то, что расстреливали правоохранителей, Сергей Пашинский и другие - это те лица, которые до сих пор не несут ответственности. Более того, их причастность к организации и осуществлению расстрелов надлежащим образом не расследуется. И не только их", - заключил Сердюк.

Главная киевская площадь - майдан Незалежности (площадь Независимости) - была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента - экс-президента Януковича и спецподразделение МВД Украины "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено.

Читайте также:

18127
Теги:
Юрий Луценко, Петр Порошенко, Майдан, Украина

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич: у людей есть запрос, что их ждет после 9 августа

9
Парламент готовится услышать, каким видит курс страны на следующую пятилетку президент, если его изберут 9 августа, рассказал радио Sputnik Беларусь зампредседателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.
Гайдукевич: парламент готовится к посланию президента

Александр Лукашенко выступит с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 4 августа, рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. Первоначально сообщалось, что президент выступит с посланием 3 августа, для этого в Минске созывается третья внеочередная сессия Палаты представителей и Совета Республики. В итоге сессия открылась, на ней рассматривались и другие вопросы, рассказал Олег Гайдукевич.

"Сегодня открылась внеочередная сессия парламента, мы ряд международных договоров приняли. Потому что мы считаем, что надо продолжать углублять отношения со всеми странами в мире так, как это выгодно Беларуси. Сегодня был сосредоточен вопрос об унификации законодательства в странах ЕАЭС. Мы рассматривали и драгметаллы, и оборот ценных бумаг. Вот мы говорим о противоречиях в Союзном государстве, забывая о том, какая работа делается по унификации законодательства", — отметил он. 

Также, по его словам, депутаты рассмотрели вопросы взаимоотношений Беларуси и Египта, чтобы легче было вести документооборот и заключать прямые инвестиционные договоры. И, естественно, парламент готовится к посланию президента белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

"Парламент готовится, чтобы услышать стратегический курс страны, каким его видит президент на следующую пятилетку, если его изберут 9 августа. И с какой программой власть собирается идти дальше. Надеюсь, там прозвучат системные вещи, начиная от политических и экономических реформ. У людей есть запрос на четкое понимание того, что ждет их после 9 августа", — рассказал Гайдукевич.

Добавим, ежегодное президентское послание планировалось на апрель, но было перенесено из-за пандемии коронавируса.

Комментарий зампредседателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

9
Теги:
выборы, парламент, Олег Гайдукевич, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Советник Роберт О'Брайен

Если и когда: в Москве прокомментировали заявление Роберта О'Брайена

79
Ранее советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что США и РФ могут в ближайшие месяцы провести диалог по противостоянию терроризму.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Нормализацию диалога России с США по противодействию международному терроризму можно только приветствовать, "если и когда" она произойдёт, заявил РИА Новости в понедельник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, комментируя заявление советника президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберта О'Брайена.

Что сказал О'Брайен

В статье для Washington Post советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности обозначил сроки, когда Москва и Вашингтон могли бы провести диалог по противостоянию терроризму.

"Еще одна область потенциального сотрудничества с Россией — противостояние терроризму. И Россия, и Соединенные Штаты подвергались на своей территории атакам насильственного экстремизма. Официальные лица США, вероятно, будут общаться со своими коллегами по разведке и правоохранительным органам по этим вопросам в ближайшие месяцы", - написал О'Брайен.

Что ответили в Москве

"Противостояние терроризму - это не просто "еще одна область потенциального сотрудничества США и России", как выразился господин О'Брайен. Это - первейшая из таких областей, поскольку она создаёт и для США, и для России, и для всего человечества значительно более реальные угрозы, чем то, что происходит в сфере контроля над вооружениями или кибербезопасности", - сказал Косачев.

В отличие от терроризма, эти вызовы хотя бы находятся под "присмотром" властей соответствующих стран, добавил он.

По словам сенатора, "можно только сожалеть о том, что в свое время Запад, вдохновляемый США, отказался от взаимодействия с Россией в этой сфере, в том числе по линии НАТО".

И можно будет "только приветствовать нормализацию диалога по противодействию международному терроризму, если и когда она произойдёт", заключил Косачев.

79
Теги:
Дмитрий Косачев, Россия, США
Футбол, архивное фото

Матч в Борисове напомнил "славное прошлое", но БАТЭ от этого не легче

0
(обновлено 12:31 03.08.2020)
21-й тур белорусского футбольного чемпионата завершился тремя воскресными баталиями, из которых, разумеется, наибольший резонанс вызвала дуэль "Торпедо" и БАТЭ в Жодино.

По целому ряду, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, любопытных обстоятельств.

Крепкие духом "черно-белые"

Во-первых, это был матч соперников из верхней части турнирной таблицы, что всегда автоматически повышает градус ожиданий.

Во-вторых, случилась сенсация: "Торпедо" одержало волевую викторию 3:2, что, возможно, многое предопределило в схватке за чемпионский титул. По крайней мере, сейчас "Шахтер" вновь единоличный "вожак стаи". С ним вровень по потерянным очкам "стоит" "Неман", но подопечным Ковалевича еще надо выиграть перенесенный матч у "Минска". А вот БАТЭ - уже отстающий. Разумеется, три очка – не огромное преимущество "горняков", но любой капитал начинается с первого накопления.

В-третьих, сам футбол в Жодино порадовал лихостью и непредсказуемой интригой, пусть даже к качеству игры есть претензии. Но все компенсировалось драматизмом и той страстью, что явили хозяева, сумевшие не пасть духом после двух пропущенных мячей, которые, казалось бы, гарантировали БАТЭ "спокойную жизнь".

Не тут-то было! "Черно-белые" не развалились, не пали духом и, более того, сделали ностальгическую отсылку к одному из славнейших матчей минского "Динамо" в высшей лиге чемпионатов СССР.

Итак, 5 июля 1983 года. Минский стадион "Динамо", солнечный летний вечер, у нас в гостях команда, о которой можно долго шутить, вспоминая "мясные ряды", но на самом деле московский "Спартак" пользовался уважением в столице БССР.

До сих пор есть некоторые оригиналы, что искренне "топят" за "красно-белых", и это очень достойные люди, хотя они и заставляют цитировать болельщика Осгуда Филдинга III – миллионера из фильма "В джазе только девушки": "У каждого есть свои недостатки".

Тем не менее! Стартовый свисток литовского арбитра Юшки, очень не любимого в Минске – и сразу беда. Мы не успели обернуться, как гости дважды отличились на 9-й и 10-й минутах. Первая реакция – шок. Но потом порыв, голы Зыгмантовича, Сокола, Гуриновича, и волевая виктория динамовцев – 3:2, заставивших так реветь стадион, что, казалось, завибрировал знаменитый "олимпийский козырек", ныне ушедший, увы, в небытие. По крайней мере, я, переживая перипетии матча в его крайнем справа 35-м секторе, это реально чувствовал.

Теперь "связь времен" прописана и понятна, а значит, та же реплика наставника "Торпедо" Пунтуса обязательно найдет отклик в каждом болельщицком сердце: "Конечно, мы не сделали ничего грандиозного в глобальном плане. Но такие игры закаляют, что-то рождают. Я необычайно рад победе. Я самый счастливый человек!"

Про "что-то рождают" - совершенно верное замечание опытного наставника. Так закаляется характер и появляется уверенность в собственной способности свернуть любые горы.

Кстати, это уже проявилось, хотя и гротескным образом. Вспомните, что учудил один из бразильцев "Торпедо" Велозо, когда при счете 3:2: начал чеканить мяч головой, что Бага прервал намеренно грубым фолом, за который к Дмитрию нет претензий.

Такое франтовство – есть анти-футбол, демонстрация неуважения к сопернику. Причем в кои-то веки и арбитр Стецурин рассудил эпизод в "духе правил": штрафной назначил, но желтой карточки Баге, явившему справедливое возмездие, не показал.

Но более всех меня впечатлил Пунтус. Тренер подбежал к кромке поля – все случилось подле него - и наорал… на своего бразильца, заодно сурово пригрозив ему пальцем. А возможно еще и напомнив, как сей эпатажный малый чудовищно беспардонно запорол пенальти в другом домашнем матче с брестским "Динамо", что и не позволило спастись "черно-белым".

Потрясающий воспитательный момент. Конечно, во "внутреннем мире" "Торпедо" должно родиться "что-то", позволяющее вмешаться в медальную драку. Но, безусловно, речь не идет о пижонстве. Ему, как и любому бразильскому щегольству – бой!

А в целом автозаводцы молодцы. Разумеется, к их обороне есть претензии. То, как "желто-синие" пока были "в ноге" и "при памяти" раскатывали защитников "Торпедо", никуда не годится. Но падают все, поднимается – лишь часть.

"Черно-белые" сумели, и надо спеть им осанну. За столь нужный гол в раздевалку Хачатуряна, за пас и гол Антилевского, за биллиардный удар Рамоса и великолепный "кросс" Щербо. "Торпедо"  - на четвертом месте, отставая от того же БАТЭ на четыре очка.

"БАТЭ не имеет права играть так, как сегодня!"

Это реплика капитана и лидера вице-чемпионов Стасевича, который, к слову, не доиграл матч до финального свистка, к чему я еще обязательно вернусь. Что ж, Игорь, безусловно, прав, и его комментарий, в котором содержатся реплики о самоуспокоении, погасшей искре и дефиците страсти, очень здравомыслящий, и почти все объясняет, цитируя записи из моего журналистского блокнота.

БАТЭ действительно собрал в Жодино все свои современные недостатки в один флакон. И это несмотря на столь благоприятное начало поединка. Хозяева, создавшие первыми голевой момент, усилиями Рамоса его не реализовали, а вот "хоккейные" ответы "желто-синих" оказались результативными. Оборона "черно-белых" была именно раскатана на "раз, два, три". Но затем успокоение, вялость, отказ от активности.

Есть такое умение, точнее – дар, пользоваться случайностью к собственной выгоде, словно приручая фортуну. БАТЭ сей дар утратил. Как будет впредь – вопрос сложный, ибо чрезвычайно загадочный. По болельщику Аристотелю быть активным – быть энергией. А вот с ней у нынешнего БАТЭ – беда. Тонус быстро выхолащивается при первых же неудачах.

Обратите внимание, что финальный свисток Стецуры не прервал атаку гостей из Борисова. Последнего штурма просто не было. Мяч находился у штрафной площади "желто-синих".

А, как вам последний стандарт гостей – угловой удар с правого фланга атаки? Даже подачи нормальной не вышло! Не удалось перебить первого торпедовца на траектории. Как же так оплошал Стасевич, воскликнет болельщик, не видевший матча?! А это был не Игорь. Капитана тренерский штаб БАТЭ заменил на 75-й минуте. Так "желто-синие" еще и лишились качественных стандартов. "Ничто так не уродует человека, как глупость", - утверждал болельщик Франц Брентано, предтеча психоанализа и феноменологии Гуссерля.

Вопросов к тренерскому штабу Альшевского хватает, а проблемы БАТЭ очевидны. Это психологическая нестабильность, чья суть, скорее всего, кроется в погрешностях самооценки. Но и свежести ног "желто-синим" явно не достает, и мне тяжело припомнить в нынешнем сезоне, хотя бы один "ровный" матч в их исполнении. Разве что финал Кубка страны.

А тут еще и ошибки вратарей (удар Рамоса Щербицкий должен был взять), и традиционное неумение преодолевать насыщенную оборону позиционной атакой. Апогей невнятности - слова главного тренера: "Увы, не удалось довести игру до победного конца".

Какой там "победный конец", вы проиграли, Кирилл! 2:3 – это не ничья, но очередной прецедент "посадки в риторическую лужу". А вот Стасевич все сформулировал верно: "Крайне обидно уступать, ведя 2:0". Почувствуйте разницу.

Резюме: БАТЭ все еще не проиграл войну, но сколько уже поражений случилось в битвах! А бухгалтерия небесной канцелярии ничего не пропускает, все учитывает.

0
Теги:
ФК "Торпедо-БелАЗ", футбол, ФК БАТЭ, Борисов, Беларусь