Строительство газопровода Северный поток-2

Эксперт: намерение арестовать активы "Северного потока-2" шантаж

1076
(обновлено 16:35 28.04.2020)
Польша озвучила желание арестовать активы оператора второй ветки газопровода, пролегающего в акватории Балтики, в том случае, если "Газпром" не выплатит долг в 1,5 миллиарда долларов.

МИНСК, 28 апр – Sputnik. Желание Польши арестовать активы оператора "Северного потока-2" выглядят, как попытка экономического шантажа, заявил РИА Новости президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин.

Ранее замминистра государственных активов Польши Януш Ковальский в интервью изданию Wprost сказал, что выступает за арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, если "Газпром" не заплатит польской компании PGNiG 1,5 миллиарда долларов.

Данную сумму определил своим решением Стокгольмский арбитраж по результатам рассмотрения дела о поставках газа в Польшу. Международный суд обязал "Газпром" пересмотреть ценовую формулу и вернуть разницу польскому оператору.

По мнению польского чиновника, это может затормозить строительство газопровода "Северный поток-2". В компании-операторе Nord Stream 2 AG, заявили, что не знают о каких-либо судебных процессах, которые позволили бы Польше затормозить реализацию проекта.

Право на ответные действия

По мнению Капустина, заявления польской стороны можно расценивать не иначе, как объявление торговой войны российской госкорпорации.

"Я думаю, это какой-то шантаж. Им хочется получить какой-то финансовый контроль над газопроводом и, соответственно, прибыль не только от использования своей территории. Скорее всего, это пропагандистская попытка давления, не более того", - сказал эксперт.

"Если там есть какие-то судебные решения, то сначала надо их получить. Односторонние же действия подрывают судебное решение, поэтому у России появляется право на ответные действия", - констатировал он.

По его словам, действия польских властей могут вызвать ответную реакцию российских, которые могут в порядке компенсации "Газпрому", если тот обратится, соответствующим образом арестовывать на адекватную сумму имущество, принадлежащее Польше и ее госкомпаниям.

Капустин обратил внимание, что Стокгольмский арбитраж, рассматривая споры об оплате поставок или использовании территории для транзита, может оценивать потери или ущерб, но не предусматривать способ оплаты. Потому что данный вопрос решается между самими сторонами, участвующими в процессе.

"Если польские власти используют озвученный метод, то это будет равно экспроприации, поскольку данное судебное решение, видимо, ничего подобного не предусматривает", - подчеркнул эксперт.

Читайте также:

1076
Теги:
Северный поток - 2, Россия, Польша

Люди кричали "Света", хотя Светы не было: видео с акции солидарности

464
(обновлено 22:29 06.08.2020)
Организованное властями мероприятие превратилось в акцию сторонников Тихановской. Смотрите на видео, что сегодня происходило у кинотеатра "Киев".

Мероприятие, организованное властями в Киевском сквере, превратилось в импровизированную акцию сторонников кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Сегодня у кинотеатра "Киев" руководство города запланировало проведение Дня открытых дверей учреждений дополнительного образования "Калейдоскоп творчества".

В расположенном по соседству парке Дружбы народов кандидат в президенты Светлана Тихановская планировала провести свой митинг, однако за день до заявленной даты получила отказ, так как на это время городские власти уже запланировали собственное мероприятие. Тогда представительницы объединенного штаба рассказали о своем намерении в частном порядке посетить праздник в Киевском сквере.

Сторонники Тихановской также решили прийти на мероприятие в Киевском сквере. Все шло по плану властей до тех пор, пока звукорежиссеры, сотрудники минского Дворца детей и молодежи, не внесли самовольные изменения в запланированную музыкальную программу.

Вместо утвержденной композицию они включили песню Виктора Цоя "Перемен" и подняли вверх руки с белыми браслетами. К ним присоединилось и множество собравшихся к этому моменту в парке людей.

Из соображений безопасности охрана кандидата в президенты не пустила ее на площадку, где она планировала пообщаться с собравшимися людьми. Импровизированная акция солидарности с Тихановской началась без нее, около часа люди продолжали скандировать протестные слоганы.

Позже представительницы штаба все же появились в районе Киевского сквера. Смотрите на видео, как прошла акция.

Читайте также:

464
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Карточный домик: Москва ответила на доклад Госдепа о "российской пропаганде"

75
(обновлено 22:03 06.08.2020)
Государственный департамент США представил многостраничный доклад "Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды". Смотрите на видео, что на это сказали в Москве.

Доклад Госдепа содержит 70 страниц, на них американские власти описали свое представление о том, что они считают так называемой "российской пропагандой". Докладчики вывели целую экосистему.

Туда включены правительственные коммуникации, финансируемое государством глобальное вещание, культивация подручных ресурсов, использование соцсетей в качестве оружия и дезинформация в киберпространстве.

Однако никаких доказательств авторы доклада не привели.

В Москве доклад Госдепа раскритиковали, назвав его абсурдным и нелепым. В посольстве же России в США отметили, что конструкция, которую выстроили в Госдепе, напоминает карточный домик.

Читайте также:

75
Теги:
Государственный департамент США, Россия, США
Доктор экономических наук Алексей Зубец

Потери ВВП для Европы и США сейчас важнее, чем рост смертности экономист

0
(обновлено 15:28 06.08.2020)
После того, как страны Евросоюза в первом полугодии теряли до 30% ВВП в квартал, а США ― до 35%, на повторное закрытие границ и остановку экономики в случае второй волны коронавирвуса никто из них не пойдет, убежден доктор экономических наук Алексей Зубец.
Потери ВВП для Европы и США сейчас важнее, чем рост смертности ― экономист

Сейчас уже всем понятно, какой оказалась цена закрытия границ, европейские страны имеют падение ВВП до 30% в квартал, что колоссально много, отмечает собеседник Sputnik ― доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. 

"Всем понятно, что второго такого закрытия границ экономики стран Европы не выдержат, это будет конец Европы как мировой экономической силы… И общественное мнение в странах Европы соглашается с тем, что закрытие экономики ― это огромное зло, и люди делают выбор между потерей ВВП и риском потерять жизнь", ― говорит Зубец.

При нормальной экономике и нормальной медицине риск в отношении жизни людей, заболеваемости и смертности не слишком большой, в основном, прирост смертности в пик заболеваемости в Европе приходился на очень пожилых людей, добавляет экономист.

В США обвал ВВП составил 35%, это катастрофа для Америки, в Испании ― 19%, Португалии и Франции 14%, Италии 13%, приводит цифры Зубец. По словам эксперта, второй раз на закрытие границ и изоляцию никто не пойдет, это грозит обвалом экономики, и люди готовы рискнуть собственным здоровьем для того, чтобы не оказаться без денег.

"Уже целый ряд государств Европы заявили, что повторного закрытия экономики не будет, французское правительство об этом заявило, и португальское тоже, что в случае повторной волны экономику закрывать не будут. И это общая точка зрения Евросоюза, и отсюда точка зрения брюссельских чиновников на то, что закрытие ― это гораздо большая проблема, чем рост смертности, который на самом деле не такой уж и большой", ― добавляет Зубец.

Читайте также:

0
Теги:
Алексей Зубец, прогнозы, потери, ВВП, граница, Евросоюз
Темы:
Деньги и мир