Председатель парламента Казахстана Дарига Назарбаева

Токаев прекратил полномочия спикера парламента Казахстана Дариги Назарбаевой

41436
(обновлено 10:53 02.05.2020)
Старшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига возглавляла Сенат с 20 марта прошлого года.

МИНСК, 2 мая – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий депутата Сената парламента Дариги Назарбаевой, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Указом главы государства прекращены полномочия депутата Сената парламента Республики Казахстан Назарбаевой Дариги Нурсултановны", - говорится в сообщении.

Причина этого решения до настоящего времени не обнародована.

Президент Токаев поблагодарил Назарбаеву за работу на посту спикера Сената. "Выражаю благодарность Д.Н. Назарбаевой за активную и плодотворную работу в качестве председателя сената парламента Республики Казахстан", - написал он в Twitter.

Назарбаева - старшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сложившего полномочия главы государства в марте 2019 года. Является депутатом Сената парламента с сентября 2016 года, председателем палаты ее избрали в марте 2019 года. В августе 2019 года Токаев переназначил Назарбаеву депутатом сената в связи с истечением срока полномочий.

41436
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Дарига Назарбаева, Казахстан

Экс-президент США Дональд Трамп

Трамп не стал раскрывать свои планы на жизнь после президентства

13
(обновлено 08:07 23.01.2021)
Сейчас бывший президент находится в свое гольф-клубе, его помощники утверждают, что ему как минимум месяц нужно отдохнуть.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Бывший хозяин Белого дома Дональд Трамп не стал раскрывать свои планы на жизнь после президентства, пишет издание Washington Examiner.

В среду, 20 января, пост президента США занял Джо Байден. В этот же день Трамп и его супруга Меланья покинули Белый дом и отправились в свою резиденцию во Флориду.

"Мы что-то сделаем, но не прямо сейчас", - ответил Трамп журналисту издания, сидя за столом в своем гольф-клубе в Уэст-Палм-Бич.

Ранее СМИ писали, что экс-президент обсуждал со своими единомышленниками создание новой политической партии. Кроме того, Трамп говорил о планах баллотироваться в президенты в 2024 году.

Палата представителей вынесла Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к мятежу в связи с беспорядками 6 января, когда сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия США. В Сенате процесс импичмента, как ожидается, должен начаться 8 февраля.

13
Теги:
Дональд Трамп, США
Флаг у Штаб-квартиры ООН

Минск раскритиковал дискуссию в Совбезе ООН по ситуации в Беларуси

292
(обновлено 21:28 22.01.2021)
Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что хоть в стране и "не все гладко", но государство не несет угрозы ни региону, ни глобальному миру, а дискуссия в ООН - провокация.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Постоянный представитель республики при ООН Валентин Рыбаков назвал провокацией и попыткой вмешательства в дела суверенного государства состоявшуюся в ООН встречу по вопросам работы медиа в Беларуси.

Дискуссия проходила онлайн по "формуле Арриа", то есть носила неформальный характер.

Как отметил Рыбаков, Беларусь не несет угрозы региональному и глобальному миру и безопасности, никоим образом не угрожает целостности и суверенитету других стран, не вмешивается в их внутренние дела.

"Отрадно, что наши партнеры такого же мнения. Не могу не отметить в данном контексте заявление Постоянного представителя России Небензи. Уверен, что большинству стран – членов ООН это также предельно ясно", - подчеркнул постпред Рыбаков.

В МИД считают, что само мероприятие по "формуле Арриа" имеет опосредованное отношение к Совету Безопасности ООН. Такие встречи не предусмотрены Уставом Организации.

Во внешнеполитическом ведомстве не стали отрицать, что в стране "не все еще гладко и есть объективные вопросы, которые требуют решения". Но выносить это на площадку ООН "просто абсурдно", резюмировали в МИД Беларуси.

Неформальная встреча в Совете Безопасности ООН прошла 22 января по инициативе Эстонии, Франции, Норвегии, Великобритании, Ирландии и США. В ней приняла участие экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, а также политик Павел Латушко. Встречу посвятили свободе прессы в Беларуси.

Читайте также:

292
Теги:
ООН, Беларусь