Флаги с символикой Евросоюза

Европарламент рассмотрит визовое соглашение с Беларусью

1592
(обновлено 17:12 11.05.2020)
В случае благоприятного голосования и последующей ратификации белорусы смогут получать шенген за 35 евро и при получении многократной визы находиться в Евросоюзе 180 дней в году.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Европейский парламент рассмотрит соглашения с Беларусью об упрощении выдачи виз и реадмиссии в ходе заседания 13 мая.

Ранее 23 апреля члены комитета Европейского парламента по гражданским свободам поддержали соглашение по упрощению визового режима с Беларусью. Депутаты белорусского парламента ратифицировали необходимые соглашения еще в начале апреля, а затем президент Лукашенко подписал соответствующий указ.

Голосование по ратификации обоих соглашений включено в повестку дня заседания Европарламента, которое состоится в эту среду. В случае одобрения соглашения евродепутатами документ будет ратифицирован и со стороны ЕС.

В чем суть документа?

Соглашение Беларуси и ЕС об облегчении выдачи виз предусматривает уменьшение их стоимости до 35 евро и увеличение срока пребывания в два раза – до 180 дней в году. При этом ожидается, что со вступлением документа в силу страны ЕС станут выдавать гражданам Беларуси больше долгосрочных виз.

Минск и Брюссель подписали визовое соглашение в январе текущего года. Работа над пакетом данных документов длилась с 2014 года. Белорусский парламент ратифицировал соглашение в начале апреля – в приоритетном порядке.

Соглашения вступят в силу одновременно в первый день второго месяца после обмена ратификационными нотами. Если сторонам удастся завершить все необходимые процедуры в течение мая, то документ обретет юридическую силу с 1 июля текущего года.

Читайте также:

1592
Теги:
упрощение визового режима, Евросоюз, шенгенская виза, Беларусь, Европейский парламент
Темы:
Визовый вопрос (117)

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: 32 россиянина вернулись на родину согласно международному праву

98
В пятницу стало известно, что россияне, задержанные вблизи белорусской столицы в санатории, вернулись на родину по запросу Генпрокуратуры России.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Сотрудничество прокуратуры России и Беларуси позволило осуществить возвращение задержанных на белорусской территории трех десятков российских граждан, сказал журналистам в пятницу глава дипмиссии РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

По словам российского дипломата, в заявлении Генеральной прокуратуры России была представлена развернутая информация об основаниях возвращения российских граждан, задержанных ранее на территории республики.

"Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь", – обратил особое внимание Мезенцев.

Он полагает, что профессиональное взаимодействие органов прокуратуры двух стран помогло успешно обеспечить данную юридическую процедуру.

"Важно и значимо, что россияне вернулись на родную землю", – резюмировал российский дипломат.

Задержание под Минском

Спецслужбы Беларуси 28 июля задержали 33 граждан РФ по подозрению в организации массовых беспорядков. В Москве утверждают, что российские граждане задержаны безосновательно, и доказательств их противоправной деятельности у белорусской стороны нет.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что задержанные россияне стали жертвой провокации со стороны Киева. Стоит отметить, что украинская сторона требует экстрадиции 28 из 33 задержанных, утверждая, что они являются участниками боевых действий в Донбассе.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что задержание граждан России в Беларуси оказалось провокацией со стороны третьего государства.

Ранее посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что "акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран". Он также высказал мнение, что в данной ситуации было бы справедливо и обоснованно выпустить задержанных россиян.

В минувшую пятницу дело задержанных россиян обсудили по телефону президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. По данным пресс-службы белорусского лидера, они договорились установить "истинные причины" ситуации, приведшей к задержанию россиян, найти виновных и привлечь их к ответственности.

Читайте также:

98
Теги:
Минск, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси
Сталеплавильная печь БМЗ

Компания из Берлина попросила БМЗ не прекращать поставки продукции

297
(обновлено 21:52 14.08.2020)
Немецкая фирма заявила, что испытывает озабоченность происходящим в Беларуси, но призывает не забывать и об условиях подписанных контрактов.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Коллектив дочерней компании Белорусского металлургического завода, расположенной в Берлине, призвал своих коллег из Беларуси выполнить обязательства по поставке продукции в зарубежные страны, несмотря на митинги, обращение было опубликовано в пятницу БМЗ.

По мнению дочерней компании БМЗ в Берлине, невыход сотрудников на работу может негативно сказаться на экспорте продукции и нарушить контракты с зарубежными компаниями.

"Учитывая обстоятельства последних событий во многих городах Беларуси, мы испытываем серьезную озабоченность и обеспокоенность происходящим, но при этом просим вас не забывать, что ОАО "Белорусский Металлургический завод" является поставщиком-экспортером многочисленным клиентам в различных странах", – напомнило руководство берлинской фирмы своим минским коллегам.

В письме обратили внимание на необходимость выполнять подписанные контракты и взятые на себя обязательства, срыв которых может привести к серьезным финансовым потерям.

Шестой день в Беларуси проходят акции протеста несогласных с результатом голосования на президентских выборах. В пятницу 14 июля на мирные митинги вышли сотрудники промышленных гигантов и градообразующих предприятий, таких как БелАЗ, МТЗ, МАЗ, БМЗ, "Белшина", "Гродно Азот", Гродненский мясокомбинат и других. Рабочие требуют освобождения задержанных и проведения повторных выборов, в противном случае они грозят устроить забастовку.

По данным ЦИК, с результатом 80,1% на выборах победил Александр Лукашенко, Тихановская набрала 10,12%. С воскресенья 9 августа в Беларуси проходят массовые уличные акции. За время протестов задержано около 7000 демонстрантов, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Читайте также:

297
Теги:
забастовка, протесты, экспорт, Белорусский металлургический завод, Беларусь

На шестой день мирных акций на улицы вышли работники крупных заводов - видео

0
(обновлено 23:31 14.08.2020)
Практически неделю в Беларуси не стихают акции протеста несогласных результатами голосования на президентских выборах. Смотрите на видео, как прошел очередной день.

Шестой день протестов в Беларуси прошел мирно. Утром на улицы белорусских городов вышли активисты с цветами, шариками, плакатами и транспарантами. С началом рабочего дня к митингующим присоединились работники крупных белорусских предприятий, среди которых МАЗ, МТЗ, БМЗ, "Гродно Азот" и других.

На центральных улицах Минска к демонстрантам присоединились музыканты, педагоги, врачи и просто прохожие.

Во второй половине дня шествие направилось в центр города, на площадь Независимости. У Дома правительства активистов встретили бойцы внутренних войск. Девушки обнимали, целовали стражей порядка и дарили им цветы. Смотрите на нашем видео, как проходила акция

0
Теги:
Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси