МИНСК, 4 мая – Sputnik. По инициативе казахстанской стороны сегодня состоялся телефонный разговор президента Беларуси и президента Казахстана, сообщили в пресс-службе главы государства.
Касым-Жомарт Токаев поздравил Александра Лукашенко с 75-летием победы в Великой Отечественной войне. При этом он поздравил и белорусов от имени казахстанского народа.
По словам казахстанского лидера, полтора миллиона жителей среднеазиатской республики были участниками войны, и половина из них не вернулась домой.
"Своего казахстанского коллегу с этим великим праздником поздравил и Александр Лукашенко, передав самые теплые пожелания всем жителям Казахстана", – отметили в пресс-службе.
Президенты Казахстана и Беларуси обсудили подготовку предстоящего заседания Высшего Евразийского экономического совета. Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко отдельно остановились на вопросах, которые касаются его организации.
Таким образом, лидеры двух стран уделили внимание времени и формату очередного заседания и документам, которые будут на него вынесены.
"Консультации по данным вопросам продолжатся, формат и сроки, согласно договоренностям, будут определены в ближайшее время", – уточнили в пресс-службе главы белорусского государства.
Касым-Жомарт Токаев проинформировал Александра Лукашенко, что Казахстан смягчает карантинные меры и постепенно снимает ограничения, введенные ранее в связи с распространением вируса.
После этого лидеры двух стран обменялись подробной информацией, касающейся стратегии и тактики лечения от коронавирусной инфекции в двух странах.
Казахстанский президент поблагодарил белорусского коллегу за помощь в возвращении на родину жителей Казахстана. Александр Лукашенко ответил словами благодарности за аналогичное содействие.
"Также президент Беларуси попросил передать приветствие, теплые пожелания и поздравление с 75-летием Победы почетному председателю Евразийского экономического совета Нурсултану Назарбаеву", – говорится в сообщении.
Читайте также:
"Не ограничиваться декларациями": Дзермант о новой стратегии Казахстана
Работать сообща: сможет ли ЕАЭС "собраться" и преодолеть глобальный кризис?
МИНСК, 22 янв – Sputnik. Постоянный представитель республики при ООН Валентин Рыбаков назвал провокацией и попыткой вмешательства в дела суверенного государства состоявшуюся в ООН встречу по вопросам работы медиа в Беларуси.
Дискуссия проходила онлайн по "формуле Арриа", то есть носила неформальный характер.
Как отметил Рыбаков, Беларусь не несет угрозы региональному и глобальному миру и безопасности, никоим образом не угрожает целостности и суверенитету других стран, не вмешивается в их внутренние дела.
"Отрадно, что наши партнеры такого же мнения. Не могу не отметить в данном контексте заявление Постоянного представителя России Небензи. Уверен, что большинству стран – членов ООН это также предельно ясно", - подчеркнул постпред Рыбаков.
В МИД считают, что само мероприятие по "формуле Арриа" имеет опосредованное отношение к Совету Безопасности ООН. Такие встречи не предусмотрены Уставом Организации.
Во внешнеполитическом ведомстве не стали отрицать, что в стране "не все еще гладко и есть объективные вопросы, которые требуют решения". Но выносить это на площадку ООН "просто абсурдно", резюмировали в МИД Беларуси.
Неформальная встреча в Совете Безопасности ООН прошла 22 января по инициативе Эстонии, Франции, Норвегии, Великобритании, Ирландии и США. В ней приняла участие экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, а также политик Павел Латушко. Встречу посвятили свободе прессы в Беларуси.
Читайте также:
МИНСК, 22 янв – Sputnik. Сегодня состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщили в пресс-службе МИД.
Владимир Макей проинформировал главу МИД РФ "о развитии внутриполитической ситуации и о предстоящих масштабных политических мероприятиях в Беларуси".
В ходе переговоров министры иностранных дел двух стран отдельное внимание уделили международной безопасности, а также контролю над вооружениями.
"Сергей Лавров обстоятельно проинформировал о подходах российской стороны по конкретным секторам в указанной области", - рассказали в МИД Беларуси.
В завершение главы внешнеполитических ведомств условились и впредь координировать сотрудничество по данным вопросам, а Сергей Лавров поздравил Владимира Макея с Днем дипломатического работника Республики Беларусь.
В МИД Беларуси состоялось торжественное мероприятие по этому случаю, в ходе которого Владимир Макей заявил, что "развитие национальной дипломатии неразрывно связано с развитием белорусской государственности".
По его мнению, белорусских дипломатов в 2021 году ждет непростой период, который связан, как с внешними, так и внутренними факторами.
"Важнейшим этапом для определения путей ее дальнейшего развития станет Всебелорусское народное собрание", - выразил уверенность глава МИД.
Читайте также:
Знаете ли вы, что 23 января отмечается День ручного письма, также известный как День почерка? О том, чем еще ознаменовано 23 января, — в обзоре Sputnik.
В 1881 году на сцене московского Большого театра состоялась премьера оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин".
В 1895 году члены норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, ступившими на берег Антарктиды.
В 1950 году Иерусалим был провозглашен столицей Израиля.
В этот день верующие православные чтут память святого Григория, святителя Феофана Затворника Вышенского, преподобного Маркиана Константинопольского, священномученика Анатолия, преподобного Дометиана, преподобного Павла Комельского.
23 января именины у Петра, Зиновия, Павла, Макара, Анатолия и Григория.
Эта дата связана с Григорием Богословом. На Руси его называли Летоуказателем, потому что люди предсказывали, каким будет будущее лето: засушливым или дождливым. Если ложился иней, то лето будет сырым.