Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили

Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета реформ

1814
(обновлено 21:00 07.05.2020)
Зеленский верит, что он сможет придать импульс национальному совету реформ и поможет в осуществлении важных изменений в жизни страны.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Украинский президент Владимир Зеленский назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины, соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

"Назначить Саакашвили Михаила Николаевича головой исполнительного комитета реформ (по согласию); Ольшанского Александра Яковлевича заместителем председателя исполнительного комитета реформ (по согласию)", - говорится в тексте указа.

Также Зеленский поздравил Саакашвили с назначением на должность. "Искренне поздравляю Михаила Николаевича с новым ответственным вызовом. Верю, что он сможет придать импульс национальному совету реформ и поможет в осуществлении важных изменений в жизни страны", - цитирует президента пресс-служба.

Документом вносятся изменения в указы главы государства по единой государственной политике реформ на Украине, обеспечению деятельности национального совета реформ и исполнительного комитета реформ и положение о национальном совете реформ.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство. Политик на следующий день вернулся на Украину.

1814
Теги:
Михаил Саакашвили, Владимир Зеленский, Украина

Президент США Дональд Трамп

Трамп уведомил конгресс о выходе США из ВОЗ

0
По словам сенатора-демократа, в результате хаотичных и непоследовательных действий президента Америка останется "больной и одинокой".

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Американский президент Дональд Трамп передал в конгресс официальное уведомление о выходе США из Всемирной организации здравоохранения, сообщил сенатор Роберт Менендес.

"Конгресс получил уведомление о том, что президент официально вывел США из ВОЗ в разгар пандемии", – написал он на своей странице в Twitter.

​Сенатор-демократ также отметил, что такой шаг Трампа не защитит жизни американцев и их интересы.

По словам Менендеса, в результате хаотичных и непоследовательных действий президента Америка останется "больной и одинокой".

Вашингтон 19 мая заявил, что полностью прекратит финансирование Всемирной организации здравоохранения, а также пересмотрит свое членство в ней, если там не будут проведены реформы, которые требуют США. Как заявил Трамп, его администрацией было проведено расследование реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. При этом, по его словам, организация упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки инфекции.

Ранее Трамп заявил, что США перенаправят средства, которые направлялись ВОЗ, всему миру на срочные нужды здравоохранения.

0
Теги:
президенты, Дональд Трамп, коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко сказал, что специально не торопился в кризис помочь "нуворишам"

431
(обновлено 21:34 07.07.2020)
Белорусское правительство во главе с бывшим премьером Сергеем Румасом выносило на рассмотрение главы государства пакет мер поддержки экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией коронакризиса.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Власти не стали в условиях пандемии коронавируса закрывать страну, рассказал президент Беларуси в ходе встречи со столичным активом, передали в эфире ОНТ.

По его словам, контроль над бизнесом будет усилен, потому что "мы слишком разбаловали нуворишей, наших богатеньких и многие из них забыли, что им надо производством заниматься, бизнесом заниматься, а не другими вещами".

"Я это заметил, чтобы не было больно, вы начинайте поворачивать свои головы в сторону тех, кто вам приносит благо, к людям, которые работают на ваших фирмах и компаниях", – предупредил он.

Александр Лукашенко напомнил, что белорусские власти не стали в условиях пандемии коронавируса закрывать страну, рестораны и гостиницы, кафе.

"Ничего не закрывали и все сидят, ждут: когда правительство внесет президенту на рассмотрение меры так называемой поддержки для бизнеса среднего, малого и прочего. Они ждут, что мы у учителей, врачей и военных заберем из бюджета и им поможем", – считает он.

После чего признался искренне, что "специально сдерживал этот процесс (введение пакета мер поддержки экономики – Sputnik) и ждал, когда вы (бизнесмены – Sputnik) свои деньги достанете из кармана и вложите, если вы хотите бизнесом заниматься. Вы, пожалуйста, занимайтесь и смотрите, чтобы ваши рабочие не были нищими".

Александр Лукашенко обратил внимание, что "вы сами принимаете на работу людей и будьте добры обеспечить их работой и достойной заработной платой. Вот и вся реформа. Ничего лишнего не прошу и не требую".

Читайте также:

431
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Абитуриенты, архивное фото

Абитуриенты напишут сегодня ЦТ по химии

0
(обновлено 18:10 07.07.2020)
Централизованное тестирование по химии сдают в основном будущие химики и те, кто хотят связать жизнь с медициной.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Централизованное тестирование по химии пройдет сегодня в Беларуси, в соответствии с графиком ЦТ.

Централизованное тестирование – основной этап вступительной кампании: абитуриенты сдают испытания по выбранным предметам, а затем с сертификатами ЦТ и аттестатами подают документы в приемные комиссии вузов.

В среду в Беларуси состоится тестирование по химии. Этот предмет сдают в основном будущие химики и те, кто хотят связать жизнь с медициной.

Стартует ЦТ, как и всегда, в 11:00. Абитуриенты обязательно должны брать с собой черную гелевую ручку, паспорт и специальный пропуск в пункт проведения тестирования.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом власти решили начать ЦТ позже обычного. Завершится тестирование 16 июля испытанием по всемирной истории, а до 21 июля тест смогут сдать те, кто пропустил его в основные дни по уважительным причинам.

Результаты централизованного тестирования, как правило, появляются в течение десяти дней с момента сдачи, однако все зависит от того, какое количество людей проходило испытания. Таким образом, результатов ЦТ по биологии можно ожидать до 12 июля – вероятнее всего, они будут немного раньше.

Читайте также:

0
Теги:
химия, высшее образование, абитуриенты, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020